Всемирный день окружающей среды был провозглашен. Всемирный день окружающей среды - важный праздник


Существуют праздники не только национального, но и международного масштаба. Всемирный день окружающей среды имеет отношение ко второй группе. Он привлекает интерес общества к основным проблемам планеты, где все мы живем, побуждает страны к реальным действиям, позволяющим улучшить экологию. Природа оказывает непосредственное влияние на жизнь всего человечества, по этой причине торжество и получило такое масштабное значение.

История создания

В 1972 году на стокгольмском съезде рассматривались экологические проблемы. Главной целью членов конференции стало пробуждение у общественности интереса к проблемам природных систем. Причиной же послужило обращение многих культурных деятелей к Генеральному секретарю ООН. Итогом съезда стали целенаправленные меры, направленные на снижение уровня загрязнения окружающей среды. Кроме того, участники конференции предложили учредить ежегодный экологический праздник. Таким образом, день окружающей среды отмечают 5 июня все жители планеты.

Основные цели

Международные общественные деятели призывают всех людей проникнуться серьезными вопросами и помогать защите природы. Кроме того, они объединяют государства для формирования дружественных отношений ведь лишь объединившись, мы сумеем обеспечить себе счастливое будущее. Активисты создали комплекс мероприятий, ограничивающий воздействие человеческой деятельности на экологию. Этот замечательный праздник помогает направить мысли всех обитателей Земли на сохранение оптимального баланса окружающей среды.

Мероприятия по охране окружающего мира

Снижение токсичных выбросов в воздух и водоемы;
- открытие заповедников, национальных парков для охраны природных комплексов;
- ограничение на охоту и рыбный отлов для сохранения исчезающих видов растений и животных;
- запрет на нелегальный вывоз мусора и качественная переработка отходов.

Это лишь основные требования, предлагаемые мировой общественностью. С каждым разом количество проблем лишь увеличивается, и решать их необходимо всем вместе.

Роль праздника

Эта праздничная дата помогает осознать возникшую проблему, стимулирует к активным действиям каждого жителя планеты. Любые меры по защите природы должны стабильно развиваться и целенаправленно исполняться – только таким образом поучится предотвратить мировые катаклизмы. В свою очередь, государственные сообщества обязаны решать экологические проблемы комплексно.

Россия занимает достаточно крупную территорию, и поэтому несет большую ответственность по сохранению разных природных систем. имеет важное значение для нашей страны, однако не всем россиянам о нем известно. А потому требуется информировать народ об имеющихся проблемах и активно влиять на сознание людей, что и делают разнообразные мировые сообщества. В ходе празднования в некоторых странах проводятся митинги, парады велосипедистов, музыкальные концерты, уборки улиц, уничтожение отходов и мусора, различные конкурсы. Цели празднования самые различные, но главное, что их объединяет – привлечение интереса к экологическим вопросам. По данным экспертов в области защиты окружающей природы сегодня трудятся порядка 20 тысяч людей, являющихся сотрудниками государственного Правительства РФ и региональных госструктур. На предприятиях разного направления народного хозяйства и в отрасли услуг по охране окружающего мира работает около 200 тысяч подготовленных специалистов. В научных и общеобразовательных учреждениях данного направления числится 60-100 тысяч человек, а количество учеников средних специальных заведений и ВУЗов насчитывает 40‐45 тысяч. На территории РФ работает свыше 1000 экологических сообществ, объединяющих большое количество жителей Земли.

Наша природа - это самое ценное, что у нас есть. Множество фантастически красивых и завораживающих мест радуют и впечатляют человечество. Но этих великолепных мест на планете осталось не так много как нам хотелось, а почему? Именно из-за влияния человека и прогресса научно-технической деятельности. Люди не задумываются о том, что формирование личного жизненного уюта и удобства негативно влияет на саму среду их обитания.

Сохранением, охраной и восстановлением окружающей среды занимаются экологи. Именно они способствуют внедрению в научно-технический процесс технологий, которые будут как можно благоприятней влиять на климат, биосферу, атмосферу и другие составляющие окружающей среды.

История

5 мая в России отмечают День эколога и День охраны окружающей среды. В этот день поздравления принимают студенты, преподаватели, экологи-инженеры, специалисты по охране и рациональном использовании природных ресурсов и все, кто каким-то образом связан с этой отраслью. Поздравить специалистов этой сферы является нашей важнейшей обязанностью.

Дата празднования Дня эколога совпадает с Международным днем окружающей среды. Официально праздник был утвержден Президентом Российской Федерации в 2007 году.

Специальность эколога одна из важнейших профессий на данном этапе существования человечества. Все больше специалистов ежегодно выпускают университеты и колледжи, ведь проблема охраны окружающей природной среды приобрела всемирный масштаб. Каждый, кому не безразлична дальнейшая судьба человечества, старается оградить нашу природу от пагубного влияния на нее людей и их технической деятельности.

Эколог – это специалист, который занимается анализом, мониторингом и разработкой мер для сокращения воздействия вредных веществ на окружающую среду. Основными задачами экологических исследований является:

  • выявление основных типов экологических систем и ландшафтных единиц, оценка особенностей их состава;
  • разработка методов сбора и анализа информации, для характеристики состояния биосферы в целом;
  • предоставление оценки уровня стойкости биосферы и отдельных экосистем относительно внешних воздействий;
  • разработка и создание заповедных и охранных территорий;

В мире появляется все больше желающих связать свою жизнь с экологией и охраной окружающей природной среды.

