Снимаем печатающую головку Epson


В этой краткой статье мы расскажем о том, как можно самостоятельно поменять печатающую головку (ПГ) на МФУ Epson TX410 . Итак, на этом МФУ вышла из строя ПГ (рис 1).

Нам нужно снять старую ПГ. Первым делом выключаем МФУ и обязательно выдергиваем кабель питания. Теперь нам нужно разблокировать каретку с картриджами. Для этого достаточно провернуть эту шестеренку.

Сдвигаем каретку влево. Вынимаем картриджи. Теперь нам надо снять защитный пластик шлейфов. Слегка отгибаем защелку вверх и сдвигаем пластик вниз.


Теперь нам надо снять вторую защитную пластину внутри каретки.


Настало время снять контактную группу. Для этого нужно поддеть защелки (делать это лучше всего чем-то острым и изогнутым) с обеих сторон каретки и потянуть контактную группу вверх.


С противоположной стороны защелка находится в том же месте.

Таким образом, мы должны снять вот эти 3 элемента.


Теперь мы получили доступ ко всем 3-м винтам, которыми прикручена ПГ. Откручиваем их.


Аккуратно вынимаем ПГ наверх и отсоединяем шлейфы.

Вот 2 наши ПГ: старая и новая.


Новую ПГ устанавливаем, выполняя эту инструкцию в обратном порядке.

Если возникли проблемы с качеством струйной печати, возможно, необходимо промыть или отмочить сопловую пластину. В принтерах или МФУ Epson она встроена не в картридж, как, например, в технике HP, а в печатающую головку. Извлечь эту деталь из корпуса каретки можно самостоятельно .

Необходимые инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • какой-нибудь инструмент с изогнутым концом, например, шило или пинцет.

Включаем устройство, чтобы каретка выехала в положение замены картриджей, и отключаем его от сети. Крышку принтера просто поднимаем, снимать ее не нужно. Прежде всего, достаем чернильницы. Однако пока открыт доступ только к одному из трех саморезов , с помощью которых головку в устройствах Epson закрепляют в каретке. Еще два находятся под платой контактных площадок для картриджей.

Снятие защитных крышек


Прежде чем снять мешающую деталь, необходимо отсоединить идущий к ней шлейф, который расположен под защитной крышкой с правой стороны снаружи каретки. Отгибать защелку, расположенную в нижней части, лучше просовывая кончик инструмента в щель с правой стороны. Так будет удобнее подтолкнуть крышку, имеющую три направляющих выступа (два вверху и один справа), влево и вниз, чтобы освободить ее из пазов. Теперь есть доступ к двум шлейфам: отсоединять необходимо нижний , именно он ведет к контактной плате. Подсовываем под него плоскую отвертку и осторожно вытаскиваем, стараясь, чтобы не было перекоса, и контакты извлекались одновременно.

Такая же защитная крышка есть и с правой стороны внутри корпуса каретки. Защелка в ней находится в верхней части, а направляющие выступы – снизу. Отгибаем защелку и тянем крышку вверх , откроется доступ к очередным шлейфам. Они идут на печатающую головку, и отсоединять нужно оба, однако сделать это пока невозможно, так как в принтерах Epson разъемы находятся снизу.

Извлекаем плату контактных площадок


Следующая операция самая сложная: нужно практически вслепую нащупать два отверстия на задней части каретки и отжать защелки, на которых держится плата контактных площадок для картриджей. Можно делать это по очереди: сначала с одной стороны, затем с другой. Просовываем изогнутый кончик инструмента за каретку (сразу под панелью с обозначением цветов картриджа) буквально на 1 см, нащупываем углубление и нажимаем. Когда плата с этой стороны освободится, ее край нужно слегка приподнять вверх, чтобы защелка снова не стала на место. Иначе придется повторить процедуру еще раз. Аналогичным образом нажимаем на вторую защелку с другой стороны каретки, и теперь деталь легко снять. Плата вынимается свободно, так как шлейф уже отсоединен.


Существует способ одновременно отжать сразу две защелки с помощью специального приспособления для извлечения платы в устройствах Epson. Изготовить его достаточно просто: нужен лишь кусок жесткой проволоки (идеально подойдет стальная) диаметром 1,5-2 мм и плоскогубцы. Размеры приспособления указаны на рисунке. Концы самодельного инструмента заводим за каретку, вставляем в отверстия и тянем проволоку на себя. Как только защелки отошли, не отпуская приспособление и не ослабляя давления, другой рукой поднимаем плату вверх.

