Суп-пюре из шампиньонов: рецепты с фото. Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками Суп пюре грибной со сливками рецепт блендером


Грибы – калорийный и очень вкусный продукт, который при умелом использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, варены, тушеные и жареные блюда – с грибами можно делать практически все. Одним из самых вкусных блюд по праву можно считать грибной суп-пюре со сливками. О различных способах его приготовления Вы узнаете в этой статье.

Суп-пюре грибной без картофеля

В данном случае мы обойдемся без калорийного картофеля, увеличив массу грибов до 0,5 кг. Кроме того, нам понадобятся:

  • сливки – 0,3 л
  • растительное масло (для зажарки)
  • 1 луковица
  • пара ложек соевого соуса
  • свежая зелень
  • соль и специи

Небольшое количество грибов откладываем для украшения супа, их следует нарезать тонкими красивыми ломтиками. Оставшуюся часть обжариваем вместе с луком. Когда будут готовы, добавляем куриный или овощной бульон (можно просто воду), сливки и соевый соус. Варим полученную смесь на протяжении 20 минут, затем измельчаем до однородной массы с помощью блендера. Затем снова ставим на огонь, добавляем соль и специи. Через 4-5 минут добавляем ломтики подготовленных грибочков и зелень.

Очевидно, рецепты грибных супов-пюре очень схожи. Для праздничного варианта можно приготовить суп по более сложной рецептуре, а после рабочего дня организовать ужин всего за 30 минут по одному из двух последних рецептов.Конечно, картофель лучше варить в процессе общей готовки, но для сокращения времени приготовления можно сделать это заранее. Отличный вариант – отложенный старт . Тогда горячая компонента будет отварена точно к желаемому времени.

Суп-пюре – идеальная возможность почувствовать себя аристократом, ведь в средние века вельможи и правящие особы употребляли супы только в таком виде. И будьте готовы к тому, что тонкий изысканный аромат свежеприготовленного блюда быстро соберет за столом всю семью.

Еще один вариант супа-пюре можно посмотреть на видео:

Есть вопросы или дополнения к рецепту? Пишите комментарий.

Описание

Грибной суп-пюре со сливками мы приготовим очень простым и быстрым способом. Прекрасно подходит такое блюдо для приготовления в домашних условиях.

В качестве основного ингредиента мы будем использовать обычные сухие белые грибы. Выбрать грибы можно на свой вкус, например, это блюдо очень вкусно получается из сушеных шампиньонов.

Прелесть такого грибного супа-пюре в его густой насыщенной структуре. Пошаговый рецепт приготовления супа с фото подробно расскажет о том, как сделать текстуру супа практически шелковой.

Если использовать в качестве основы куриный бульон, тогда суп получится еще более нежным и сливочным. Если же у вас будет овощной бульон, суп окажется летним и освежающим. Мы не будем добавлять специи в процессе готовки, но вы вольны использовать их по своему вкусу .

Подавать и кушать такое первое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. Лучше всего сервировать суп-пюре грибной свежей зеленью и хрустящими острыми сухариками: они прекрасно дополнят друг друга.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (1,5 л)

  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    В кастрюлю выливаем весь имеющийся у нас бульон (лучше всего брать куриный или овощной). Высыпаем в кастрюлю все сушеные белые грибы и оставляем их размокать примерно на 60 минут.

    Картофель за это время промываем и очищаем от кожуры специальным острым ножом.

    Очищенный картофель нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

    Отправляем кубики картофеля в бульон с грибами и ставим кастрюлю на средний огонь.

    Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем на неё нашинкованный лук.

    Обжариваем нарезанный лук до прозрачного, слегка румяного состояния.

    Готовность супа проверяем по степени мягкости картофеля. Сливаем из кастрюли примерно полстакана бульона или чуть больше: он нам понадобится дальше. Добавляем к грибам обжаренный лук.

    Следом заливаем в кастрюлю сливки комнатной температуры.

    Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты сначала просто ложкой.

    После этого, используя ручной блендер, измельчаем содержимое кастрюли до однородной массы, напоминающей пюре.

