Скачать презентацию на тему княгиня ольга. Презентация


Презентация к уроку ОПК № 8 (4 класс) "Святая равноапостольная княгиня Ольга" по учебнику А.В. Бородиной (2,8 Мв, pptx).

Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru

Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:

У восточных славян в IX веке образовалось сильное государство - Русь.

К этому времени на Руси было уже немало христиан.

Учёные даже делают предположение, что русские князья Аскольд и Дир, правившие в середине IX века, тоже были христианами. Если так, то это первые известные христианские правители Древней Руси.

В период княжения Игоря на Руси уже были христианские церкви.

Церковь Святого Пророка Илии. О ней упоминается в договоре князя Игоря с Византией.

А в дружине князя Игоря было немало воинов-христиан.

Однако, как вы уже знаете, основная часть русов была и языческой. Почему? Население Древней Руси было рассеяно на огромной территории, небольшие селения раскинулись среди дремучих лесов, болот, рек.

Для распространения христианства нужны были целенаправленные усилия со стороны княжеской власти, нужны были проповедники, священники, строители храмов, иконописцы, необходимы были книги и школы для подготовки священнослужителей.

Мирную попытку просветить народ предприняла княгиня Ольга (около 890-969 гг.), правившая на Руси при малолетнем сыне князе Святославе после смерти своего мужа - князя Игоря. Годы правления её примерно с 945 по 960 год.

Сын княгини Ольги князь Святослав.

Княгиня Ольга, оставшись вдовой, мудро и строго управляла государством.

Чтобы приобщиться к христианской премудрости и принять Святое крещение, она в 955 году (по другим данным 954 г., в 957 г.) совершила долгий путь в Константинополь (столица Византии ). На Руси Константинополь называли Цареградом. При крещении Ольга получила имя Елена .

Не исключено, что княгиня Ольга совершила не одну, а две поездки в Царьград.

Княгиня привезла с собой из Византии священника, который окрестил многих её приближённых. Были построены христианские храмы.

Княгиня прожила долгую жизнь, последние 15 лет - и христианской вере. 24 июля (11 июля - по старому стилю) 969 года она преставилась, так принято говорить о кончине святых.

Через 30 лет после смерти Ольги мощи её были обретены нетленными, и от них произошло много чудес и исцелений.

Внук её - князь Владимир - перенёс её нетленное тело в Десятинную церковь (храм в честь Пресвятой Богородицы), построенную им сразу после своего крещения и Крещения Руси.

Княгиня Ольга была прославлена как святая равноапостольная княгиня Ольга. 24 июля (по старому стилю - 11 июля) установлен день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Около 960 года, достигнув совершеннолетия, князь Святослав стал править самостоятельно. Княгиня Ольга убеждала сына принять крещение: «Я познала Бога, сын мой, и радуюсь, если и ты познаешь - тоже будешь радоваться».

Но Святослав был очень воинственным князем, постоянно занятым ратными подвигами, очень любил дружину и боялся, что она не поймёт его, если он примет христианство. Поэтому он отвечал: «Как мне одному принять новую веру, а дружина моя станет над этим смеяться?»

Ольга, любя своего сына, сказала: «Да будет воля Божия. Если захочет помиловать Бог род мой и народ русский, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне».

Жизнь и годы правления князя Святослава были недолгими, в 972 году, возвращаясь после одного из своих военных походов, он был убит.

Равноапостольной Княгине Ольге

Богомудрая княгиня, православных берегиня,
Со апостолами вкупе прославляешь ты Творца.
Пусть, как раньше, так и ныне, по мольбам твоим, княгине,
Своим светом невечерним просветит нам Бог сердца.
Многих жен ты, Ольго, краше и к тебе, княгине нашей,
Мы молитвы обращаем, чтоб в тебе Творца прославить.
Не отрини нас, княгине, и услышь, как все мы ныне
Тебя слезно умоляем нас во веки не оставить!

