Рыба ёрш. Самая колючая рыба


Рыба ёрш, часто встречающийся вид рода окуневых. Его можно встретить в водоёмах Великобритании, на Востоке Европы. Арал обитания в России простирается от Европейской части до Сибири.

Характеристика и разновидности

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой.

Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Фото ерша

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко - беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ . Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки .

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Практически каждый рыболов, знает ерша. Эта колючая рыбешка, обитает в нашей стране не везде, так что вполне возможно, что многие его ни разу не ловили, но даже в этом случае, они хотя бы слышали о ерше.

Эта маленькая рыбка, довольно интересна. Видом она немного напоминает окуня , но отличается сросшимися спинными плавниками, а так же другой расцветкой. На глубоких местах, попадаются темные, едва ли не черные ерши, с мелководья, доводилось вытаскивать бледных, с грязно зеленым оттенком, ершей. При вытаскивании из воды, ерш имеет привычку растопыривать плавники и жаберные крышки, выставив все шипы, и изогнув хвост к голове. Таким образом, он видимо пытается казаться крупнее и злее, этакое чудо-юдо, рыба ерш . Ерша называют "колючим", из-за его спинного плавника, который, как и у окуня, очень острый. Уколы о спинной плавник ерша, очень болезненны, и, как правило, болят и не заживают довольно долго.

Еще одна, несколько более обидная кличка, которой обзавелся ерш, обязана своим происхождением, толстому слою слизи, покрывающей тело рыбки. Из-за этой слизи, ерша и называют, иногда, "сопливым". Слизь эту, кстати, очень плохо переносят другие рыбы. Если посадить ерша, в одной емкости с другими живцами, то, можно сказать, что остальные живцы, уже не жильцы. Через каких-то минут 10-20, они уже повсплывают брюхом к верху, так что учитывайте этот факт, и когда приходится использовать ерша в качестве живца, держите его в отельной ёмкости.

Как живец, ерш, кстати, очень хорош. Его очень любит налим , а другие хищники , вроде, той же щуки, или же судака, порой тоже не прочь полакомиться маленькой колючей рыбкой. Главная прелесть ерша, в качестве живца, так это то, что он колючий. Его шипы, хорошо маскируют крючки, и хищник, наколовшись на крючок, добычу все-таки не бросает, очевидно, приписывая укол рыбке.

Так как ерш донный житель, и имеет неплохую маскировочную окраску, которая хорошо скрывает его от хищников, устанавливать жерлицы (или на что вы там ловите) нужно так, что бы ерш, был в полводы, либо недалеко от дна, он будет пытаться залечь на дно, и своими активными движениями, привлекать хищников. Кроме использования ерша в качестве живца, он очень хорош в гастрономическом плане. Конечно, жарить мелких ершей, которые редко вырастают больше 8-12 сантиметров, слишком хлопотно, а вот что из ерша действительно получается отлично, так это уха. Весь вкус и аромат, ухе придает именно слизь ерша, поэтому, его, как правило, только потрошат, но не чистят.

Описание ерша

Виды ершей

Ерши представляют род рыб, который входит в семейство окуневых. Всего их четыре вида:

  • - обыкновенный ерш: встречается больше всего в российских водоемах;
  • - донской ерш, которого называют еще носарем, бирючком: представляет пресноводную рыбу; отличается светло-желтым окрасом спины и белым – брюшка; ареал обитания – реки из северной части бассейна Азовского, Черного морей; это реки Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Южный Буг;
  • - чешский ерш, носящий название ерша Балона:
  • - полосатый ерш: вид подобен обыкновенному ершу, но отличается от него присутствием на теле темных полос; из 3…4 шт., они продольные и расположены на боках рыбы.

Обыкновенный ерш

Рыба из типовых ершей. Ее размер 8…12 см, вес 15…25 г. Редко встречаются особи в 20 см, достигающие массы 100 г. Последних ловят в Оби, Обской губе, в Уральских озерах. Средний возраст ершей в популяциях 1…3 г. Максимальный срок жизни рыб: 7 лет самцы, 11 лет самки.

