Зеленый байховый чай, польза и вред, чем полезен напиток. Байховый чай – что это такое и почему он так называется


Многие не раз слышали про байховый чай , но вряд ли задумывались, в чем заключается его особенность. Почему этот сорт носит такое название и что из себя представляет?

В классическом понимании, это чай, основной составляющей которого являются не только чайные листочки, но и типсы – только-только начавшие распускаться почки чайного куста (чем их больше, тем выше ценится чай). Окунемся немного в историю этого напитка.

Давным-давно в Китае существовал особенный и очень ценный вид белого чая – «Байхао Иньчжэнь», что в переводе на русский язык означает «серебряные иглы». Выбор такого названия обусловлен внешним видом чая, который представляет собой скрученные палочки салатово-коричневого цвета, с заостренными кончиками, покрытые светлым пушком. Этот пушок бывает только на нежных, едва распустившихся почках, собираемых с чайного куста в определенный период года.

Байховый чай долгое время (с XII по XVIII вв.) считался напитком высшей власти, который производили специально для императорского двора. Из-за высочайшей ценности, его часто вывозили из страны контрабандисты (хотя это каралось смертной казнью). Торговцев возможное наказание не останавливало – за пределами Китая они могли продавать байховый чай за баснословные деньги.

Русские купцы, которым повезло достать этот редкий сорт, произносили сложное название по-своему, так возникло слово «байховый». В родной стране этот чай известен также как «Бай Хао».

Не все китайские торговцы были полностью честны с покупателями. Часто они предлагали приобрести другие сорта чая под видом байхового. До многих представителей европейской и российской знати доходил совершенно иной продукт.

Виды байхового чая

Сегодня байховый чай уже не стоит целое состояние, и многие фирмы его выпускают. Но, купив байховый чай разных производителей и попробовав, многие будут удивлены, так как вкусы будут отличаться друг от друга. В чем же дело?

Оказывается, классификаций этого вида чая существует целых 11, по ним определяется качество напитка. Современное понятие байхового чая расширилось, вероятнее всего, из-за исторических предпосылок. Или потому, что «байховый чай» не зарегистрирован как торговый сорт. Компании пользуются этим, называя байховым другие виды рассыпного чая. Чтобы выбрать правильный байховый чай, нужно знать, что искать.

  • В самые дешевые сорта не кладут даже почек с чайного куста, а просто скручивают крупные чайные листья в шарики или трубочки. Конечно, это далеко от того самого, оригинального байхового чая;
  • Чуть больше ценится сорт с примесью молодых листочков и кончиков растения;
  • Чай с маркировкой «Golden» производится из нежных, молодых листочков, типсов и кончиков побегов;
  • Наилучший по качеству байховый чай должен иметь маркировку «Finest». Такие сорта стоят дороже, но и производятся исключительно из отборного сырья.

Оригинальный байховый чай производится лишь в двух китайских уездах: Фудин и Чжэнхэ. Фудинская разновидность светлее по цвету, легче и свежее по вкусу, типсы в этом чае более мелкие. Чжэнхэский, соответственно, темнее, почки крупнее по размеру. Продукция этих уездов стоит немало, так как китайцы верны традициям и собирают оригинальный «Байхао Иньчжэнь» практически так же, как и 800 лет назад. К этому прибавились и требования, обусловленные современностью: сборщику, работающему на чайной плантации нужно быть всегда аккуратным, чисто вымытым, опрятно одетым. Существует запрет на использование парфюмерии.

Несомненно, чай произведенный в этих двух провинциях исторически будет считаться оригинальным, но хороший байховый чай производится и в других точках Китая. Сами типсы продают на развес и производят не только в Поднебесной, но и в соседних государствах.

Какой же байховый чай выбрать?

Теперь байховым может называться не только белый чай, но и желтый, зеленый, красный и черный. Они отличаются от оригинальной версии, но имеют свои вкусовые особенности и полезные свойства.

