Свой бизнес: выращивание верблюдов.


Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара. Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают. В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта. Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы. К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков. Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей. С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Технологический процесс

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. Главная задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

Как организовать выращивание улиток и сделать из этого высокодоходный бизнес с ежегодной прибылью более €10 000. Подробное описание технологии разведения улиток, особенности продукта и эффективные методы сбыта улиток на отечественный и зарубежный рынок.

Выращивание улиток на продажу - это весьма нетрадиционный и уникальный бизнес для России и СНГ в целом. Национальные кухни стран бывшего СССР не предусматривают в рецептуре такого ингредиента, как улиточное мясо. Поэтому и спрос на него не так велик, как в Европе.

Однако у подобного бизнеса есть несколько весомых преимуществ: практически отсутствует , минимальные вложения на старте и возможность выйти на европейский рынок.

Сами улитки, при их выращивании, неприхотливы, не требуют от предпринимателя больших усилий и много времени. Достаточно подготовить для них место обитания и регулярно выполнять несложные действия. Обо всём подробно читайте ниже.

Особенности продукта

Чтобы начать бизнес на выращивании улиток, надо иметь хотя бы общие представления об этих моллюсках и об их ценности, которые заключаются в самом мясе.

Мясо улиток обладает следующими особенностями:

  • Не содержит холестерина.
  • На 2/3 состоит из полезных микроэлементов и качественного белка.
  • Обладает такой особенностью, как омолаживающий эффект, что положительно сказывается на человеческом организме.
  • Мясо улиток полезнее птичьего (куриное, мясо индейки, и т.д.).

Этих моллюсков сейчас активно едят в Испании, Франции и практически в каждой Европейской стране. Даже в России в ресторанных меню можно найти изысканные блюда, основным ингредиентом которых является мясо улитки.

Также моллюсков используют в медицине - проводят омолаживающие кожу процедуры, изготавливают лекарства и другие медикаменты.

Организационные моменты

Для грамотной организации будущего бизнеса потребуется:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП ( 2 10.20) и встать на учёт в налоговой инспекции.
  • Отрыть в любом банке расчётный счёт для получения на него денежных средств с будущих продаж.
  • Получить от ветеринарного ведомства все нужные разрешения для выращивания и дальнейшей реализации улиток.
  • Приобрести или арендовать землю (если её нет в собственности) для будущей фермы.
  • Организовать одно помещение для молодняка и одно для маток.
  • Приобрести боксы, которые потребуются для продажи и транспортировки моллюсков.
  • Отдельно купить кюветы для кладки яиц и молодняка.
  • Построить на земельном участке вольер с крышей для молодняка.
  • Закупить улитку.
  • Запастись сухим молоком, мелом, зеленью и комбикормом (это будет основным кормом для моллюсков).
  • В помещениях установить стеллажи для улиток.

Площадь будущих помещений зависит от мощностей фермы. То есть надо заранее определить, сколько улиток будет продаваться за вегетативный период.

Например, для 1 тонны улиток потребуется помещение на 18 м 2 и на 4 м 2 , а также вольер до 400 м 2 . В расчёты стоит отнести необходимый корм – 2 кг комбикорма на 40 особей. То есть рассчитывать корм надо исходя из формулы 1 кг на 20 моллюсков.

Чтобы получить 1 тонну продукции, необходимо на старте закупить или собрать более 700 взрослых маток. Каждая матка виноградной улитки в год откладывает до 60 яиц. То есть 700 улиток дадут до 42 000 яиц. С такого прироста можно получить более 1 тонны моллюсков. Что в денежном эквиваленте более €2 000 - €3 000 (при сотрудничестве с зарубежными покупателями по цене €2- €3 за 1 кг.) или 500 000 - 1 000 000 руб. (при сотрудничестве с отечественными закупщиками по цене 500-1000 руб. за 1 кг.). Однако эти цены условные, так как каждый предприниматель самостоятельно регулирует свою ценовую политику.

Размножаются улитки очень быстро. Они гермафродиты. За один раз откладывают до 60 яиц. А чтобы вырасти, моллюскам требуется пара месяцев.

Из телепередачи «Я предприниматель»

Обязательно надо помнить, что прежде чем начать продавать улиток, их часть придётся отправить в ветеринарную лабораторию, которая решит, допускать выращенных моллюсков к продаже или нет, и выдаст соответствующие справки.

