Котлеты с яйцом внутри в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Конечно, котлета у многих ассоциируется, прежде всего, с мясным фаршем.
Но иногда хочется какого-то разнообразия, или организму необходимы более лёгкие белки, а яйца – это полноценный белок животного происхождения.
К тому же яичные белки полностью усваиваются в процессе пищеварения, не скапливаясь в виде жировых складок на боках, а о пользе витамина В, которым богаты яйца знают сейчас даже школьники.
Поговорим об облегчённом варианте котлет.
Котлета с яйцом внутри – основные технологические принципы
В принципе, можно завернуть в фарш даже яйцо страуса, что будет, безусловно, выглядеть модно и оригинально, но его размер и вес равен весу двадцати куриных яиц. Вряд ли кто-нибудь одолеет такую порцию котлеты с яйцом внутри.
Средний вес куриного яйца – 50 г, и оно больше подходит для обёртывания, потому что стандартный вес котлеты 100 г, а котлета с фаршем внутри может достигать веса 120 г, в зависимости от вида начинки.
Хочется больше яичной начинки? Купите утиные яйца. Их жирность немного выше, чем у куриных яиц, но зато и содержание полезных аминокислот превышает этот же показатель в куриных яйцах. В крайнем случае можно их измельчить, перед тем, как завернуть в мясную оболочку: объём яйца несколько уменьшится, и, соответственно уменьшится вес требуемого фарша. Но котлеты с яйцом внутри всё равно намного больше по размеру, чем любые другие виды котлет.
Абсолютно идеальным по размеру для котлеты с яйцом внутри будет, конечно же, перепелиное яйцо, которое в пять раз меньше куриного, что, безусловно, понравится «мясоедам», не желающим отказываться от преимущественно мясной составляющей и согласных лишь на частичную замену мясного белка яичным.
Определившись с выбором яиц, рассмотрим варианты фаршировки котлет. Кстати, котлеты с фаршем внутри называются зразами.
Фаршированные котлеты – не новое изобретение. Само слово «зразы» имеет самое прямое отношение к польской кухне, но и поляки – не первооткрыватели рецепта фаршированных котлет. Подобное блюдо есть в шотландской и восточной кухне. Среднеазиатская кухня в составлении рецептов котлет с начинкой даже в некотором смысле превзошла европейские кухни, предложив мировой кулинарии рецепты зраз с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Восток – дело не только тонкое, но и особо изысканное.
Несмотря на то, что с яйцами, кроме мяса, сочетается много продуктов, сухофрукты, кроме чернослива, к ним не очень подходят. Кроме того, надо учитывать, что котлетам или зразам необходима тепловая обработка, в связи с которой некоторые сочетания продуктов с яйцами придётся исключить из списка. Тогда попробуем завернуть их в разные виды фарша, чтобы получить новые интересные варианты зраз или котлет с яйцами внутри.
Рецепт 1. Куриная котлета с яйцом внутри
Ингредиенты:
Филе курицы с кожей 900 г
Варёные яйца, куриные 6 шт.
Зелёный лук 90 г
Сухари 300 г
Масло (для фритюра)
Сырое яйцо 1 шт.
Горчица по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 6 порций. Мясо курицы можно соединить со свининой в пропорции 1:1, из расчёта 150 г рубленого мяса на одно варёное куриное яйцо. Вместо лука можно использовать укроп, петрушку или другую зелень.
Отварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте вдоль напополам. Достаньте их половинок желтки и сложите их в миску. Разомните вилкой. Нарубите зелёный лук и помните его в ступке, добавив немного соли. По желанию к желткам можно добавить перец и горчицу, соедините их с луком и перемешайте. Фаршируйте половинки белков приготовленной массой.
Котлетное мясо отбейте, предварительно приправив солью и перцем. Разделите фарш на 6 частей, сформируйте кружки. Положите в центр каждого мясного полуфабриката яйцо и оберните его фаршем. Сырое яйцо взбейте венчиком, добавьте воду и перемешайте. Смочите котлеты в яичной смеси, запанируйте и повторите эту операцию. Котлеты можно запекать в духовке или жарить во фритюре.
Рецепт 2. Котлета с яйцом внутри из щуки
Ингредиенты:
Щука (филе) 1,2 кг
Лук, репчатый 350 г
Лимонный сок 70 мл
Сливочное масло 100 г
Белая булка 300 г
Сырое яйцо 2 шт.