    В результате должен получиться очень густой суп с гладкой поверхностью. Если пюре бугрится или в нем остались комочки, тогда добавляем в кастрюлю бульон порционно и снова измельчаем смесь блендером.

    Блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем вместе с ароматными острыми гренками из белого хлеба. Суп-пюре грибной со сливками готов.

    Приятного аппетита!

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Наши предки начали готовить почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Суп пюре грибной со сливками наши хозяйки начали готовить недавно. Такая подача горячего первого блюда придумана в странах Средиземноморья и Франции. Именно отсюда берет начало слово «крем», являющееся истинно французским термином. В далекие времена такое блюдо считалось кушаньем элиты и высокопоставленных особ, но в нашу эпоху его едят и готовят абсолютно на всех кухнях мира.

Основные продукты, которые потребуются, чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками - это любые виды грибов, сливки. Последние часто заменяются плавленым сыром, сметаной или молоком. Некоторые умудряются разбавить овощной бульон майонезом, но, к сожалению, такой подход неразумный, так как соус, соприкасаясь с водой, начинает распадаться и грубо говоря комкаться, что придает супу довольно нелицеприятный вид. Так что в этом плане лучше не экспериментировать.

Помимо базовых продуктов в рецептах используется картофель, лук для поджарки, некоторые виды капусты и даже бобовые. Такие дополнительные нововведения обеспечивают супу большую сытность и индивидуальную особенность.

для приготовления кремовых супчиков подойдут грибы: вешенки, опята, лисички, белые грибы и шампиньоны. Все грибы, кроме последних, рекомендуется предварительно отваривать, чтобы выварить нехорошие вещества. Этот вид продукта можно использовать как в замороженном, так и свежем виде. Определенных правил предварительной обработки для замороженных грибов нет. Их нужно просто разморозить или отварить.

Как приготовить суп пюре грибной со сливками - 15 разновидностей

Нотку пикантности супу добавляет входящее в состав копченое мясо. Блюдо мягкое на вкус и питательное.

Ингредиенты:

  • 900-1,2 л куриного бульона.
  • 280 г копченой грудинки.
  • 189 г шампиньонов.
  • 198 г картофеля.
  • Репчатая луковица.
  • 250 мл сливок.
  • 50 г пшеничных гренок.
  • Приправы, соль, зелень.

Приготовление:

Куриный бульон нагреть и отварить порезанный кубиком картофель. Куриную копченость измельчить волокнами или брусочками. Грибы нарезать пластинками. Оба продукта варить вместе с картофелем в бульоне 10 минут. Когда ингредиенты проварятся, их нужно измельчить блендером и переложить обратно в бульон.

В конце приготовления ввести теплые сливки, зелень, соль, приправы. Суп перемешать, довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать блюдо с хлебными гренками.

Этот суп, чтобы насытиться, не нужно кушать с хлебом, так как в его составе присутствует его заменитель в виде нежных галушек.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной мякоти.
  • 190 г шампиньонов.
  • 475 г картофеля.
  • 95 г моркови.
  • 80 г лука.
  • 60 мл постного масла.
  • 200 мл сливок.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Куриную мякоть порубить ломтиками, переложить в кастрюлю, добавить 2,5 литра воды и варить полчаса. Картофель порезать крупно и опустить в бульон. Лук и морковку произвольно нашинковать и обжарить на постном масле. Грибы порезать пластинками и переложить к поджарке. Овощи и грибы томить до полной готовности. Готовую поджарку, куриное мясо и картофель извлечь из кастрюли и измельчить блендером. Полученной массой заправить бульон. В конце влейте сливок, доведите блюдо до кипения и снимите кастрюлю плиты.

Для этого рецепта не принципиально использовать определенный вид грибов. Это могут быть как шампиньоны, так и опята, белые грибы, лисички, вешенки.

Ингредиенты:

  • 500 г белого гриба.
  • Пара морковок.
  • Пучок шпинатных листьев.
  • 10 г чеснока.
  • Пачка сливок 0,5 л. 30%
  • 40 г сливочного масла.
  • Пшеничные хлебцы.