Технология разведения улиток

Процесс разведения улиток прост, как .

Каждая пара помещается в отдельный контейнер для спаривания. Нет необходимости перебирать особи, так как улитки существа гермафродитные. Но отделять их на начальном этапе всё же необходимо.

К размножению улитки приступают после того как выходят из спячки. Этот момент приходится на весну - с марта по май.

После того, как улитки отложат яйца их можно вернуть в общий вольер. А сами яйца отправляются на хранение в инкубатор и укладываются в заранее подготовленные кюветы. Новый выводок улиток появится примерно через 1,5 месяца.

За молодняком и остальными питомцами необходимо постоянно следить, чтобы их не атаковали «враги» - кроты, ежи, черви, змеи и т.п. И обязательно надо помнить, что со временем улиток надо пересаживать в другой контейнер, а старый в это время очистить.

Улитки взрослеют на протяжении 1,5 года. То есть, после спаривания весной, взрослыми особи станут к концу лета следующего года.

Что касается организации места обитания, то летом можно сделать специальный вольер с высотой травы не более 10 см. Чтобы не потоптать и не испортить улиток при ходьбе в вольере, необходимо уложить деревянные поддоны с одной ножкой. По ним можно будет смело ходить, а улитки будут прятаться под ними от жары, так как температура воздуха свыше 25-30 градусов невыносима даже для моллюсков.

Улитки любят влагу. Поэтому они должны постоянно находиться во влаге. Утром, днём и вечером всё время надо поливать, чтобы у улиток была влага.

Сергей Балаев - предприниматель, фермер

Рынок сбыта

Сбыт - это самая больная мозоль предпринимателей, занимающихся разведением улиток. Ведь подобная продукция в России и СНГ пользуется небольшим спросом, а хочется как можно быстрее окупить все затраты и получить хорошую прибыль.

Для начала стоит договориться о поставках улитки с ресторанными сетями. Сейчас много подобных заведений практикуют приготовление изысканных блюд и деликатесов. И подавляющее число ресторанов, с большой долей вероятности, согласятся на покупку. Ведь цена местного предпринимателя намного дешевле, чем у зарубежных поставщиков.

Также нелишним будет обратиться в фармацевтические компании, так как они тоже нуждаются в поставках улиток, которые используются в косметических целях и не только.

Но всё же самый лучший и прибыльный вариант сбыта - наладить поставки улиток на европейские заводы. Спрос в Европе на данный продукт очень высокий, как и закупочные цены. Поэтому оптимально рассматривать только этот рынок, как наиболее выгодный. Хотя не стоит игнорировать и вышеописанные варианты сбыта.

Я экспортирую на заводы в Румынии и Польши, которые за сезон перерабатывают 200-300 тонн. Эти заводы изготавливают полуфабрикаты, затем уже крупные рителинговые компании в западной Европе покупают у них и делают готовый продукт.

Вилен Чеботарь - предприниматель

Сколько можно заработать?

Выше уже упоминалось сколько можно получить с 1 тонны улиток. И становится ясно, что хорошо заработать получится только путём выхода на европейский рынок, где цена за 1 кг улиток составляет порядком €5. В то время как в России эта цена намного ниже.

Вероятнее всего зарубежные партнёры будут осторожны с новым поставщиком. Но всё же можно рассчитывать на цену €2 за 1 кг. Даже продавая улиток по такой стоимости бизнес окупить через 1,5 года, что неплохо для такой нестандартной деятельности. По итогу с 1 тонны улиток предприниматель получит €2000.

То есть выращивание улиток - это хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто живёт в загородном доме или располагает земельным участком. Начальный капитал минимальный, а отдача более чем хорошая. Тем более что с каждым годом можно наращивать масштабы предприятия и выйти на прибыль от €10 000.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Выбор редакции
Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо -...

Пицца с сосисками готовится несложно, если есть качественные молочные сосиски или, хотя бы, нормальная вареная колбаса. Были времена,...

Для приготовления теста потребуются ингредиенты: Яйца (3 шт.) Лимонный сок (2 ч. ложки) Вода (3 ст. ложки) Ванилин(1 пакетик) Сода (1/2...

Планеты - являются сигнификаторами или же показателями качества энергии, той или иной сферы нашей жизни. Это ретрансляторы, принимающие и...
Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного. В погибло почти...
Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...
Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...
Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...
В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...