Молоко 100 мл
Варёные яйца 4 шт.
Укроп 50 г
Молотый мускат
Душистый перец
Приготовление:
Нарубите очищенный репчатый лук, сбрызните соком лимона и отставьте в сторону. Булку намочите в молоке.
Отварите четыре яйца, очистите их и измельчите; прибавьте к ним рубленый укроп (его можно заменить любой зеленью, по вкусу).
Приготовьте сырое яйцо для панировки: взбейте его с небольшим количеством воды.
Лук, замаринованный соком лимона, слегка отожмите, соедините с замоченной в молоке булке, прибавьте второе сырое яйцо, кисочки рыбного филе, свежемолотые специи и измельчите фарш дважды, чтобы получилась однородная масса.
Для одного полуфабриката понадобится 80 г фарша и 50 г яичной начинки. Разделите фарш на равные части и заверните в каждую заготовку приготовленную начинку и по 15 г масла. Скатайте шарики и запанируйте их, опуская поочерёдно в сырое яйцо и сухари. Пожарьте рыбные котлеты с яйцом внутри в духовке или во фритюре.
Подавайте горячими с лимонным или сметанным соусом.
Рецепт 3. Рисовая котлета с яйцом внутри
Ингредиенты:
Варёный рис 500 г
Рубленый лук 200 г
Масло, топлёное 100 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Мука (или крахмал) 70 г
Перец, молотый мускат, сушёный базилик, карри, соль
Перепелиные, варёные яйца 10 шт.
Для гарнира:
Брынза 300 г
«Черри» 600 г
Зелёный горошек, замороженный 250 г
Буженина с острым красным перцем
Салат (крупные листья)
Приготовление:
Сварите вязкую рисовую кашу. На топлёном масле пассеруйте рубленый лук до светлого, золотистого цвета. Соедините с рисовой кашей лук, прибавьте сырое яйцо, соединённое с мукой, и приправьте рисовый фарш специями, сухими пряными травами. Сформируйте шарики, положив вовнутрь каждого по одному варёному яйцу. Уложите рисовые котлеты с яйцом внутри в смазанную маслом форму и запекайте их в духовке до золотистой корочки. Выключите духовку, накройте котлеты крышкой и оставьте в шкафу, пока приготовите гарнир и острый томатный соус. Нарежьте помытые «черри» дольками, брынзу – крупными кубиками, острую буженину – тонкими пластинами. Выложите гарнир на листья салата, полейте острым соусом из помидоров, сверху положите горячие рисовые котлеты с яйцом внутри.
Рецепт 4. Фарш из грибов и фасоли для котлет с яйцом внутри
Ингредиенты:
Варёная красная фасоль 700 г
Жареные опята 500 г
Сметана, жирная 120 г
Чеснок 70 г
Пассерованный лук 300 г
Сырые яйца 2-3 шт.
Перепелиные яйца, варёные 15 шт.
Фритюр 0,5 л
Для гарнира: сметанный соус с укропом и петрушкой, картофель или рис
Приготовление:
Пассерованный лук, жареные грибы и отваренную фасоль поместите в чашу комбайна, прибавьте сметану, чеснок, специи, муку (70 г), и вбейте сырые яйца. Измельчите смесь до образования однородной массы. Разделите фарш на равные части, по количеству варёных яиц. Заверните яйца в приготовленный фарш и обваляйте полученные зразы в муке. Обжарьте во фритюре.
Подайте с картофелем «фри» или отварным рисом и сметанным соусом с рубленой зеленью.
Рецепт 5. Котлета с яйцом внутри из двойного фарша – оригинальные зразы
Ингредиенты:
Картофель (пюре) 500 г
Лук, репчатый (нетто) 150 г
Свино-говяжий фарш 600 г
Сырое яйцо 3 шт.
Картофель, сырой (натёртый) 120 г
Молоко 150 мл
Петрушка
Зелёный лук
Перепелиные яйца 12 шт.
Масло для жарки 100 мл
Для гарнира: оливки, маринованные шампиньоны с луком, «черри»
Приготовление:
Сварите картофель, разомните его, добавьте масло (100 г), два куриных яйца (сырых), 50 г муки и 150 мл горячего молока; тщательно перемешайте пюре и дайте остыть.
