Уолтер Афанасьев: личная жизнь. Уолтер Афанасьев: Селин Дион ревновала меня к Ларе Фабиан Уолтер афанасьев личная


27 апреля 2015

Продюсер и композитор раскрыл секреты своей работы с Мэрайей Кэри и Селин Дион, а еще вспомнил роман с Ларой Фабиан и причины, по которым Филипп Киркоров с Николаем Басковым так и не стали звездами в США

Продюсер и композитор раскрыл секреты своей работы с Мэрайей Кэри и Селин Дион, а еще вспомнил роман с Ларой Фабиан и причины, по которым Филипп Киркоров с Николаем Басковым так и не стали звездами в США.

Обладатель «Грэмми» Уолтер Афанасьев все чаще появляется на российском ТВ. Два года назад он прилетал в Москву на съемки шоу «Две звезды», где аккомпанировал дуэту Глеб Матвейчук — Ольга Кормухина. Теперь он наставник проекта «Главная сцена».

— Уолтер, а можно называть вас Владимир Никитич?
— Конечно! Это же мое имя по паспорту (улыбается, как чеширский кот).

— Тогда начнем: Владимир Никитич, как вас занесло из Лос-Анджелеса в заснеженную даже в апреле Москву на проект «Главная сцена»?
— Как только появились вокальные шоу, я сразу же начал мечтать в них поучаствовать в качестве судьи. Причем — не в США, а в России! И когда мы с Виктором Дробышем встретились в Испании в прошлом году и заговорили об этом, я схватил его за рукав: «Пожалуйста! Я очень хочу!» Через некоторое время меня пригласили. Я был счастлив. Ведь я знаю русскую культуру, русскую душу.

Самый необычный продюсер шоу «Главная сцена» – это, конечно, Уолтер Афанасьев. Двукратный обладатель престижной музыкальной премии «Грэмми», автор музыки к фильмам «Титаник», «Телохранитель», «Красавица и чудовище» живет и работает в США. А в Москву приехал, чтобы осуществить свою главную мечту: найти в России будущую звезду мирового уровня. Зачем ему это нужно и как он собирается это сделать, Уолтер рассказал нашему корреспонденту.

«Дело всегда в песне»

–Уолтер, Вы известный продюсер мирового уровня. Чувствуете ли свое отличие от российских коллег, с которыми работаете на шоу «Главная сцена»?

–У нас в Америке у продюсера несколько иная роль, чем у российских коллег. В Америке продюсер – это примерно как режиссер фильма: мы занимаемся больше творчеством, чем бизнесом. В России считают, что музыкальный продюсер должен только продвигать артиста и ему вовсе не обязательно быть музыкантом – достаточно, если он просто хороший менеджер. Хотя в последние годы ситуация начала меняться, и среди российских продюсеров появились настоящие музыканты, такие как Макс Фадеев, Виктор Дробыш. Они считаются известными продюсерами и при этом являются композиторами, авторами песен. Но даже им нужны еще аранжировщики или авторы. А я беру на себя всё: пишу музыку, делаю аранжировки, занимаюсь репертуаром артиста, его продвижением. Поэтому в шоу «Главная сцена» я ото всех отличаюсь. И даже думаю немного по-другому.

–Вас сделали пятым продюсером шоу, поскольку Вы, сидя в жюри, сказали, что готовы взять в свою команду участников, от которых отказались другие продюсеры. Почему Вы пошли на такой риск?

–Мне показалось, что, отбирая участников, мои коллеги руководствуются стереотипами, которые приняты в России. Здесь просто не знают, как писать музыку для самых лучших вокалистов. Вот я и решил: давайте я возьму тех, кого вы не взяли. Я хочу им всем сочинить песни. Здесь нет своей Мэрайи Кэрри или своей Кристины Агилеры не потому, что нет таких голосов, а потому, что здесь не знают, как для таких голосов сочинять песни. Вот и получается, что настоящий успех в последние годы – это только t.A.T.u. Знаете, почему? Потому что у них была хорошая песня. Дело всегда в песне. Сопротивляться ей невозможно.