  • Черный байховый чай . Его производство начинается со скручивания чайного листа. Затем происходит ферментация (достигается необходимый уровень окисления). Изготовление дорогих сортов проходит под контролем опытного специалиста-технолога, который вручную способен определить готовность чайного продукта. Завершающий этап – сушка.
  • Зеленый чай . Делается путем завяливания, а в некоторых случаях обходится и без него. Но суть изготовления в том, чтобы уровень влажности в чайном листе дошел до 60%. Для этого проводят двухэтапную процедуру избавления листа от влаги.
  • Желтый чай . В Китае он очень популярен, а в России многие даже не знают о существовании желтого чая. Его отличие заключается в том, что на этапе производства чайный лист, дополнительно к остальным манипуляциям, еще обжаривается и пропаривается. Такой чай необычайно ароматен, оказывает стимулирующее действие на организм.
  • Красный чай. Это разновидность слабоферментированного продукта, обладающего бордово-коричневым оттенком и достаточно выраженным цветочным ароматом. Красный чай, как и желтый, проходит процесс обжарки.

Чайные традиции стран мира

Выбрав один (или несколько) видов из всего многообразия байховых чаев, остается выяснить, как правильно заварить этот чай? Для этого, обратимся к культуре чайных стран. Одна из них, Великобритания – страна, где чай стал одним из компонентов национальной культуры, практически одним из национальных символов.

Русские могут себе позволить пить чай где угодно (даже на ходу), чаепитие не является для нас чем-то особенным. Британский джентльмен посмотрел бы на такое обращение с чаем, как на варварство (конечно же, вслух бы он этого не высказал).

Чаепитие во многих культурах (особенно китайской) – это особый ритуал, церемония, со своим правилами. Считается, что соблюдая их, человек отдаляется от мира животных и таким образом контактирует с обществом. Проведение чайных церемоний изначально практиковалось в высших кругах, у знати и представителей аристократии, а потом уже этот обычай перешел в народ.

  • Вода:

Используйте для заваривания мягкую или отстоянную воду. Никогда не применяйте повторно вскипяченную и даже кипяченую. При нагревании до 100 градусов, в воде исчезает кислород. С ним при заваривании исчезнет и часть вкуса чайного напитка.

  • Посуда:

Предпочтительно использование посуды из натуральных материалов – глины, фарфора, фаянса. Эти материалы не вступают в химическое соединение с жидкостью. Перед началом заваривания, для удаления посторонних запахов, нужно сполоснуть чайник кипятком.

  • Процедура и время заваривания:

Наполните сосуд заваркой на четверть и подождите 50 секунд. Затем заполните его целиком. Оставьте на две минуты. Таким образом, сначала получается концентрированный настой чайного листа с сильным вкусом, потом он доводится до оптимального состояния.

Добавки в чай и к чаю

Россияне привыкли пить чай с сахаром, настоящие же ценители чая предпочитают не заглушать тонкие вкусовые и ароматические нотки сладким привкусом. Конечно, сахар – не единственная добавка. В России не менее популярно пить чай с лимоном. Существует версия, что этот способ родом из нашей страны. Любопытно, что европейцы называют чай с лимоном «русским чаем».

Вышеупомянутые британцы не могут представить чаепитие без десертов. Интересный факт: в старину, английским леди (как известно дамы очень любят сладкое) позволялось ослаблять корсет перед чаепитием. Такая мера была вынужденно введена, так как часто дамы часто падали в обморок от нехватки кислорода. Ведь непросто устоять перед хорошим чаем и обилием сладостей.

В Китае чайные церемонии имеют особенный смысл. На родине байхового чая не положено вкушение пищи во время чаепития.

Чай любят и пьют во всем мире, в каждой стране свои традиции и предпочтения, связанные с этим прекрасным напитком. Хороший чай способен объединять, он всегда приходится к месту.

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.


Байховый чай: что это

Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.


Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Часто на упаковке обычного чая Вы можете прочитать «байховый чай» . А задумывались ли Вы, откуда пошло это выражение?

Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно. Слово появилось в нашем лексиконе давно - оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа» , что значит «белая ресничка» . Китайцы называли так один из компонентов чая - едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек - по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами - в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа» .

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались. Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству - хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.

В западной чайной терминологии произошла аналогичная путаница. Там тоже существует классификация, производная от словосочетания «белая ресничка» - orange pekoe (сокращенно OP) . Точнее, от него происходит слово «pekoe» . Хотя на первый взгляд оно не похоже на наше русское, но это объясняется тем, что западные страны и Россия приобретали чай в разных регионах Поднебесной, у каждого из которых был свой диалект, а соответственно и произношение.