В рубленое мясо добавьте специи, сырое яйцо, мелко рубленый лук и натёртый сырой картофель. Перемешайте.
Нарубите приготовленную зелень, слегка посолите и разомните, чтобы пустила сок. Очистите сваренные перепелиные яйца.
Из мясного фарша сформируйте плоские круглые котлеты, разделив его на 12 одинаковых частей. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде с одной стороны в течение 2-3 минут. Переложите их в подготовленную форму для запекания. В центр каждой котлеты положите ложку приготовленной зелени, перепелиное яйцо. Тёплое картофельное пюре выдавите из кондитерского мешка, с крупной звёздчатой насадкой, на котлеты с яйцами. Разогрейте до 200Ϲ печь и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Подайте по две штуки на одну порцию, горячими с нарезанными грибами, кольцами оливок и половинками «черри». Украсьте блюдо листочками свежей зелени.
Рецепт 6. Котлета с яйцом внутри из отбивной свинины
Ингредиенты:
Вырезка, свиная 900 г
Яйца, куриные (варёные) 3 шт.
Печень, куриная 400 г
Морковь 100 г
Специи, молотые: перец, кориандр
Сливки (20%) 100 мл
Сухари 50 г
Кунжут 30 г
Приготовление:
Для рецепта понадобятся одноразовые корзиночки из фольги.
Помойте мясо, просушите и нарежьте тонкими пластинами, поперёк волокон, на 6 порций. Свинину отбейте, приправьте специями и солью. Уложите отбитое мясо в формы из фольги, чтобы его края немного свисали через бортик корзиночек. Разрежьте яйца пополам и положите половинки в каждую из форм.
Пассеруйте измельчённый лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки печени, влейте 100 мл густых сливок, приправьте специями и тушите 5 минут. Взбейте печень с овощами блендером и разложите пасту на яйца, накрыв их печёночным паштетом. Смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сухарями, смешанными с кунжутными семечками.
Запекайте при 180Ϲ 10-15 минут. Подавать можно в корзиночках из фольги, горячими.
Котлета с яйцом внутри – хитрости и полезные советы
Даже если готовите диетические котлеты, не исключайте из состава фарша жир, чтобы котлеты не получились пересушенными и грубыми. Для сочности и нежного вкуса добавьте в фарш молоко, сметану или сливки.
Если для приготовления фарша используется постное мясо, добавляйте жирные компоненты: масло – к куриному или индюшиному фаршу, свиной шпик к свинине, говядине, нежирной баранине или утке. К рыбному фаршу тоже подойдёт сливочный вкус.
Хотя на первый взгляд котлета с яйцом внутри кажется сложной в приготовлении, сделать ее довольно легко. Это необычное и эффектное блюдо можно назвать облегченным вариантом котлет, так как яйца - полезный продукт, белки которого полностью усваиваются, не скапливаясь в виде жировых отложений.
На вид котлеты с яйцом внутри ничем не отличаются от обычных
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 45 минут
Котлеты с яйцом в духовке
Идеальный вариант для фаршировки небольших котлет – миниатюрные перепелиные яйца, для более крупных – куриные. Но в любом случае такие котлеты получаются более округлыми и крупными.
Чтобы котлеты не получились слишком сухими и грубыми, к ним желательно добавить жир или молочные продукты.
Приготовление:
- Отварить вкрутую 6 яиц, очистить и разрезать на две части.
- Аккуратно вынуть желтки и размять вилкой.
- Мелко порубить лук и добавить к желтковой массе. По желанию приправить желтки солью, горчицей, перцем. Нафаршировать половинки белков.
- Приправить и отбить мясной фарш. Разделить на 6 частей и сформировать кружки.
- В серединку каждого кружка положить яйцо и аккуратно обернуть фаршем.
- Взбить 1 сырое яйцо с водой.
- Окунуть заготовки в яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и снова смочить в яичной смеси. Выложить на мазанный растительным маслом противень швом вниз. Верхнюю часть котлет слегка смазать маслом.
Запекать в духовке при температуре 200 °C 45 мин. Запекание позволяет получить диетический продукт. Подавать горячими с картофельным гарниром или любой кашей.
Рецепт мясных котлет с жидким яйцом внутри на сковороде
Любителям яиц всмятку подойдет этот рецепт. Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зеленый лук – 60 г;
- вода – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить 4 яйца не более 2 мин, охладить и почистить.