У обыкновенного ерша спинка тела серо-зеленая, бока – желтоватые, а брюшко может быть белым или светло-серым. На спинке присутствуют точки и пятна черной окраски. Такие же точки есть также на хвостовом и спинном плавнике. Цвет глаз ерша мутно-розовый. Иногда на них видна синяя радужка.

Ерш обыкновенный не прихотлив к условиям водоемов. Предпочитает жить стаей. В питании обыкновенного ерша обычно придонные беспозвоночные; иногда – мелкая рыбешка, подводные растения.

Способным давать потомство ерш становится с 3…4-го года жизни, когда достигает максимальных размеров. Нерестится в апреле-июне. Икру откладывает 2…3 р. за нерестовый период на глубинах до 3 м и не охраняет ее. Мальки из икринок появляются через 5…12 сут. при температурных условиях +10°С…+15°С.

Она является самым распространенным видом. Живет в пресных водоемах Азии, Европы. Есть даже в США (река Сент-Луис). Предпочитает придонные слои воды. Водится на участках с гравийным или песчаным дном.

Ловля ерша: где, когда и как ловить эту рыбу

Если вы убедились, в том, что ерш весьма полезная рыбка, и вам захотелось его поймать, то знайте, что это совсем не сложно. Целенаправленно, ерша ловят не многие, чаще, если попался ерш, переходят на другое место, потому что, как правило, в таких местах, никто кроме ерша, больше не берет.

Где ловить ершей

Эта небольшая рыбешка водится в водохранилищах, прудах, опресненных заливах морей, озерах, реках. Живет стаями, находясь преимущественно на глубоких участках водоемов. Концентрируется в донных углублениях, ямках, в тенистых местах, в которых или нет течения воды, или оно очень слабое. Располагается на песчаном, гравийном дне.

Найти ерша можно под крутым берегом, рядом с коряками, опорами мостов. Рыба не любит прямых солнечных лучей, потому летом находится чаще в затененных местах.

Ловят ерша со дна, так как он все время находится вблизи него. Поднимается рыбка выше только исключительно за пищей и то ненадолго. Если вы поймали ерша, то нужно забрасывать снасть снова в то же место. Рыба стайная, потому очередная поклевка будет обязательно. Ловить нужно до прекращения поклевок, затем перебрасывают снасть в другое место.

Когда лучше ловить ерша

Рыбачат на ерша круглый год. Исключение только период его нереста (апрель-май. После прогревания воды до +10°С). Перед последним всегда наблюдается жор рыбы.

Рыба ерш , клюет по холодной воде. Летом, конечно, он тоже берет, но уже реже, а вот ловля ерша зимой, сплошное удовольствие. В реках клев гораздо лучше чем в озерах, клюет ерш уверенно и жадно, практически не обращая внимания на то, что насажено на крючок, иной раз, хватая даже просто голую мормышку.

Искать ерша зимой, как правило, нужно у ямок, бровок, в местах впадения в реку ручьев. Там рыба ерш , собирается в крупные стаи, и если довелось найти такую, то можно ловить и ловить весь день.

К снасти ерш абсолютно неприхотлив. Может клевать как на мормышечную, так и на поплавочную снасть . На крючок можно наживлять мотыля, опарыша, креветку, кусочки сырого или вареного мяса, колбасу. Можно вообще ничего не наживлять - если ерш хорошо берет, то при качественной игре, клюнет и на "голую" мормышку. Правда ерш непостоянен, и иногда может просто не брать, совсем ни на что. Такое же непостоянство как в клеве, ерш проявляет при выборе "места жительства". Его можно поймать и на глубоких ямах, с глубины 5 метров, и на отмелях, с 20 сантиметровой глубиной.