Если все-таки нащупать отверстия с защелками на задней стенке каретки вслепую никак не получается, да и проволоки для приспособления нет, можно пойти более длинным путем и снять корпус принтера Epson. Затем поворачиваем устройство и смотрим на конструкцию стальной перегородки сзади: с обеих сторон поближе к краям есть небольшие окошки . Если сдвинуть каретку до отказа вправо, через отверстие будет видна правая защелка. Она легко отжимается простым надавливанием отвертки. Аналогичным образом в окошке слева будет видна другая защелка, если передвинуть каретку до отказа в эту сторону.

Завершение работы


Теперь можно свободно открутить саморезы. Печатающую головку вынимаем осторожно, помня о том, что шлейфы еще прикреплены, и они могут замяться. Переворачиваем деталь, держим пальцами сразу оба шлейфа, аккуратно вынимаем из разъема и освобождаем головку. С приобретением опыта вся процедура занимает не более двух минут . Сборка осуществляется в обратном порядке. Важно проследить, чтобы контакты на шлейфах не были замазаны чернилами, при необходимости их нужно почистить.

Печатайте с удовольствием.

Наверно многим сервисникам, да и простым пользователям, иногда приходиться задумываться о замене печатающей головки Epson. По ряду причин, но с одним характерным признаком — тест дюз очень плохой, принтер полосит и прочистки не помогают. Знакомо?

Буквально на прошлой неделе ко мне «приехал» полумертвый принтер. Точнее сам принтер еще «хоть куда», а вот печатающая головка повидала многое в своей трудовой деятельности и «приказала долго жить». Перед тем как «перекидывать» донорскую головку на принтер я естественно сделал собственный тест на «забитость» головки. По первым признакам все засохло «наглухо». Ну чтож, так как «под рукой» были 2 донора этой модели, то я принял решение сделать замену печатающей головки Epson.

Замена печатающей головки Epson без разборки принтера

Сразу оговорюсь, данный опыт не является «руководством к действию», и для некоторых может быть абсолютно неприемлим, но я им иногда пользуюсь, для большинства моделей принтеров Epson этот способ идеально подходит, и является процессом, слегка сложнее чем замена старых картриджей на новые. Ну давайте обо всем по порядку.

Ну и для приятной работы конечно же необходимо качественное музыкальное сопровождение, для обеспечения которого вы можете купить аудио системы в магазине Новостар и наслаждаться любимой музыкой на профессиональном уровне.

Да, совсем забыл сказать, модель принтера — . Ранее я уже рассматривал процесс решения проблемы захвата бумаги в Epson B1100, обзор можно найти на нашем блоге .

Первое, что я делаю — перевожу каретку печатающей головки Epson в нейтральное положение (положение замены картриджей), чтобы иметь возможность безпрепятственно двигать каретку по ходу ее движения. После чего извлекаю картриджи СНПЧ, чтобы получить свободный доступ к элементам крепления печатающей головки Epson.

Сама печатающая головка закреплена тремя шурупами у ее основания, но для того, чтобы получить к ним доступ, необходимо сперва снять контактную площадку для картриджей. Извлекается площадка довольно просто, она держиться на двух защелках по краям.


Можно использовать подручный инструмент, я в работе использую простую канцелярскую скрепку, которой «отжимаю» защелку с боковой стороны и одновременно поддеваю отверткой площадку, плавно приподнимая ее вверх.

Я обычно работаю сначала с левой стороной каретки, когда немного приподднимаю контактную площадку, перехожу на правую сторону. После чего плавно поднимаю вверх площадку и аккуратно извлекаю электронный шлейф.

При работе со шлейфами необходимо соблюдать аккуратность, так как они очень тонкие и «нежные», ну очень не любят «грубой силы».

Теперь необходимо отключить шлейфы от самой печатающей головки принтера Epson. На правой стороне каретки принтера находится фальш панель, под которой размещена электронная плата. Чтобы извлечь электронный шлейф, нам необходимо добраться до этой платы.

В принтере Epson B1100 фальшпанель фиксируется всего одной защелкой, расположенной посередине, на ближнем к вам краю.

Плавненько нажимаем отверткой на защелку и отодвигаем фальш панель на 45 градусов, после чего она легко снимается. Вытягиваем два шлейфа из разъемов, которые уходят вниз, как раз к плате печатной головки.

Ну вот, теперь, когда мы освободили контакты печатающей головки и меем хороший доступ к шурупам, которыми закреплена печатающая головка струйного принтера Epson, нам остается последний этап-открутить все три шурупа и извлечь головку из каретки принтера.


Хочу напомнить, что весь процесс делается без разборки корпуса принтера, что называется в «оперативном режиме».

Небольшое дополнение, которое необходимо учитывать в том случае, если вы впервые снимаете печатающую головку в принтере. Электронный шлейф, который соедитняет плату головки с основной платой управления печатающей головкой и сопутствующими электронными датчиками, имеет П образную форму.

Поэтому он даже в отключенном виде будет механически препятствовать извлечению головки.

