Рыба ёрш. Самая колючая рыба


Ерш от любой другой рыбы существенно отличается, поэтому спутать его сложно. Главная отличительная особенность, которой обладает рыба ерш , большие выпученные глаза. Короткое тело сплюснуто, на голове полностью отсутствует чешуя. Тело ерша обильно покрыто неприятной на ощупь слизью.

Брюхо рыбы белое, а спинка темно-зеленного оттенка, можно сказать почти черная. Плавники и тело покрыты пятнышками темно-коричневого цвета. У ерша есть хоть и маленькие, но в большом количестве зубы. Спинной плавник оснащен острыми и твердыми лучами, также они присутствуют и на других плавниках. В случае опасности ерш распрямляет свои плавники, о которые легко можно пораниться. Важно отметить, что полученные ранки заживают болезненно и долго, поэтому ерша с крючка нужно снимать осторожно.

Нерест у ерша начинается, как только вода прогреется до температуры выше +10 градусов, это примерно конец апреля. Его продолжительность около трех недель. Нерест проходит на глубине до 3 метров на участках с песчаным или каменистым дном. Во время нереста ерш собирается в огромные стаи.

Ловят ерша преимущественно поплавочными удочками вечером или рано утром. Также ерш может проявлять активность в лунную ночь. Зимой ерша успешно можно ловить весь день, используется короткая зимняя удочка с кивком. В качестве приманки отлично подходит навозный червь или мотыль (зимой ).

Места обитания ерша в зависимости от времени года

Ерш - рыба неприхотливая. Встречается практически в любом водоеме: прудах, озерах и реках. Эта рыба не любит течение, искать его нужно в спокойных ямах или глубоких заливах.

Не любит рыба ерш теплую и светлую воду - это объясняет его отсутствие на отмелях. Летом его можно встретить только на глубине превышающей 1,5 метра. Лучше всего ловить ерша ближе к опорам мостов, под плотами и другими сооружениями, которые закрывают водоем от прямого попадания дневного света. Ерш кормится только со дна, где роясь в иле, он находит различный для себя корм виде мотыля и других мелких организмов.

Активность ерша заметно ухудшается в зависимости от изменений температуры. Прогрев воды до +20 градусов заставляет уходить на еще большую глубину. Похолодание несколько положительно сказывается на активности рыбы, ерш собирается в стаи и начинает интенсивно кормиться, готовясь к зимовке, которая проходит в омутах или зимовальных ямах. После становления льда, ерш еще некоторое время продолжает активно питаться, продолжается это примерно до января периода глухозимья.


Как проходит размножение ерша

С прогреванием воды до +10 градусов ерш покидает зимовальные ямы и начинает выходить на каменистые участки, где начинается нерест рыбы. Важно отметить, что в реках нерест этой рыбы начинается раньше чем в прудах и озерах, связанно это с тем, что в последних водоемах лед тает дольше, а, следовательно, и вода прогревается позже.

Начинается нерест у ерша немного позже, чем у щуки и раньше окуня, к примеру, в России на юго-западе в реках ерш нерестится в середине февраля, в марте на реке Дон, а в водоемах расположенных в средней полосе нерест начинается ближе к концу апреля.

Особого места для нереста у ерша нет, метать икру он может где угодно, при условии, что на дне будут находиться твердые предметы, на которые откладываются икринки, количество которых достигает 80000 штук. Отметим, что нерест ерша может также проходить на участке с чистым песчаным или глиняным дном.

Нерест проходит ночью или ближе к утру. Все икринки склеены между собой слизью, благодаря которой удерживаются в пучке в одном месте (на камне, затопленном бревне или на твердой неровности дна). Диаметр одной икринки не превышает 1 мм. Малек появляется из икринок через две недели и остается на участке нерестилища до конца лета.

Каким кормом питается ерш в водоеме

Кормится, причем активно, ерш на протяжении всего года. Эта рыба из-за своей прожорливости является конкурентом для многих мирных рыб, а именно плотвы, леща. Ерш особенно сильно любит питаться икрой, которую откладывают другие рыбы, проживающие в водоеме. Важно отметить, что, несмотря на большое количество колючек на теле ерша врагов у него много. Так, не прочь им полакомиться сом, налим, судак и щука.

Чаще всего питается мотылем, личинками насекомых, зоопланктоном, личинками рыб, мелкими моллюсками и мелкими червями, которых в илистом дне водоема всегда в достаточном количестве. Именно эти наживки используются рыболовами во время ужения вне зависимости от времени года. Численность ерша в водоемах в последнее время существенно сократилась, причина тому загрязнение воды.

Вес ерша может достигать 250 грамм, но поимка такой рыбы редкость, чаще при ловле попадаются экземпляры до 50 грамм.

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко - беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ . Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки .

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Рыба ёрш, часто встречающийся вид рода окуневых. Его можно встретить в водоёмах Великобритании, на Востоке Европы. Арал обитания в России простирается от Европейской части до Сибири.

Характеристика и разновидности

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой.

Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Фото ерша

Ерш обыкновенный относится к рыбе семейства окуневых, рода ершей. Это самая распространенная рыба из своего рода. Его можно встретить в пресных водоемах Англии, восточной Европы, северной Азии и в реках, впадающих в Балтийское море. Подробнее ерша можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

Ерш, как правило, на спине имеет серо–зеленую окраску, по бокам имеются бурые пятна. Он имеет короткое, сжатое по бокам тело, высота которого составляет около трети длины всего тела. Рыба имеет голову с тупым рылом, имеет маленький нижний рот. На челюстях ерша расположены щетинковидные зубы без клыков. Ерш вооружен мощными шипами на спинном, грудных и анальном плавниках.

Всего различают 4 разновидности ершей:

  • Донской;
  • Ерш Балона;
  • Обыкновенный;
  • Полосатый.

Ерш обыкновенный вырастает до 18,5 сантиметров при массе 208 грамм. Однако, в некоторых источниках есть сведения, что попадались экземпляры весом более 500–т грамм и более 27–сантиметров в длину. Живет ерш до 15–и лет и за эти годы в большинстве водоемов очень медленно растет. Однако, в достаточно теплых водоемах темп его роста сильно увеличивается.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Рацион питания

Главной пищей ерша являются рачки. Также он активно поедает насекомых и их личинок. Весной эта рыба начинает поедать икру других видов рыб. Очень часто, поедая чужую икру, тем самым полностью истребляется популяция другой рыбы.

Также ершом охотно поедается вылупившаяся молодь рыб. Мальков он тоже не оставляет без внимания. В рацион питания также входят бентосные организмы, которые обитают на дне водоема. Поэтому, зачастую в качестве наживки можно использовать практически все, в том числе и банального червя.

Размножение

С наступлением ранней весны огромные стаи ершей начинают выходить из зимовальных ям на мель, после чего, спустя какое–то время, они начинают нереститься. Как правило, время нереста напрямую зависит от интенсивности таяния льдов, поэтому в реках ерш начинает нереститься гораздо раньше, чем в озерах. Как показывают наблюдения, нерест у этой рыбы начинается немного позднее, чем щучий, и раньше, чем нерест окуня. Так например, на юго–западе России ерш начинает нереститься уже в феврале, на реке Дон этот процесс начинается в марте, ерш, обитающий в водоемах средней полосы идет на нерест в апреле, а в сибирских реках процесс нереста стартует только в мае. Фото ершовых стай можно посмотреть на фото.

Ерш не выбирает какое–либо определенное место для нерестилища. Метать икру он может абсолютно в любом месте. Например, в озерах ерши любят нереститься на глубине, где каменистое или хрящевое дно. В реках, как правило, процесс нереста осуществляется в старицах, в протоках, которые соединены с руслом или в заливных озерах. В таких водоемах ерш предпочитает нереститься на глинистом или же на песчаном дне.

Чаще всего ерш нерестится либо в сумерках, либо ночью. Все ершовые икринки связываются между собой студенистой слизью, которая не только удерживает их в одном пучке, но и благодаря которой икра держится на камнях, траве или же неровностях дна. Ложится икра достаточно толстыми слоями, которые содержат до 100–а тысяч икринок. Икринки окрашены в желтоватый оттенок и имеют средние размеры 0,9 миллиметра в диаметре. Наглядно икра представлена на фото.

Кратко о морском ерше

Морской ерш, или, как его еще называют, скорпена, имеет очень грозный вид. Он имеет продолговатое, немного сжатое по бокам, высокое тело, которое покрыто очень шершавой чешуей, а сразу же за головой располагается его грозное оружие, состоящее из 12 острых шипов, которые соединены между собой перепонкой. Особенно опасно выглядит огромная голова ерша с кожными выростами, многочисленными шипами и огромным широкогубым ртом. Подробнее морского ерша можно рассмотреть на фото.

Морской ерш окрашен в бурый цвет с пестрыми пятнами. Как правило, темными точками, полосами я пятнами усыпаны по всем плавникам. В среднем, через каждые 28 дней морской ерш начинает линять. Подобно змеям, у него сбрасывается верхний слой кожи и в дальнейшем заменяется на новый. Морской ерш в большинстве случаев вырастает всего до 13–и сантиметров. Однако встречались особи, достигшие в длину более 30–и сантиметров.

Морской ерш, несмотря на внешнее сходство с обыкновенным, ничего общего с ним не имеет. Они относятся к двум разным родам, и даже семействам. Морского ерша также называют морским окунем. Пресноводные же окуни и ерши являются представителями разных родов, но одного семейства.

Ерш является той рыбой, которую всегда можно поймать на обыкновенную удочку. Сетями его поймать сложнее. Это объясняется тем, что его, как и любую другую донную рыбу, живущую в ямах, сетями выловить очень сложно. К тому же, в большинстве водоемов рыбалка сетями запрещена. Да и рыболову, цель которого просто отдохнуть на рыбалке, сети вовсе не нужны. Гораздо большее удовольствие ему доставит обычная рыбалка на обычную удочку.

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Выбор редакции
Цветы не только прекрасно выглядят и обладают изысканным ароматом. Они вдохновляют своим существованием на творчество. Их изображают на...

ТАТЬЯНА ЧИКАЕВА Конспект занятия по развитию речи в средней группе «День защитника Отечества» Конспект занятия по развитию речи по теме...

Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и...

В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...
Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...
В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...
Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...