- Порубить лук и чеснок и добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить фарш, добавить горчицу.
- Взбить яйцо с водой.
- Сформировать 4 лепешки из фарша.
- Вареные яйца обвалять в муке, положить по центру лепешек и аккуратно защипнуть края.
- Обвалять котлеты в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в сухарях.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 3 мин с каждой стороны. Подавать котлету целой или аккуратно разрезать на две части.
Хочу предложить вам рецепт невероятно вкусных котлет с яйцом и сыром внутри. Котлетки получаются нежными, воздушными, с необычайно вкусной начинкой. Попробуйте обязательно, порадуйте родных и близких! Подать такие котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение.
Для приготовления котлет с яйцом и сыром внутри понадобится:
фарш любой у меня — курица + свинина) — 600-700 г;
лук репчатый — 2 шт.;
хлеб серый — 3-4 ломтика;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
соевый соус — 1 ст. л.;
яйца отварные — 1-2 шт.;
сыр твердый — 50 г;
масло сливочное — 30 г;
лук зеленый — 0,5 пучка;
сухари панировочные;
масло растительное для жарки котлет.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук, соевый соус, замоченный в молоке или в очищенной воде и отжатый хлеб.
Приготовить начинку для котлет: сыр натереть на средней терке, добавить мелко рубленные вареные яйца, размягченное сливочное масло, чуть посолить и поперчить.
Также добавить к сыру с яйцами измельченный зеленый лук и все тщательно перемешать. Далее часть фарша слепить в лепешку, в середину поместить 1 столовую ложку яично-сырной начинки.
Сформировать довольно крупненькую котлету. Таким образом сформировать все котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Подать нежнейшие и очень вкусные котлеты к столу горячими с гарниром. На фото видно, какими аппетитными получаются котлетки с яйцом и сыром внутри, приготовленные по этому не сложному рецепту.
Приятного Вам аппетита!
Такие котлеты часто называют котлетами «с сюрпризом», хотя в разных национальных кухнях у них есть множество других названий. Если не предупреждать гостей о сюрпризе заранее, то, разрезав котлету, они наверняка будут сильно удивлены искусностью и изобретательностью хозяйки.
Изготовление этого блюда, на первый взгляд, может показаться сложным. Но стоит попробовать приготовить его хотя бы один раз, чтобы выйти на новый уровень кулинарного мастерства и порадовать близких оригинальным, вкусным и сытным угощением.
Какое название у блюда?
Это блюдо встречается в кухнях разных народов, и в кулинарной традиции за ним закрепилось несколько названий.
В английской и шотландской кухнях его называют «Яйца по-шотландски» (в нашем варианте «Шотландский глаз»). Сходство котлет в разрезе с глазом отразилось в других вариантах названий: «Бычий глаз», «Павлиний глаз».
В узбекской кухне есть подобное блюдо, называемое тухум долма, что означает «завернутые яйца». Котлеты с рубленым яйцом внутри называют зразами. Таким образом, блюдо может скрываться за разными названиями.
Рецепты отличаются также и составом ингредиентов. Рассмотрев множество вариантов, можно выбрать наиболее понравившиеся и приготовить именно их.
Пошаговый рецепт
Этот рецепт свиной котлеты с яйцом внутри встречается в шотландской кухне. Вместо свиного фарша можно использовать говяжий, чтобы уменьшить число калорий.
Описание рецепта пошагово:
Куриные котлеты с перепелиным яйцом внутри
Это блюдо получается низкокалорийным, диетическим и очень полезным. Если приготовить котлеты не обжаривая, а на пару, то их можно употреблять людям, страдающим проблемами с желудком (при этом также лучше отказаться от трав и специй).
Продукты:
- 300 г фарша из мяса курицы;
- 10 яиц перепелиных (3 из них понадобятся сырыми);
- 50 г овсяной муки;
- по 1 ч. л. соли и итальянских сушеных трав;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 100 мл молока.
На готовку придется выделить: 1 ч.
Калорийность в 100 г: 136 ккал.
Фарш смешать с тремя сырыми яйцами, добавить специи, травы, соль. Вылить в массу молоко, перемешать. Засыпать муку (предварительно просеянную). Снова перемешать фарш. Отварить оставшиеся яйца и удалить скорлупу.