В общем и целом, ловля ерша довольно увлекательна. Редко какая рыба берет с таким азартом, доставляя такое удовольствие от ловли. Только имейте ввиду, что ерш, часто так заглатывает мормышку, что извлечь ее весьма проблематично, поэтому всегда имейте при себе либо "вилку", либо побольше запасных мормышек.

Ловля ерша по открытой воде

Самый уловистый период ловли ерша – весенний – до нереста и после него. Хорошо клюет рыба осенью, после того, когда уходит летняя жара и наступает похолодание. Летом ерш большей частью пассивен и ловится более-менее хорошо утром, вечером. И то при несильной жаре – в противном случае периоды активного клева совсем незначительные.

Ерш относится к сумеречным рыбам, которые кормятся ночами, ранним утром и поздним вечером. Эти периоды суток самые лучшие для охоты за ним. Особенно хорошо для ершовой охоты ненастная погода, которая стоит долго, а небо затянуто низкой облачностью. В такие периоды клев ерша активен и весь день, затухая только на самые яркие часы.

Кроме сказанного ан активность и продолжительность клева ерша ничего не влияет. На него не действует колебания атмосферного давления, ветер, дождь. Можно утверждать, что для ловли ерша, как и налима, лучшей является самая плохая погода.

По чистой воде ерша нужно искать в «мрачных» местах. Рыба может находиться на выходах из ям, особенно если они закоряжены, но обязательно в местах с несильным течением. Любимыми местами ершей являются деревянные мосты с низкой проезжей частью, сваи, которые остались от каких-то построек, дебаркадеры, пристани, места расположения понтонов. Именно в тени перечисленного они и могут находиться.

Снасти для ловли ерша по открытой воде

Эту рыбу ловят поплавочными удочками, донными снастями. Можно летней мормышкой, на которую подсаживают червя, мотыля. Последней снастью легче облавливать всевозможные препятствия, поднося приманку ершу в самые укромные и недоступные для других снастей места.

Мормышечная снасть монтируется на 5…6-метровом удилище. Мормышку можно ставить любую, но с крючком, у которого длинное цевье – его легче вынимать со рта рыбы. Подсадка на крючок обязательна (кусочек червя, 2…3 мотыля), она гарантированно улучшает клев.

Можно усовершенствовать снасть, привязав выше мормышки короткий поводок с крючком. В таком варианте иногда даже отказываются от мормышки, заменяя ее небольшим грузиком. Играют мормышкой элементарно: потряхивают ее рядом с дном, стучат по последнему. Поклевку замечают по подергиванию кивка, который устанавливают на кончик удилища.

При ловле удочкой с поплавком существуют определенные проблемы. Они связаны с правильным временем подсечки и глубины опускания снасти. Если с подсечкой запоздать, то ерш заглотит крючок так, что его иногда невозможно из него вынуть. Чтобы улучшить чувствительность снасти и не задерживаться с подсечкой нужно опускать на дно только крючок – все остальное выше. Крючки на ерша подходят небольшие - №18…№20.

Ерша ловят обычно без прикормки. Есть рыбаки, которые пользуются ими. Применяют только животные приманки – смешивают, например, грунт с кусочками червей, мотылем. При чем последних лучше перед забросом в воду хорошо подавить.

Ловля ерша зимой со льда

Со льда ерши попадаются чаще, так как они являются попутной рыбой при ловле, например, леща. Объясняется такое реагированием его на зимнюю прикормку, в которой обычно много мотыля. При отсутствии иной рыбы можно поохотиться на ерша.

Снасти для подледной ловли ерша

Снасть на него простая: обычный зимний удильник, леска 0,12…0,15 мм, грузило на ее конце 10…20 г. Выше крепят 12…15-сантиметровый поводок. На леску ставят небольшой поплавок, по которому и судят о поклевках. Сигнализатором может служить, особенно при рыбалке в оттепель, кивок.

В местах с небольшими глубинами, где отсутствует течение, можно рыбачить обычной мормышкой. Но такая снасть уступает выше описанной по скорости ловли.