Для снятия этой дополнительной проблемы, «цепимся» за головку, плавно поднимаем ее вверх, а второй рукой, используя отвертку, помогаем шлейфу продвигаться «на выход» за головкой.

Это позволит воспрепятствовать механическому повреждению электронных шлейфов.


Ну вот собственно и весь технологический процесс снятия головки без разборки принтера. Теперь необходимо проделать точно такую же процедуру на доноре — принтере, с которого вы планируете снять чистую головку для замены.

Этот способ также удобно использовать, когда стандартные не помогают и у вас появилось желание извлечь головку принтера для более тщательной промывки.


Но в моем случае просто требовалось снять головки с двух струйников и произвести замену в одном из них. Установку головки на место производим в обратном порядке, то есть сначала вставляем головку, крепим ее тремя шурупами, подключаем электронные шлейфы, а потом ставим на место контактную площадку. Закрываем боковую фальшпанель и проверяем результат работы.


У меня на весь этот процесс ушло 10 минут, с учетом, что данную процедуру я делал всего второй раз, думаю ваши результаты будут примерно такие же. Но конечно, не стоит гнаться за временем проведения данной работы, тут главное результат, а не участие.

Мне потребовалось сделать 4 прочистки печатающей головки, до получения 100% пропечатки всех дюз. Это с учетом того, что головка была снята с донора и тщательно очищена промывкой, как изнутри так и снаружи.

Надеюсь сегоднишняя публтикация в виде инструкции с фотоотчетом сможет помочь вам с заменой головки в принтере.

ак снять печатающую головку Epson, T50, T59, P50, R290, R295, R270

Прежде чем снимать саму печатающую головку (ПГ) Epson, T50, T59, P50, R290, R295, R270 для начала необходимо обесточить принтер и разблокировать каретку.

Из инструментов нам потребуется: тонкая крестовая отвертка, и небольшой самодельный девайс для отжима защелок, из чего его изготовить придумайте сами, в итоге должно получиться что то типа того:)

Разблокировать каретку можно двумя способами. При включенном принтере необходимо нажать один раз на кнопку с каплей, при этом каретка принтера выйдет в положение замены картриджей, после этого нам останется всего лишь обесточить принтер. Теперь каретку можно будет свободно передвигать руками.

Но я лично предпочитаю более интересный способ, этот способ позволяет разблокировать каретку принтера Epson не подключая питания. Необходимо всего лишь немного повернуть колесо в левой части принтера, до него не трудно дотянуться и повернуть пальцем буквально на пол оборота


После того как каретка разблокирована, можно приступить непосредственно к снятию самой ПГ. Дальше постараюсь подробно описать все действия по пунктам:

1) Выдвигаем каретку, примерно на середину принтера


2) Теперь необходимо снять пластиковый элемент с правой стороны каретки, закрывающий шлейфы, подключенные к ПГ и плате определения картриджей. Для того чтобы его снять, необходимо отжать защелку и сдвинуть защитную крышку вниз, как показано на фото


3) После того как защитная крышка закрывавшая шлейфы снята, необходимо отключить шлейф от платы определения картриджей. Для этого надо поддеть шлейф отверткой и, удерживая его пальцем, как показано на фото, вытащить из контактного разъема




4) После того как мы отключили шлейф от платы определения картриджей, можно приступить к снятию самой платы. Для этого необходимо отжать две защелки, которые находятся с задней стороны каретки. Вот тут то и пригодится хитро выгнутая отвертка. Надавите отверткой на защелку, и немного выдвиньте одну сторону платы определения картриджей вверх. Защелки находятся сзади с двух сторон на расстоянии примерно 1см от края




5) После того как защелки отжаты, плата свободно вынимается вверх




6) Вот уже и почти все, это были самые сложные операции при снятии ПГ Epson, T50, T59, P50, R290, R295, R270. Теперь необходимо снять защитную крышку, закрывающую шлейф, подключенный непосредственно к самой печатающей головке, она расположена внутри каретки. Для того чтобы ее снять, отжимаем защелку и вытаскиваем крышку вверх, это совсем не сложно


7) Теперь, когда мы уже убрали все, что мешало снять печатающую головку Epson, T50, T59, P50, R290, R295, R270, можно приступить к снятию самой ПГ, ее держут 3 винта, отмеченные стрелками


8) Аккуратно вытаскиваем ПГ вверх, стараясь не повредить шлейфы. После извлечения ПГ, необходимо отключить от нее 2 контактных шлейфа. Они подключены к ПГ точно так же как и шлейф, подключенный к плате определения картриджей, поэтому просто берем их по очереди руками и аккуратно вытаскиваем из разъема. ВАЖНО! вытаскивать их нужно так чтобы ВСЕ контакты были извлечены одновременно, если тянуть в бок то при этом запросто можно повредить контактный шлейф


Если шлейф ПГ испачкан чернилами, обратите внимание, чтобы чернила не попали в сам разъем. Если разъем тоже залит чернилами, все это необходимо будет аккуратно отмыть при помощи сервисной жидкости , которую можно заказать у нас в магазине. Перед сборкой необходимо будет просушить разъем и шлейф, чтобы избежать короткого замыкания

Если ваш принтер не видит картриджи, тогда имеет смысл почитать статью , там подробно написано как избавиться от этой проблемы

Прежде чем снимать саму печатающую головку (ПГ) Epson, для начала необходимо обесточить принтер и разблокировать каретку.