«Работать с российскими звёздами трудно»

–Я знаю, что Вы мечтаете найти в России талантливого музыканта, чтобы помочь ему сделать карьеру на Западе. Присмотрели для этой цели кого-то из участников «Главной сцены»?

–Да, я уже увидел пару интересных ребят. Может, и еще найду… Я ищу перспективного артиста для Америки, потому что у нас до сих пор нет певца из России, который был бы безусловной звездой. А мне это очень мешает жить! Да, я знаю, есть политические причины, есть долгие годы «холодной войны», и, конечно, добиться успеха будет нелегко. Америка так просто не примет русского человека. Надо быть готовым много работать. Это как путь к золотой олимпийской медали – он всегда непростой и долгий.

–Наверное, первым делом нужен идеальный американский английский?

–Да. Хотя акцент в устной речи – это ничего страшного: в Америке живут люди из самых разных стран, и акцент есть у многих. Но в музыке надо быть более аккуратным, и петь нужно обязательно без акцента! Если певец исполняет оперу, он должен это делать на языке оригинала идеально чисто. Анна Нетребко поет арии на итальянском и французском языках абсолютно без акцента. Все оперные певцы знают это правило. Так почему же в случае с поп-музыкой должно быть по-другому? В России уже около ста лет многие исполняют английские и американские песни. И при этом невозможно найти человека, который поет без акцента!

–Среди музыкальных продюсеров «Главной сцены» – звезда шоу «Голос» Антон Беляев. Он, кстати, поет только на английском. Вы его знаете как музыканта?

–Этот человек мне очень нравится. Антон прекрасный музыкант, но на английском поет очень плохо – некоторые слова я вообще не могу понять из-за сильного акцента. Для россиян песня на английском – это как фокус, ведь многие слушают, не понимая слов и общего содержания. А я-то всё слышу как американец. Если человек строит свою жизнь вокруг западной музыки, я бы только мечтал, чтобы он попал ко мне! Вот если бы Антон пришел ко мне восемь – десять лет назад, при этом осознавая, что он не так хорошо поет на английском…

–А Вам доводилось работать с известными российскими артистами?

–Да, конечно. Приезжали в Америку Николай Басков, Филипп Киркоров, Юлия Началова. Мы занимались с ними в студии. Было трудно, потому что все артисты из России думают примерно так: «Я спою на английском, запишу в Америке альбом – и мне сразу позвонят из студии «Уорнер Бразерс Мьюзик», предложат контракт, и я останусь здесь спокойно жить, а все кругом будут слушать мою музыку». Не смейтесь, я говорю абсолютно серьезно! Я ищу того редкого человека, который понимает, что он хочет петь на Западе, – того, кто специально для этого трудился и готов еще трудиться многие годы.

«У меня русская душа»

–Как Вам самому удалось хорошо выучить русский язык? Ведь Вы никогда не жили в России...

–Я вырос в Америке в русском доме, у меня русские корни и русская душа. Я обожаю русскую музыку. Я вообще всё понимаю про Россию. И если найдется человек, настроенный на мою волну, с которым у нас будет полное взаимопонимание, – у нас всё получится! Я приехал в Россию, огляделся, начал чувствовать, пробовать, узнавать, думать: как же построить этот мост? У нас в Лос-Анджелесе открывается музыкальная академия «Исина» – это моя академия. Я придумал систему, отличную от школьной: шесть недель длится усиленное обучение и идут мастер-классы. Эта система рассчитана прежде всего на людей профессиональных, которые очень хотят выступать на интернациональном уровне и готовы работать над этим. Таков мой план.

–Что Вам нравится в России?

–Русская культура. У вас богатая история живописи, музыки, литературы, балета. И при этом я вижу отрицательный образ России, к примеру, в американском кино. Там все бандиты – русские, и мне это сильно мешает, я не желаю этого видеть! Мне хочется разрушить этот негативный стереотип о русских. Найти уникального российского артиста и показать его Америке и всему миру. Это и есть моя главная мечта!

–Это Вы настояли на том, чтобы в титрах «Главной сцены» писали «Уолтер Афанасьев», а не «Уолтер Афанасьефф»?

