Соевое молоко. Польза и вред


Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?

Соевое молоко – классический соевый продукт, отличная жидкая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Также слабость к этому напитку испытывают строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от употребления животной пищи, в т. ч. продуктов, изготовленных из коровьего молока. У него мягкий аромат и приятная сливочная текстура.

В соевом молоке нет холестерина и крайне мало насыщенных жиров. Это полезный диетический напиток, особенно полезный для женского здоровья, ведь в нем содержится много кальция и витамина D. О других питательных составляющих читайте ниже.

  1. В одном стаканчике соевого молока содержится менее 100 калорий, примерно 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира. В отличие от коровьего и козьего молока вредных насыщенных жиров в этом напитке нет, поэтому он может стать прекрасным источником протеинов для вегетарианцев и веганов.
  2. Сырое соевое молоко богато витаминами A, D, B12 и фолатом. Одна чашка этого напитка содержит приблизительно 500 МЕ (международных единиц) витамина A, 120 МЕ витамина D, 3 мкг витамина B12 и 24 мкг фолата. Витамин A нужен нашему телу для отличного зрения. Мужчинам рекомендуется 900 МЕ витамина A, женщинам – 700. Витамин D способствует поглощению кальция организмом, делает кости и зубы крепче. Рекомендуемая дневная норма витамина – 600 МЕ.
  3. Человеческому организму также не обойтись без фолата (400 мкг в день) и витамина B12 (2,4 мкг). Указанные питательные вещества необходимы для формирования эритроцитов. Женщинам фолат нужен во время беременности для профилактики дефектов нервной трубки у эмбриона.
  4. В одном стакане сырого соевого молока содержится 1/3 суточной нормы кальция для взрослого человека, или 300 мг. Данный минерал призван поддерживать здоровье костей и зубов, укреплять мускулатуру, обеспечивать передачу нервных импульсов и участвовать в выработке некоторых гормонов.
  5. В чистом соевом напитке много железа. Оно способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам, тканям и органам тела. Женщины нуждаются в 18 мг железа ежедневно, тогда как мужчинам будет достаточно и 8 мг. Сырое соевое молоко содержит немного больше 1 мг на чашку.

Полезные свойства

Согласно Университету Мэриленда, диета, богатая соевой продукцией, помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных болезней, а также рака молочной железы и остеопороза.

Рак молочной железы

Когда специалисты рассуждают о пользе соевого молока, на первое место они нередко ставят именно это терапевтическое свойство.

Напиток содержит фитоэстрогены – растительные аналоги человеческого гормона эстрогена. Однако соевые гормоны значительно слабее и проявляют себя как антиэстрогены. Другими словами, они подавляют выработку излишков эстрогена в организме, а ведь именно это физиологическое явление медики считают пусковым фактором для развития рака молочной железы.

Исследование в Университете Буффало, проведенное в 2010 г., подтвердило профилактическую силу фитоэстрогенов соевого молока против гормонально предопределенного рака груди у женщин.

Признаки менопаузы

Много женщин в период менопаузы испытывают массу неприятных моментов, спровоцированных низким уровнем эстрогена в организме.

Соевое молоко может быть крайне эффективным лечебным продуктом, избавляющим от нежелательных признаков менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, увеличение массы тела и сухость влагалища. В этом случае активные соевые ингредиенты замещают действие эстрогена, добиваясь гормонального баланса в женском теле.

Остеопороз

Эстроген играет важную роль в обеспечении плотной и крепкой структуры костного материала у женщин. Именно поэтому болезни костно-мышечного аппарата, например остеопороз, столь часто встречаются среди дам старшей возрастной группы.

Фитоэстрогены соевого молока оказывают положительное влияние на крепость костей и представляют хорошую профилактику остеопороза для женщин старше 50 лет.

Болезни сердца

Статистика неумолима: сердечные приступы среди женщин более распространены, чем среди мужчин. Согласно ученым из Северо-Западного Университета (США), в одних только Штатах около 450000 представительниц слабого пола переносят инфаркты и другие коронарные удары ежегодно.

Классический сердечный приступ происходит в тот момент, когда сформированный кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, доставляющую кровь к сердцу.

Регулярное употребление соевого молока способно предотвратить формирование тромба и снизить риск инфаркта.