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями. Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера. А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа - то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов. Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.

Ирина Кацман

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Байховый черный чай завезли к нам из Китая очень давно. Название этого удивительного напитка переводится на русский язык, как «белая ресничка». Его так назвали, потому что типса (нераскрывшаяся чайная почка) и одна сторона листа покрыта ворсом и напоминает маленькие реснички.

От количества почек и их качества зависит вкус и аромат чая черного байхового. Потому что, эфирные масла, которые входят в состав почек, влияют на неповторимый вкус напитка. «Бай хоа» именно так на китайском языке звучит название чая. Русские торговцы тогда упростили название и стали именовать его просто «байховым». У нас, сейчас на многих пачках можно увидеть такую надпись, поэтому при выборе чая, нужно быть предельно внимательным.

Как производят чай

Согласно ГОСТу 1938 90 чай черный байховый фасованный по техническим условиям должен пройти следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и упаковку.

Завяливание

На специальных конвейерах завяливают листы с применением теплого воздуха, длится весь процесс от четырех до восьми часов. Когда влага испаряется, он становится менее упругим, его масса и объем становятся меньше. Вялят их до тех пор, пока они не станут мягкими и пластичными и будут сжиматься при сдавливании в ком.

Завяливание листьев производят двумя методами: естественным или искусственным. В основном производители применяют первый способ и завяливают продукт на открытом воздухе, расстелив его тонким слоем. При дождливой сырой погоде этот процесс занимает до сорока восьми часов, а в сухую теплую погоду – всего семнадцать. Благоприятная температура для завяливания составляет двадцать четыре градуса с влажностью воздуха семьдесят процентов. При естественном способе нужно привлекать много рабочих, использовать большие площади и тратить много времени на сам процесс – это минусы этого метода.

Скручивание

На этом этапе происходит скручивание листа на роллерах. При этом продукт разрушается и выделяет сок. В основном проводят трехразовое скручивание длительностью до сорока пяти минут.

Ферментация

Производится она чтобы окислить и изменить состав листа. Этот этап очень ответственный и важный, от него зависит качество готового продукта. После этого процесса, лист обладает всеми свойствами готового чая.

Сушка, сортировка и упаковка

Этот процесс проводят чтобы придать стойкость продукту при хранении и для накопления полезных веществ. Состоит он из двух частей, сначала его сушат минут пятнадцать при температуре девяносто пять градусов, потом еще минут десять при девяноста градусах. При этом лист теряет влагу и останавливается . Чай полностью готов, когда чаинки сухие и хорошо ломаются.

Сортируют чай, отделяя поломанные листья от целых, крупные от мелких, и еще от пыли. Потом измельчают грубые части продукта, которые входят в состав поломанных листов. Готовую продукцию упаковывают в специальные ящики из фанеры, выстилают внутри чистую бумагу или фольгу, сверху накрывают крышками и развозят на чаеразвесочные фабрики.

В состав черного байхового чая входят различные витамины и минералы так необходимые нашему здоровью. Он богат на калий, фосфор, магний, кальций и другие. Самым известным среди разновидностей байхового чая считается черный. Чаинки сухой заварки, как и заваренный чай должны быть черными. Если Вы приобрели продукт, в котором цвет заварки серый или светло-коричневый, это означает, что он несвежий или некачественный. Качество чая зависит от степени скручиваемости листьев. Чем лучше и крепче свернуты листья, тем чай качественнее. Плохо скрученные листья, которые крошатся относятся к низкосортному чаю.

Разновидности байхового чая

Различают сорта еще черного байхового чая по типу листьев:

  • В первый вид входят крупные чаинки, сорванные ниже пятого листа. Содержание полезных свойств сводится к минимуму и относят его к низкосортным чаям;
  • Второй вид состоит из огрубевших листьев, такой продукт китайцы скручивают в шарики;
  • К третьему виду относятся острые целые листики, которые растут по счету четвертыми или пятыми сверху, с малым количеством нераскрывшихся почек. Такой чай считается высокосортным;
  • В состав четвертого типа входят листья, растущие третьими или четвертыми с верхушки с добавлением типсов. В таком случае на упаковке производители пишут слово «Golden» и указывают соотношение чаинок и почек;
  • В пятый элитный вид входит продукт собранный с верхушки и типсы. Самый высококачественный чай, на упаковке ищите слово «Finest». Цена этого сорта высокая.