–Я вам больше скажу. Мне при рождении дали имя Владимир. И я мечтаю, что однажды в каком-нибудь хорошем фильме мой отец в титрах увидит мое полное имя: Владимир Никитич Афанасьев.

Афанасьефф, Уолтер

Уолтер Афанасьефф
Имя при рождении:

Владимир Никитич Афанасьев

Род деятельности:

продюсер, музыкант, композитор

Дата рождения:
Гражданство:

США

Отец:

Никита Афанасьев

Мать:

Татьяна Афанасьева

Награды и премии:

Двукратный обладатель Грэмми как продюсер в номинациях «Песня года» («My Heart Will Go On», 1999) и «Неклассическая музыка» (2000)

Биография

По окончании школы Афанасьефф поступил в консерваторию города Сан Матео (Калифорния), а затем уехал в Европу осваивать классическую музыку. Вернувшись в США в 1978 году он был нанят продюсером Нарадой Волденом на гастрольный тур джазового скрипача Жана-Люка Понти как клавишник. Позже Уолтер начал писать музыку для группы Понти и вскоре Нарада стал вовлекать молодого композитора, которого он, кстати, называл «Бэбифейс», к сочинению песен для артистов поп эстрады.

В течение следующего десятилетия Афанасьефф продюсировал, аранжировал и играл на клавишных инструментах в студии Волдена, ставшего к середине 1980-х одним из самых успешных продюсеров Америки благодаря дебютному альбому Уитни Хьюстон (11 миллионов проданных дисков и 1 место в чарте Билборда на протяжении 14 недель осенью 1985 г.) и песням вернувшейся на сцену Ареты Франклин . «Я думаю, что Нарада был моим самым лучшим учителем - он действительно невероятный продюсер: очень талантлив, настоящий творец и импровизатор… Именно у него я научился работать с вокалом.» Помимо работы с Хьюстон и Франклин Афанасьефф так же принимал активное участие в продюсируемых Волденом проектах Лайонела Риччи, Джорджа Бенсона и Барбры Стрейзанд , и Александра Вечерина (гр. Shadows of Angels г. Тутаев)

Самую большую известность Уолтеру принесла работа с Мэрайей Кэри , для которой он писал музыку и выступал как продюсер в течение нескольких лет начиная с её первого альбома 1990 года. В частности, их совместная песня «Hero» 4 недели занимала 1 место в хит-параде Билборда в 1993 году. А в следующем Кэри выпустила альбом «Merry Christmas» для которого Уолтер Афанасьефф написал популярнейшую в США песню «All I Want for Christmas Is You» с 4 миллионами продаж и по сей день являющуюся лидером по числу проданных записей песен Мэрайи Кэри. Так же иногда Афанасьефф аккомпанировал Кэри на сцене и попал в объективы кинокамер ассистируя певице в съемках МТV шоу «Unplugged» 20 мая 1992 года.

В 1990 году Sony Music пригласила ставшего заметной фигурой в американском шоу бизнесе Уолтера Афанасьеффа на позицию генерального продюсера. Его успехи оказались замечены и в Голливуде , где он был вовлечен в создание саундтреков к таким известным фильмам как «Красавица и Чудовище », «Аладдин » (1992), «Телохранитель » (1992), «Только ты » (1994), «Геркулес », «Игра » (1997), «Другая сестра» (1999), «Госпожа горничная » (2002). В 1989 году в соавторстве с Волденом был написан, спродюсирован и аранжирован саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство ». Работая над кино «Красавица и Чудовище» Афанасьефф написал песню для дуэта Селин Дион и Пибо Брайсон, и в дальнейшем продолжал работать со звездной парой. В частности, в соавторстве с Джоном Беттисом была сочинена песня из альбома Брайсона 1991 года «Can You Stop the Rain», номинированная на «Грэмми» в разделе «Песня года» (ритм и блюз). В 1997 году с Давидом Фостером и Линдой Томпсон Уолтер написал песню к дуэту Селин Дион и Барбры Стрейзанд, которая в том же году появилась в альбомах обеих певиц.