Американское Управление Контроля над Продуктами и Лекарствами для сердечного здоровья рекомендует употреблять не меньше 25 г соевого белка в день, и полезное соевое молоко – самый простой, быстрый и доступный способ это сделать.

Польза соевого молока признается не всеми, так как этот напиток имеет некоторые особенности. Однако его положительные свойства и отсутствие аллергенов позволяют употреблять его тем, у кого есть непереносимость молока животного происхождения. Конечно, оно не является полноценным заменителем коровьего молока, и употреблять его можно в небольших количествах. Однако с его помощью можно разнообразить свой рацион, что и сделали кулинары многих стран.

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Считается, что впервые соевое молоко получили китайцы, которые называют его соевой жидкостью. В странах Азии идет тенденция к употреблению молока именно растительного происхождения. В некоторых странах его именуют, как соевый напиток. Больше всего соевое молоко популярно в странах Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Африки и европейских странах.

Соевое молоко имеет приятный вкус, немного сладковатый, аромат легкий и ненавязчивый. Из соевого молока делают разные продукты: кефир, сыр тофу, бульоны, молочные коктейли, йогурты, соусы, майонезы, детские смеси и применяют в кондитерских изделиях.

Польза соевого молока.

Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно является достойным заменителем обычного коровьего или так как в нем нет лактозы. Растительное происхождение молока позволяет применять его в рационе вегетарианцев. Еще одним вегетарианским молоком является .

Соевое молоко содержит немало полезных веществ:

— макро- и микроэлементы, изофлавон, белок, тиамин, пиридоксин;
— витамины В12 и витамин Е, который является профилактикой развития опухолей. Этот же витамин замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос;
— растительную клетчатку;
— цианокобаламин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а в сочетании с тиамином и пиридоксином укрепляет нервную систему и улучшает метаболические процессы;
— фитоэстрогены, их действие подобно действию гормона эстрогена. Они являются профилактикой сердечных заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы и боли при сексуальных контактах).

Кроме этого, калорийность соевого молока довольно низкая, поэтому оно является хорошим диетическим легкоусваиваемым продуктом, полезным при гиперсекреции, ожирении, язве желудка и хроническом холецистите.

Наряду со всеми преимуществами соевого молока, можно назвать то, в чем оно уступает молоку коровьему – это малое содержание такого важного элемента, как кальций. Поэтому детские смеси на основе соевого молока и другие соевые продукты искусственно обогащают данным микроэлементом.

Противопоказания к употреблению соевого молока.
Медики никак не придут к общему согласию относительно соевого молока. Немалая часть врачей рекомендуют его к употреблению, как хороший диетический продукт. Другие же врачи говорят, что лучше воздержаться от его употребления, так как оно способно ухудшать работу эндокринной системы, приводить к заболеваниям щитовидной железы, уменьшать количество сперматозоидов.

Соевое молоко не стоит употреблять тем, кто имеет предрасположенность к развитию эстроген-зависимых опухолей, а также другим онкозаболеваниям. Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи может связывать между собой такие микроэлементы как цинк, магний, железо и кальций, что препятствует их усвоению.

Интересно, что многие медики не рекомендуют соевое молоко беременным, кормящим мамочкам и детишкам до года. Однако все же производство и продажа детского питания на основе соевого молока очень даже развито. Еще одним минусом соевого молока является то, что немалая часть сои является генно-модифицированным продуктом.

Рассказала о самых важных плюсах и минусах соевого молока, и теперь вы можете решать, употреблять его или нет.

6,222 Просмотров

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко - продукт, изготавливаемый из растительного сырья - соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.


Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так - в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт - это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко - просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности - 37 ккал на 100 г продукта . Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название вещества Количество (г, мг)

Углеводы

Клетчатка

Незаменимые аминокислоты (г)

Гистидин

Изолейцин

Метионин+Цистеин

Триптофан

Фенилаланин+Тирозин

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

Стеариновая

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

Гадолеиновая

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

Линоленовая

Минералы (мг)

Марганец

Витамины (мг)

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, - это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима - производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.


Натуральное соевое молоко - источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа - успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы - активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены - растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген - женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов - гипотиреозу, а это - одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия - следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия - врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы - белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп - продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами - трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки - всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия - белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния - это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке - продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко - вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Выбор редакции
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...