Насадкой на обе снасти служит мотыль. Их нанизывают по 2…3 шт. Зимой ерша ловят круглые сутки. Прикармливают так же, как и летом, грунтом, смешанным с мотылем.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • - рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • - нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • - подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • - сверху кладут дольки из мандаринов;
  • - засыпают все тертым сыром;
  • - ставят на 20 мин.в духовку;
  • - рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • - рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • - поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • - кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • - кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • - бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • - готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • - добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • - бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • - с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • - чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • - в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • - вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • - ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • - тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • - закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.

Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу. В добавок он и хвост согнет на бок.

Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука. Складом своим ерш напоминает окуня, но передний - колючий - спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2) заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11-12 острыми шипами.

Глаза у него очень большие - на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое, впрочем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно-зеленого цвета.

В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого «стоялого», или «стоевого», ерша. Обыкновенно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при благоприятных условиях, т. е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины.

Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах. Ерши-фунтовики еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест.

Осенью и ранней весной желудок ерша всегда бывает набит мормышами по самое горло. Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб.

Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку. Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала.

Вместе с тем он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. Поэтому ерша нет в северных быстротекущих речках, и он как в севернорусских реках, так и в южнорусских встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке.

Ранней весной или, вернее, в конце зимы стаи ерша, зимовавшие на ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. По-видимому, время нереста находится в зависимости от таяния льда, а потому происходит в реках значительно ранее, чем в озерах. Последние наблюдения показали, что ерш начинает метать икру немного разве позднее щуки и раньше окуня - еще подо льдом и в реках, во всяком случае до большой воды.

Таким образом, в юго-западной России нерест ерша бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России-в начале апреля, а на севере и в уральских озерах - в начале мая. По моим наблюдениям, весь ерш выметывает икру в несколько дней (ночей); по другим - нерест продолжается недели две. Надо полагать, что сначала трутся крупные ерши, потом средние и, наконец, мелкие, 7-9-сантиметровые двухлетки.

При этом стаи ершей не предпринимают далеких путешествий, подобно другим рыбам, хотя все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Самая полная информация о рыбе чехонь находится -

Что касается места нерестилища, то здесь мы встречаем некоторые разногласия, которые можно, впрочем, до некоторой степени объяснить ранним нерестом и тем, что он происходит не на поверхности воды и, кроме того, ночью, а следовательно и трудностью наблюдения. Кроме того, несомненно, что при различных условиях ерши выметывают икру на различных местах.

По моим наблюдениям, в озерах они нерестятся на глубине, в ямах с хрящеватым или каменистым дном, какие всего чаще бывают близ устьев озерных притоков. В реках же всего чаще, судя по обилию мелких ершей в старицах, протоках и заливных озерах, соединенных протоками с руслом, ерши трутся в этих местах, опять-таки на жестком, песчаном или глинистом дне, с небольшим течением.

В северо-западных русских озерах, вообще глубоких, ерш, по-видимому, выбирает уже более мелкие места и выпускает икру на песчаных кряжах или откосах, однако на глубине около сажени. Нерестятся ерши большими или меньшими стаями (от сотни до нескольких тысяч особей), в сумерки или ночью, на самом дне.

Икра ерша связана между собой студенистой, хотя и не липкой слизью, посредством которой она прикрепляется к камням или ко дну, в виде исключения к траве, вернее, задерживается неровностями дна, так как она ложится густым слоем.

Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более дюйма величины.

Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно крупный; около берега эта рыба встречается, когда он хотя и неглубок, но обрывист или идет уступами, потому что сильная волна и прибои размывают его, освобождая червей и личинок. Отсюда и произошло мнение, что ерш любит муть и что можно приманивать его, производя эту муть искусственно.

Впрочем, молодь ерша и мелкий ерш-сеголеток идет на муть не хуже пескаря и попадается с ним в подъемные сети (см. пескарь). В проточных прудах ерш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живет в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу.