Приготовление:

Грибы крупно нарубить и переложить в сковороду. Готовить до полного испарения жидкости. Морковку натереть, шпинат порвать руками. Оба продукта протушить в сотейнике. В конце выдавить чеснок. Грибы и шпинат с морковью соединить, поместить в блендер и пюрировать. Суповую массу переложить в кастрюлю, залить сливками. Суп осталось заправить солью, приправами и зеленью. Блюдо довести до кипения и снять с огня. Подавать густой крем-суп рекомендуется с хлебцами или сухариками.

В этом рецепте сливочную часть составляют молоко и нежирные сливки. Такой состав обеспечивает блюду красивый оттенок, мягкий вкус и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока.
  • 0,5 л сливок.
  • Две луковицы.
  • 500 шампиньонов.
  • 20 г муки или крахмала.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле смешиваем молоко и сливки. Ставим на плиту и медленно нагреваем, не доводя до кипения.

Грибы покрошить пластинками, лук нашинковать. Оба компонента протушить в сковороде до румяного оттенка и полного испарения влаги из грибов.

В 1/3 стакана воды растворить муку и тонкой струйкой ввести в молоко. После муки в кастрюлю переложить грибную поджарку. Суп варить одну-две минуты и отставить. Все содержимое кастрюли перемолоть ручным блендером, посолить, поперчить. Суп можно подавать на стол.

Брокколи в этом супе можно заменить цветной капустой. Эффект будет одинаковый и очень приятный!

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 0,5 л овощного бульона.
  • 200 г сливок.
  • Одна луковица.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, грибы нарезать. Пассировать на постном масле до готовности. Капусту разобрать на зонтики и отварить в 0,5 литрах воды. Грибную поджарку и брокколи измельчить в комбайне и переложить обратно в бульон. Довести до кипения и влить разогретые до 40 градусов сливки. Суп посолить, приправить зеленью и перцем. Довести до кипения и снять с плиты.

Очень сытный суп накормит всех членов семьи. Он очень питательный, поэтому кушать блюдо рекомендуется на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной фасоли.
  • 300 г шампиньонов.
  • 300 мл сливок.
  • 0,5 л бульона.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 60 мл растительного масла.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить и отварить. Шампиньоны, лук, морковь крупно порубить и припустить в масле до испарения влаги и подрумянивания всех продуктов. Фасоль и поджарку пюрировать блендером.

Бульон закипятить и опустить измельченную суповую массу. Посолить, поперчить и влить разогретые сливки. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Перед вами рецепт французского кремового супчика с грибами. Питательное, насыщенное блюдо возбудит аппетит и порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • 320 г картофеля.
  • 300 г шампиньонов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г лука.
  • Стакан сметаны.
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Картошку нарезаем крупно, заливаем водой и варим до размягчения. Грибы и лук нарезаем. Продукты готовим в одной сковороде до золотистости. Поджарку перекладываем к картофелю. Массу измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Суп заливаем стаканом сметаны, солим и доводим до кипения. Как только закипит, тут же выключаем плиту.

Вешенка по своей природе очень сытный гриб, поэтому супом из нее можно насытиться вдоволь.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вешенки.
  • 400 г сливок.
  • 115 г репчатого лука.
  • Соль, зелень, масло для жарки.

Приготовление:

Вешенку отвариваем, охлаждаем, режем крупно и отправляем обжариваться. Спустя 10 минут к грибам вводим нашинкованный лук. Пассируем до полной готовности лука. Поджарку измельчаем блендером.

В кастрюле нагреваем нежирные сливки, закладываем пюре из вешенок и лука. Суп солим и доводим до кипения.

Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени.
  • 200 г шампиньонов.
  • 10 г чеснока.
  • Лук, морковь.
  • 300 мл нежирных сливок.
  • Литр бульона.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.

Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.

Блюдо готовится со сливками, но если таковых нет в холодильнике, можете использовать плавленые сырки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 650 г лисичек.
  • Морковка, лук.
  • Стакан жирных сливок.
  • Масло подсолнечное, соль.