Подготовила: Ващенко Ольга,

ученица 10«б» класса.

Слайд 2

Происхождение

  • Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга».
  • Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги, опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали, но это уже вышло из употребления.
  • Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем.
  • Слайд 3

    Брак Ольги

    По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году, но это очень мало вероятно, так как сын, Святослав родился в 942. после свадьбы имя Ольги упоминалось в хронологиях только через 40 лет.

    Слайд 4

    Легенда о знакомстве

    Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

    Слайд 5

    Начало правления

    • В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси.
    • Ольга правила государством с 945-957 гг.
  • Слайд 6

    Месть древлянам

    • После смерти Игоря, Ольга мстила древлянам, по требованию языческих обычаев.
    • 1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
  • Слайд 7

    Месть Древлянам

    • 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
    • 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
  • Слайд 8

    Месть древлянам

    4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

    Слайд 9

    Правление Ольги

    • В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани.
    • Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор
    • Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.
  • Слайд 10

    Крещение Ольги

    • По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение Ольги.
    • По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II.
    • В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле.
    • В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая, а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной.
  • Слайд 11

    Итоги правления

    Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные. Создала налоговую систему. Великие князья до времен Ольгиных воевали, она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. - При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы. Сделавшись ревностною христианкою, Ольга - по выражению Нестора, денница и луна спасения - служила убедительным примером для внука своего Владимира и предуготовила торжество истинной веры в нашем Отечестве.

    Посмотреть все слайды

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Начальная школа – Детский сад» пст. Керки

    Тема: «Правители Древней Руси»

    Работу выполнила:

    Савиновская И.Г.

    март 2016 г.

    Содержание

    На просторах Восточно-Европейской равнины издревле жили славяне, наши прямые предки. До сих пор точно неизвестно, когда же они туда пришли. Вскоре они широко расселились на всем протяжении великого водного пути тех лет. Славянские города и деревни возникали от Балтийского до Черного моря.

    Несмотря на то, что были они одного роду-племени, мирными отношения между ними не были никогда. В постоянных разногласиях быстро появлялись племенные князья, которые вскоре стали Великими и начали править всей Русью. Это были первые правители Руси, имена которых дошли до нас через нескончаемую череду веков, минувших с той поры. Князь Новгородский - Рюрик, Князь Киевский – Игорь , Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, княгиня Ольга Мудрая и многие другие.

      Легенда знакомства с князем Игорем.

    Существует несколько версий происхождения княгини Ольги.

    В «Повести временных лет» говорится о том, что она родом из Пскова из деревни Выбуты. Родители её были люди простые.

    Есть и другие версии происхождения Ольги. Например, источник 15-го века «Типографская летопись» передаёт слух о том, что Ольга была дочерью Вещего Олега.

    До наших дней дошла красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях. В ней рассказывается о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены. По «Повести временных лет» в 903 г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря.

      Правление.

    Правительница Киевской Руси. Супруга князя Игоря. Правила государством с 945 – 957 г.г.


    Ольга неустанно пыталась наладить хозяйственную и политическую жизнь страны. Она постоянно отправлялась в псковские и новгородские земли. при правлении Ольги укреплялось и росло. Строились новые города, окруженные дубовыми и каменными стенами.

    Великая женщина сама училась, путешествуя, и заставляла учиться других.

    Она отличалась редким умом и большими способностями к правлению.

      Крещение.

    В середине 950 – х годов с большим посольством Ольга отправилась в Византию, где приняла христианскую веру, получив в крещении имя Елена. Княгиня Ольга известна как первая правительница Древнерусского государства, принявшая христианство еще до официального крещения Руси.


    Издревле Ольгу называли «корнем Православия» или «начальницей веры».

    Княгиня Ольга умерла 11. 07. 969 г. Ее внук, князь Владимир Святославич, в 1000 году повелел перенести останки княгини в Десятинную церковь и положить в каменный саркофаг.