Зеленый байховый чай отличается от черного байхового тем, что его химический состав почти не уступает химическому составу зеленого чайного листа. Поэтому зеленый байховый чай имеет более высокие тонизирующие и освежающие свойства, хорошо утоляет жажду. Этот вид чая распространен в. Японии,. Китае,. Южной. Америке, в странах. Средней. Азиії.

Формирование качества зеленого байхового чая в процессе производства. Схему производства зеленого байхового чая приведены на рис 42

Рис 42. Обобщенная схема производства зеленого байхового чая

отношении технологий разница между черным и зеленым чаем заключается в том, что вместо завяливания и ферментации проводится пропаривания, благодаря чему инактивируются ферменты чайного листа

Для пропаривания чайных листьев, доставленного с плантаций, используют острую пар с температурой 170 - 180 °. С, процесс продолжается в течение 3 - 5 мин. Такая обработка приводит почти к полной инактивации ферментов и призупы инення биохимических реакциий.

пропаренный листья не имеет необходимой для скручивания гибкости и мягкости, поэтому его подсушивают на ленточных транспортерах, примерно, до 60%-ной влажности

. Скручивание зеленых листьев проводится однократно в течение 80 мин. По такому режиму получают меньшее количество крошек и отрубей

скрученные листья поступает на зеленый сортировки во время которого получают разные по размеру фракции. Этот прием облегчает контролируемое сушки

. Сушка скрученного чая осуществляется при температуре 105 °. С до влажности 3-5%. Высушенные чайные листья подается на сортировку

. Сортировка производится теми способами, которые используются и при сортировке черного байхового чая. В результате получают такие виды зеленого байхового чая:. Л-1,. Л-2,. Л-3,. Д-2,. Д-3, отруби и крошки

После упаковки фабричные сорта зеленого байхового чая идут на чаеразвесочная фабрика, где из них готовят торговые сорта зеленого байхового чая

Желтый байховый чай

Желтый чай изготавливают, в основном, в. Китае. Этот вид чая относится к лучшим напитков по своим вкусовым, ароматическими и лечебными свойствами. Для его производства используют высококачественные на сырье - исключительно молодые листочки и почки; технология имеет много секретов и достаточно трудоемкая. По одному из способов желтый байховый чай изготавливают путем завяливания одной части подготовлено еного листьев чайного растения и фиксации паром - второй части. Затем смешивают завяленного и фиксированное листья и скручивают скрученные листья подвергают короткотермичний ферментации, после чего его высушивают и осуществляют. Сортировкавання.

По внешнему виду желтый байховый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва заметный оливковый оттенок. По своим органолептическим свойствам он значительно мягче на вкус а по аромату не похож ни на один из видов чаю.

В. Грузии выпускают желтый байховый чай под названием"Квитель"Он имеет ярко-желтый цвет настоя с легким красноватым оттенком. Цвет разваренного листья пестрый. Вкус мягкий, нерезкий и нетерпкая, ар. Ромат сложный, напоминает запах цветущего поля в жару-тный денеко-тний день.

Красный байховый чай

Этот вид чая (оолонг) производят только в. Китае. Он сочетает в себе органолептические свойства черного и зеленого чаев

Его изготавливают по значительно отличной технологии, чем при производстве черного байхового чая. Сущность этой технологии заключается в том, что процесс ферментации прекращают путем сушки напивферментов ного листья с использованием высоких температур с целью полной инактивации ферментов, после чего его скручивают, досушивают и сортують.

Благодаря такой последовательности технологических операций в красном байховый чай сохраняется вдвое больше дубильных веществ, чем в черном, поэтому он гораздо ценнее и екстрактивниший

Основным отличием красного байхового чая, по которой можно его отличить от других, является окраска распаренных листьев - красное по краям и зеленоватая в центре

Выбор редакции
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...