По приметам рыболовов-охотников, ерш питает особую слабость к бодяге, покрывающей иногда сплошь подводные сооружения и служащей гнездилищем различных мелких организмов. Но привлекает его сюда главным образом мотыль - красные личинки комара-толкунчика, живущие массами в иле, а потому в прудах ерш гораздо реже встречается на песчаных местах, чем в реке.

В жаркое время, когда вода в пруде достигает температуры 20° и выше, ерш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега - трясины, если таковые имеются. В неглубоких озерах весь ерш целое лето укрывается под этими, так называемыми, лавдами, или лавами.

Под лавдами живет все лето мормыш (горбунчик, Gammarus), который служит его главной пищей и тоже не выносит теплой воды. Наконец, ерш летом поднимается из проточных прудов или озер в речное русло и нередко доходит до следующей плотины, поселяясь на дне омута, на самой глубине, где если и есть какое-либо течение, то только круговращательное, самое выгодное для такой непроворной и флегматичной рыбы.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы она совершенно избегала течения: крупный речной ерш встречается нередко в таких местах, где ему кажется бы не удержаться, но дело в том, что ерши, как чисто донные рыбы, отлично пользуются всякими закрытиями в виде камней, уступов, неровностей дна, каждой ямкой, ложбинкой, промоинкой - и в таких местах стоят тесно, плотными рядами, прижимаясь ко дну.

Вообще ерш - рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ерши уживаются с мелкими, но зато, где стоит ерш, там мало вероятности найти какую-либо другую рыбу, кроме налима, ночью. Налим живет всегда в тех же почти местах реки, где и ерш, и может быть назван главным врагом его, так как едва ли не предпочитает последнего пескарю и гольцу.

Сом еще довольно охотно ловит ершей, втягивая их в свою огромную пасть, судак - и только крупный - довольно редко, а щука - в виде исключения и местами. Все лето ерш ведет довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочевывать в другое место.

В конце лета, когда вода похолодеет, ершиные сайки все более группируются на определенных, удобных и кормных местах, и в это время начинается их главная ловля. К осени ерш собирается уже массами; в запруженных реках, кажется, с сентября иногда чуть ли не весь ерш собирается в омут, где и зимует; в озерах, однако, мелкий ерш еще долго стоит на мелях и уходит вглубь после сильных утренников.

Случается, что в мелких озерах сильные осенние ветры выкидывают на берег массу ершей, не успевших вовремя удалиться на глубокое место. Зимует ерш всего чаще в устьях небольших рек, в очень глубоких ямах в русле или под плотинами в омутах; в озерах предпочитает или тоже устья ручьев и речек, или колодцы, т. е. подводные ключи, отдаленные от берега.

Однако по перволедью ерш еще некоторое время держится сравнительно мелких мест и жмется ближе к берегу, около краев ямы, и только, когда лед окрепнет, сваливается в нее и ложится там рядами, в несколько слоев. Сначала он еще принимает пищу, но в средине зимы, особенно при сильных морозах и очень толстом льде, перестает есть вовсе до сильных оттепелей.

Как промысловая рыба ерш не имеет большого значения, так как сетями и неводами ловится в большом количестве только в озерах и в море, а главным образом потому, что потребляется большей частью на месте. Дело в том, что ценится только живой и по меньшей мере совершенно свежий ерш, покрытый слизью, как одна из лучших рыб для ухи; мороженные же ерши стоят дешевле мелкого окуня.

Всего более ловится ерша по Балтийскому побережью, где он кишит в заливах, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, напр. Ильмене.

Ерш чуть ли не единственная рыба, которая едва ли не в большем количестве ловится на удочку, чем сетями, - отчасти потому, что его, как рыбу донную и живущую на ямах, ловить неводами неудобно, но больше потому, что он очень запутывается и мнется, так что неводная ловля дает незначительный процент живой рыбы, сравнительно с ловлей на удочки, особенно в зимнее время.

Выбор редакции
Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и...

В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...
Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...