Традиции

Ежегодно 5 июня экологи устраивают множество мероприятий в честь своего профессионального праздника. Проводятся акции, которыми защитники природы завлекают людей рационально использовать природные ресурсы. Организовываются выставки детских рисунков, научные конференции и презентации.

Также осуществляется уборка территории лесопосадок и парков, посадка деревьев и цветов. По телевидению транслируют множество передач, направленных на защиту природы.

Празднования проходят в коллективах, в кругу семьи и друзей.

В честь Всемирного дня окружающей среды и дня эколога СПБ МИПК запускает акцию с праздничными скидками на обучение.

Мы – часть природы. Природа может прекрасно существовать без нас, мы без нее – нет. Звучит немного жестоко, но именно такой расклад и должен мотивировать нас на бережное отношение к окружающей среде. По этой причине праздник, который отмечается пятого июня, настолько важен для человечества. Когда мы говорим о важности, то имеем в виду не количество вовлеченных в его празднование людей (70% жителей Земли вряд ли вообще слышали о таком дне), а о потенциальной пользе, которую может и должен нести такой праздник. Почему потенциальной? Потому что, несмотря на периодические акции, устраиваемые защитниками природы, реальный процент этой защиты невероятно мал. В сравнении с вредом, который мы наносим Земле своей деятельностью, он вовсе ничтожен. Вы только вдумайтесь, по официальным данным каждый шестой житель планеты имеет свой личный автомобиль. А если к этому числу добавить общественный транспорт: трамваи, поезда, корабли и самолеты, то число и вовсе невероятное. Современное человечество не представляет своего существования без предприятий, фабрик, заводов и ферм. Ежегодно в мире вырубается около 8 миллионов гектаров леса, десятки миллиардов животных уничтожаются. Все это в отдельности и в совокупности наносит непоправимый вред природе, а значит и нашему здоровью, потому что мы пьем загрязненную химикатами воду, дышим отравленным выхлопными газами воздухом.

Впервые о необходимости начать заботиться о природе серьезно заговорили на конференции в Стокгольме в 1972 году. После многочисленных обращений огромного числа деятелей культуры к генсеку ООН, участники шведского форума загорелись идеей пробудить у людей желание участвовать в сохранении экосистемы нашей планеты. Тогда же и был придуман и утвержден Всемирный день защиты окружающей среды, который отмечается каждый год 5 июня.

Основная идея праздника заключается во всеобщем объединении сил всех стран и народов мира. Ведь мы все – жители планеты Земля. Мы все – потребители ее ресурсов. Надо уметь не только брать, но и отдавать. Дата 5 июня – это лишь напоминание о необходимости заботы, это не значит, что принимать какие-либо меры надо только в этот день. Заботиться о доме надо глобально и ежедневно. Лишь объединившись, мы можем помочь нашей природе. Уменьшить количество вредных выбросов в Мировой океан и воздух, ввести ограничения на охоту и улов, правильно перерабатывать и утилизировать отходы, а также создавать парки и заповедники – первостепенные задачи, которые должно выполнять человечество. В России 5 июня отмечают еще и День эколога.

В честь такого важного праздника иркутский филиал Санкт-Петербургского межотраслевого института повышения квалификации проводит акцию. С 5 по 30 июня институт предлагает вам повысить квалификацию по программе «Экологическая безопасность» всего за 2500 рублей. Кроме этого вы можете выбрать другую тему, связанную с охраной окружающей среды. Позвоните на бесплатную горячую линию или закажите на сайте обратный звонок. Наш оператор поможет вам выбрать подходящую программу, расскажет какие документы необходимо собрать и отправит все материалы для обучения. После его окончания, мы отправим ваше удостоверение повышения квалификации почтой за наш счёт. Напоминаем вам, что обучение проводится дистанционно, поэтому вы можете учиться, не отрываясь от основной работы. Помогите спасти нашу планету от гибели и сохраните дом для своих детей.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении.

Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 миллиардов жителей нашей планеты. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.
Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам. Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес - среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес - часть культурно‑исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов.

Главные события Всемирного дня охраны окружающей среды 2011 года пройдут в Мумбаи и Дели (Индия).

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал Владимир Путин.

Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.

По экспертным оценкам в сфере охраны окружающей среды занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится не менее 200 тысяч специалистов‑экологов. В научных и научно‑образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40‑45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.

В рамках проведения в 2011 году Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога планируется проведение мероприятий, содействующих процессу устойчивого экологически ориентированного социально‑экономического развития общества, поддержанию глобального экологического диалога между российской и международной общественностью.

10 июня 2011 года в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоится торжественное собрание, посвященное Всемирному дню окружающей среды - Дню эколога.

На торжественном собрании будут подведены итоги конкурса «Национальная экологическая премия» за 2011 год, вручены Почетные грамоты особо проявившим себя представителям профессионального сообщества экологов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Выбор редакции
Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...

Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...
Ступеньки… Сколько десятков за день нам приходится их преодолевать?! Движение – это жизнь, и мы не замечаем, как пешим ходом наматываем...