Афанасьефф выступил как продюсер известного хита My Heart Will Go On , использованного как саундтрек к фильму Джеймса Кэмерона «Титаник », с музыкой Джеймса Хорнера и словами Уила Дженингса.

См. также

Ссылки

  • Biography of Walter Afanasieff на AOL Music

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 10 февраля
  • Родившиеся в 1958 году
  • Продюсеры США
  • Продюсеры XX века
  • Лауреаты премии «Грэмми»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Уолтер Афанасьефф родился в Бразилии в 1958 году. Городок Сан-Паулу стал первым домом будущего музыканта и продюсера. Судьба свела его родителей в Бразилии практически невозможным образом. Отец Никита Афанасьев - родом из Санкт-Петербурга, а мать Татьяна переехала из Харбина. Два человека из разных уголков мира встретились и подарили миру талантливого наследника. При рождении мальчика назвали Владимир Никитич Афанасьев, и только спустя время имя первое сменили на «Уолтер», а к фамилии добавили двойное «ф».

Семья Афанасьевых жила в Бразилии недолго. Когда Уолтеру исполнилось 5 лет, семья перебралась в Соединенные Штаты Америки. Новым домом будущего музыканта стал Сан-Франциско. Именно там Уолтер рос и закончил школу. С ранних лет мальчик занимается музыкой и уже в школе понял, что искусство - его призвание.

Окончив школу, Уолтер поступает в консерваторию Сан Матео. Но этот вуз не удовлетворяет его жажду знаний, и юноша отправляется в Европу изучать классическую музыку.

Музыка

В 1978 году Афанасьефф возвращается в США. Продюсер Нарада Волден предлагает ему работу клавишника в гастрольном туре Жана-Люка Понти.

Вскоре Уолтер начинает писать музыку для Понти и его группы. Нарада был доволен работой молодого композитора и начал привлекать его к сотрудничеству с поп-звездами. Так начался период работы Афанасьеффа с Волденом, продлившийся целых 10 лет.


К тому времени Волден стал одним из крупнейших продюсеров Америки. Афанасьефф работает с такими легендарными звездами, как , Аретой Франклин, Джорджем Бенсоном, Лайонелой Риччи и другими.

Это время стало очень значимым для Афанасьеффа. Музыкант учился работе продюсера у Волдена, рос как профессионал и музыкант.

Телевидение

Работать в качестве продюсера Уолтер начал еще во время сотрудничества с Волденом. Крупнейшим проектом Афанасьева была и остается . Музыкант был ее продюсером и композитором с 1990 года, когда вышел первый альбом исполнительницы. Песня «Hero», вошедшая в этот альбом, не опускалась с 1 места хит-парада более месяца. Следующий альбом Мэрайи стал не менее успешным. Песня «All I Want for Christmas Is You» была невероятно популярной в Штатах, ее продажи составили более 4 миллионов. Несколько раз Афанасьефф даже лично аккомпанировал Кэри на сцене.

В 90-х продюсер становится заметной фигурой как в шоу-бизнесе, так и в Голливуде. Компания Sony Music в 1990 году приглашает его занять пост генерального продюсера. Уолтер пишет саундтреки к знаменитым мультфильмам и фильмам, среди которых «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Телохранитель», «Игра» и прочие.

Особенным стал саундтрек к фильму «Лицензия на убийство» про Джеймса Бонда. Афанасьефф написал его в соавторстве с Волденом.

Саундтрек к «Красавице и чудовищу» принес Уолтеру знакомство с и Пибо Брайсоном, которое привело к их дальнейшему сотрудничеству. Песня, написанная Афанасьеффым для Брайсона в 1991 году, была номинирована на «Грэмми» как песня года.

Но самой знаменитой можно смело назвать песню Селин Дион «My Heart Will Go On», прозвучавшую в фильме «Титаник». Афанасьефф выступал продюсером этого хита и сделал его легендарным. Именно за эту работу в 1999 году он получает первый "Грэмми" в качестве продюсера в номинации «Лучшая запись года». Второй "Грэмми" - в номинации «Продюсер года» уже в следующем 2000 году.