Приготовление:

Лисички измельчить и в сковороде выпарить всю жидкость, слегка подрумянив в конце жарки. В другую кастрюлю наливаем чуть масла и обжариваем лук с морковкой. К овощам добавить воды, чтобы жидкая часть их покрывала. Когда овощи хорошо проварятся, их нужно измельчить до состояния пюре. В полученную суповую массу переложить грибы, посолить и влить сливки.

Традиционно, сливочный грибной суп готовится на овощном бульоне. Но если сварить блюдо с куриным мясом, можно получить очень сытное и полезное яство.Фото 11
Ингредиенты:

  • 500 г опят.
  • 150 г картофеля.
  • 180 г куриной мякоти.
  • 60 г лука.
  • Стакан сливок.
  • Соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

В кастрюлю налить 2,5 литра воды и закипятить. Отварить грибы и вынуть. Курицу, отварные опята, лук мелко порубить и обжарить вместе на постном масле до готовности каждого компонента.

Картофель измельчить и опустить в кипящий бульон. Когда корнеплод размягчится, к нему ввести поджарку из грибов, овощей и мяса. Суп посолить и измельчить блендером. В конце ввести теплые сливки, зелень и дождаться момента закипания. Кастрюлю снять с плиты и суп можно разливать по тарелочкам.

Некоторые хозяйки плавленые сырки заменяют мягким сливочным сыром. Блюдо получается дороже, а вкус такой же, если бы использовался плавленый вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 125 г плавленого сыра.
  • 200 г картофеля.
  • 30 г лука.
  • 50 г моркови.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Грибы покрошить и протушить в сковороде. Лук, морковь порезать и положить в два литра кипящего бульона. Сюда же бросить нарезанный кубиком картофель. Когда корнеплод проварится, к нему вводим готовые шампиньоны. Суп посолить и проварить в течение 5-10 минут. В конце приготовления протереть сырки и аккуратно разбавить ними суп. Когда продукт полностью растворится, суп протереть блендером. Блюдо готово! Подавать его можно с зеленью и сухариками.

Невероятно ароматное блюдо получается, если соблюсти все шаги рецепта. Главное - не переборщить с чесноком. Так можно избежать неприятной горчинки в супе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 150 г копченого бекона.
  • 200 г картофеля.
  • 80 г лука.
  • 160 г плавленого сыра.
  • Два зубка чеснока.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить в течение 15 минут. Бекон порезать брусочками, а лук полукольцами. Продукты добавить к грибам и тушить все вместе еще 10 минут. За минуту до готовности выдавить чеснок и перемешать.

В 2,5 литрах воды отварить картофель и ввести поджарку. Суп посолить и ввести тертые сырки. Блюдо пюрировать блендером.

Лисички в этом рецепте можно заменить опятами. При этом неважно свежие будут грибы или замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек.
  • 90 г тыквы.
  • 60 г моркови.
  • 40 г лука.
  • 10 г чеснока.
  • 100 мл сливок.
  • 20 г сливочного масла.
  • 5 г мускатного ореха.
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

Грибы помыть и целыми обжарить на сливочном и оливковом масле (предварительно масла смешать и раскалить в сковороде). Грибы жарить 15 минут, а после положить измельченные кубиком лук, морковку, чеснок и тыкву. Готовую поджарку приправить мускатным орехом и переложить в двухлитровую кастрюльку. Залить компоненты нужно таким же количеством кипятка. Когда суп закипит, его содержимое измельчить блендером и ввести горячие сливки.

Цвет этого супа получается очень красивым, так как в его составе присутствует томатная паста.

Ингредиенты:

  • 400 г любых свежих грибов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 40 г томата.
  • 40 г лука.
  • 250 г сливок.
  • 200 г белого хлеба для гренок.
  • Соль, масло постное.

Приготовление:

Грибы измельчить и хорошо прожарить. Добавить куриную мякоть, порезанный лук и тушить несколько минут. За две минуты до окончания готовки ввести томат, перемешать и протомить под закрытой крышкой. В поджарку залить около 1,5 литров воды. Суп проварить 5 минут и перемолоть блендером. Блюдо довести до кипения и влить горячие сливки. Суп посолить, поперчить. Подавать с домашними хлебными гренками.

Выбор редакции
Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и...

В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...
Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...