Из инструментов нам потребуется: тонкая крестовая отвертка, и небольшой самодельный девайс для отжима защелок, из чего его изготовить придумайте сами, в итоге должно получиться что то типа того:)

Разблокировать каретку можно двумя способами. При включенном принтере необходимо нажать один раз на кнопку с каплей, при этом каретка принтера выйдет в положение замены картриджей, после этого нам останется всего лишь обесточить принтер. Теперь каретку можно будет свободно передвигать руками.

Но я лично предпочитаю более интересный способ, этот способ позволяет разблокировать каретку принтера Epson не подключая питания. Необходимо всего лишь немного повернуть колесо в левой части принтера, до него не трудно дотянуться и повернуть пальцем буквально на пол оборота


После того как каретка разблокирована, можно приступить непосредственно к снятию самой ПГ. Дальше постараюсь подробно описать все действия по пунктам:

1) Выдвигаем каретку, примерно на середину принтера


2) Теперь необходимо снять пластиковый элемент с правой стороны каретки, закрывающий шлейфы, подключенные к ПГ и плате определения картриджей. Для того чтобы его снять, необходимо отжать защелку и сдвинуть защитную крышку вниз, как показано на фото


3) После того как защитная крышка закрывавшая шлейфы снята, необходимо отключить шлейф от платы определения картриджей. Для этого надо поддеть шлейф отверткой и, удерживая его пальцем, как показано на фото, вытащить из контактного разъема




4) После того как мы отключили шлейф от платы определения картриджей, можно приступить к снятию самой платы. Для этого необходимо отжать две защелки, которые находятся с задней стороны каретки. Вот тут то и пригодится хитро выгнутая отвертка. Надавите отверткой на защелку, и немного выдвиньте одну сторону платы определения картриджей вверх. Защелки находятся сзади с двух сторон на расстоянии примерно 1см от края




5) После того как защелки отжаты, плата свободно вынимается вверх




6) Вот уже и почти все, это были самые сложные операции при снятии ПГ Epson, T50, T59, TX650, TX659, P50, PX660, R290, R295, R270 . Теперь необходимо снять защитную крышку, закрывающую шлейф, подключенный непосредственно к самой печатающей головке, она расположена внутри каретки. Для того чтобы ее снять, отжимаем защелку и вытаскиваем крышку вверх, это совсем не сложно


7) Теперь, когда мы уже убрали все, что мешало снять печатающую головку Epson, T50, T59, TX650, TX659, P50, PX660, R290, R295, R270 , можно приступить к снятию самой ПГ, ее держут 3 винта, отмеченные стрелками


8) Аккуратно вытаскиваем ПГ вверх, стараясь не повредить шлейфы. После извлечения ПГ, необходимо отключить от нее 2 контактных шлейфа. Они подключены к ПГ точно так же как и шлейф, подключенный к плате определения картриджей, поэтому просто берем их по очереди руками и аккуратно вытаскиваем из разъема. ВАЖНО! вытаскивать их нужно так чтобы ВСЕ контакты были извлечены одновременно, если тянуть в бок то при этом запросто можно повредить контактный шлейф


Если шлейф ПГ испачкан чернилами, обратите внимание, чтобы чернила не попали в сам разъем. Если разъем тоже залит чернилами, все это необходимо будет аккуратно отмыть при помощи сервисной жидкости , которую можно заказать у нас в магазине. Перед сборкой необходимо будет просушить разъем и шлейф, чтобы избежать короткого замыкания

Если ваш принтер не видит картриджи, тогда имеет смысл почитать статью , там подробно написано как избавиться от этой проблемы

Выбор редакции
Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...

Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...

Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...

В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...
Слайд 2 Визитная карточка Территория: 1 219 912 км² Население: 48601098чел. Столица: Кейптаун Официальный язык: английский, африкаанс,...
Всякая организация включает в свой состав объекты, классифицируемые как ОС, по которым проводятся амортизационные отчисления. В рамках...
Новым кредитным продуктом, получившим широкое распространение в зарубежной практике, является факторинг. Он возник на базе товарного...
Очень мы в нашей семье любим чизкейки, а с добавлением ягод или фруктов они особенно вкусные и ароматные. Сегодня рецепт чизкейка, с...