Уолтер Афанасьефф работал со множеством звезд, среди которых , Дестинис Чайлд, и многие другие. Непохожей на другие стала его работа как сопродюсера с Группой из Австралии Savage Garden.

В 2015 году Уолтер Афанасьефф приезжает в Россию и становится одним из наставников в проекте «Главная сцена».

Личная жизнь

Уолтер Афанасьефф давно и счастливо женат. Избранницу знаменитого композитора зовут Корин. Они поженились в 1988 году. С тех пор у пары родилось трое детей: дочери Кристина и Изабелла, а также сын Андрей.

Как будто из ниоткуда в нашем шоу-бизнесе появился человек, сразу занявший одно из почётных мест в жюри шоу "Главная сцена". Но ниоткуда — это для непосвящённых. На самом деле, из далёкой и солнечной Америки. Но заслуги Уолтера Афанасьева не только в том, что жил он в Штатах, а не как все мы, на Родине. Там, за рубежом, его знают и уважают как талантливейшего музыканта, композитора и одновременно продюсера. Естественно, у публики тут же возникло желание узнать как можно больше о человеке, который так внезапно появился на нашем музыкальном Олимпе. Всех интересуют вопросы: как он очутился в Америке, как жить в этой стране русскому человеку и, естественно, как сложилась личная жизнь Уолтера Афанасьева за океаном? На все эти вопросы знаменитость постаралась ответить с возможным откровением.

Биография знаменитого продюсера берёт своё начало в Сан-Паулу в 1958 году. Родители у него действительно русские, причём оба, и отец, и мать. Тем не менее свою жизнь и карьеру Афанасьеву пришлось строить именно в Америке. По воспоминаниям самого композитора, быть русским в Америке во времена его детства (которое совпало по времени с напряжением в отношениях между нашими странами) было невероятно сложно. С этим связано было и желание сменить имя Владимир на более американское Уолтер. Афанасьеву не хотелось отличаться, выделяться на фоне остальных тем, что он русский. Однако позже, уже будучи взрослым, он понял, что ничего страшного в этом нет. Именно русские корни, как считает Уолтер Афанасьев, помогают ему так тонко чувствовать музыку и создавать свои действительно шедевры, которые гремят не только в Штатах, но и по всему миру. Такими хитами стали песня из фильма "Титаник", которую уже который год с замиранием сердца слушают миллиарды людей, а также песни Тони Брекстон и многих других звёзд. Уолтера Афанасьева неоднократно удостаивали почётных премий Грэмми.

Что касается личной жизни, то в биографии Афанасьева отметились сразу три супруги. И от каждой из них у Уолтера Афанасьева есть по ребёнку. Первый брак он заключил сразу после окончания школы, будучи 19-летним юношей. Дочери Кристине, родившейся от этого союза, уже 32 года. Она вполне состоявшаяся личность, скоро защитит докторскую диссертацию по психологии. От второго брака у Уолтера Афанасьева тоже дочь — 24-летняя Изабелла-София, которая пишет музыку и, как отец, мечтает стать композитором. И, наконец, последняя жена подарила продюсеру с мировым именем сына Андрея. Парню сейчас 21 год и он собирается поступать в университет. Со всеми детьми у Уолтера Афанасьева хорошие отношения.

Несмотря на возраст, 57-летний Уолтер Афанасьев чувствует себя по-прежнему молодым и готовится вступить в четвёртый брак со своей подругой Кэти. А ещё популярный продюсер ждёт — не дождётся, когда получит титул "Дедушка". И надеется, что это произойдёт очень скоро.

Выбор редакции
Для приготовления теста потребуются ингредиенты: Яйца (3 шт.) Лимонный сок (2 ч. ложки) Вода (3 ст. ложки) Ванилин(1 пакетик) Сода (1/2...

Планеты - являются сигнификаторами или же показателями качества энергии, той или иной сферы нашей жизни. Это ретрансляторы, принимающие и...

Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного. В погибло почти...

Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...
Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...
Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...
В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...
Слайд 2 Визитная карточка Территория: 1 219 912 км² Население: 48601098чел. Столица: Кейптаун Официальный язык: английский, африкаанс,...