    После смерти –

    простой народ назвал ее хитрой,

    церковь – святой,

    история - мудрой.


    Княгиня Ольга

    Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «СОШ с.Новорепное»


    Княгиня Ольга. В. М. Васнецов

    Только самые яркие личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи. Но и среди летописных рассказов выделяется история жизни и деяний княгини Ольги.



    Происхождение княгини Ольги

    Три версии:

    • Ольга была крестьянкой из -под Пскова;
    • Ольга - уроженка знатного новгородского рода Гостомысла;
    • Ольга варяжского происхождения, дочь варяга из дружины князя Олега (имя Ольга - Хельга)

    Замужество Ольги

    Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник Василий Кондратьевич Сазонов


    Сбор дани- полюдье

    Древнерусское полюдье - круговой объезд князем в сопровождении дружины своих владений для сбора дани. Обходя общины, племена, князь кормился сам и кормил свою дружину. Полюдье давало князю дань товарами: пушниной, воском, ремесленными изделиями.


    Гибель князя Игоря

    Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.


    Ольга и дружина

    Дружина Игоря подчинилась Ольге, признав ее временное осуществление полномочий.


    Встреча Ольги со сватами

    Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа.


    Месть княгини Ольги

    1-я месть княгини Ольги:

    Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.

    И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.


    Месть княгини Ольги

    2-я месть: Ольга попросила в знак уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.


    Месть княгини Ольги

    3-я месть : Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.


    Месть княгини Ольги

    4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады в течение лета столичного города Искоростень, Ольга сожгла город с помощью голубей и воробьев, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.


    Внутренняя политика княгини Ольги

    После расправы над древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына Святослава.


    Налоговая реформа 946 год:

    Во-первых , отменялось «полюдье» или «кружение». Устанавливались «уроки»- четкие размеры дани, которая взималась один раз в год продуктами, мехами, различными изделиями. Во-вторых, для сбора дани определялись специальные места - «погосты».

    В-третьих, определялись люди для сбора дани на погостах - «тиуны» как представители княжеской администрации.


    • 957год- поездка княгини Ольги в Константинополь. Цель поездки: показать, что времена смуты не поколебали силу Руси.

    • Ольга понимала, что дальнейшее укрепление государства невозможно без принятия христианства. Но она понимала и силу язычества, приверженность к нему людей. Поэтому сначала она решила креститься сама и тем самым подать пример остальным.

    Почетное крещение княгини Ольги в 957 году

    Княгиня Ольга организовала свое крещение

    1.Она крестилась в храме Святой Софии- в главном храме Византии. 2. Ее крестным отцом стал Византийский император. 3.Ольга получила при крещении имя Елена в честь матери императора Константина. 4. Крестил Ольгу сам патриарх Константинопольский.


    • После возвращения в Киев Ольга пыталась склонить к христианству сына Святослава. Но он, как и вся его дружина, поклонялся Перуну и отказал ей. Между матерью и сыном началось отчуждение…

    Канонизация Ольги

    Ольга - первая русская святая. Именно с неё на Руси официально пошло православие. Перед смертью она запретила сыну справлять по ней тризну- языческий обряд погребения.

  • Выбор редакции
    Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...

    Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...

    Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...

    В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...
    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...
    Слайд 2 Визитная карточка Территория: 1 219 912 км² Население: 48601098чел. Столица: Кейптаун Официальный язык: английский, африкаанс,...
    Всякая организация включает в свой состав объекты, классифицируемые как ОС, по которым проводятся амортизационные отчисления. В рамках...
    Новым кредитным продуктом, получившим широкое распространение в зарубежной практике, является факторинг. Он возник на базе товарного...
    Очень мы в нашей семье любим чизкейки, а с добавлением ягод или фруктов они особенно вкусные и ароматные. Сегодня рецепт чизкейка, с...