Раскатать семь шариков из фарша, в середину поместить яйца и сформировать котлетки. На сковороде при средней температуре поджаривать котлеты, пока они не приобретут золотистый цвет.
Огонь затем делают меньше, закрывают крышку и оставляют еще на 5 минут. В конце следует дать маслу стечь, поместив котлеты в дуршлаг, и затем подавать на стол.
Говяжья котлета с яйцом всмятку в духовке
Приготовить такое блюдо будет несколько сложнее. Желток в этом рецепте превращается в очень вкусный соус для котлеты. Нужно только разрезать ее и потом есть, обмакивая кусочки мяса в растекшийся желток.
Продукты:
- 5 шт. куриных яиц;
- 1/2 кг фарша говяжьего;
- 50 г порезанного зеленого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. горчицы (в виде пасты, не зерновой);
- по 200 г пшеничной муки и сухарей для обваливания;
- раст. масло, чтобы смазать дно противня;
- 4 ст. л. воды (взять минеральную, не газированную);
- 250 мл раст. масла;
- соль, перец.
Время, которое требуется потратить на приготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 177 ккал.
Сначала готовят яйца всмятку любым известным способом. Например, их можно опустить в кипящую соленую воду на 3-4 минуты (они должны быть примерно комнатной температуры перед варкой). Затем яйца охлаждают, аккуратно очищают от скорлупы.
Мелко порубленные чеснок и лук вмешивают в фарш. Туда же добавляют горчицу, соль и перец, снова перемешивают. Готовят две глубоких емкости, в одной из которых будут сухари, а в другой – разбитое оставшееся яйцо. На тарелку отдельно высыпают муку.
В глубокой сковороде подогревают почти до кипения масло. Фарш делят на 4 куска, раскатывают из него лепешки на пищевой пленке. Каждое яйцо осторожно обваливают в муке и заворачивают в мясную лепешку, полностью закрывая его мясом.
Получившуюся котлету обмакивают в сырое яйцо, затем – в сухари и одну минуту поджаривают в кипящем масле. Затем выкладывают котлеты на противень (на дно постелить пергамент). Запекать блюдо нужно 10 минут при 190 градусах.
- что может быть обыденней и проще, но и это блюдо можно приготовить необычно и добавить ему вкусовой гармонии.
Как быстро приготовить картошку фри в мультиварке.
Возьмите на заметку вкусного супа с вермишелью и куриной грудкой в мультиварке. Мы расскажем вам как сварить его правильно, чтобы макароны на разварились.
Рыбные котлеты с вареными яйцами внутри
При приготовлении котлет из рыбы нужно обязательно удалить все кости, даже самые мелкие, чтобы они не попали в фарш.
Продукты:
- 5 яиц куриных;
- 400 г рыбного филе;
- по 80 г мякоти белого хлеба и отваренной рисовой крупы;
- 4 ст. л. молока;
- 5 ст. л. сухарей для обсыпки;
- 2 г соли;
- 3 ст. л. раст. масла для обжаривания котлет;
- 10 г зеленого лука.
Выделить на готовку нужно: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 163 ккал.
Хлебную мякоть замочить в молоке на 15 минут. Филе рыбы освободить от костей, перемолоть при помощи мясорубки. Смешать фарш с хлебом, луком, рисом и солью. Аккуратно сформировать лепешку и положить в ее середину вареное яйцо, затем закрыть его внутри фарша, чтобы получилась котлета.
На сковороду вылить масло, включить ее на средний температурный режим, подождать, пока дно прогреется. Выкладывать котлеты и обжаривать, переворачивая, 7-10 минут.
Диетический вариант
Совсем мало калорий, но большое количество полезных веществ содержится в овощных котлетах с яйцом. Это блюдо получится диетическим только, если приготовить его в духовке или на пару.
Продукты:
- 6 шт. куриных яиц;
- по 200 г моркови и капусты (брокколи или белокочанной);
- 300 г картофеля (отобрать хорошие клубни, без зеленых пятен, потемневших или подгнивших участков);
- 150 г риса (промыть и замочить предварительно на 30 минут, подойдут длиннозерный или круглый сорта);
- 100 г лука;
- 10 г зеленого лука;
- 70 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. раст. масла (какое больше нравится, подойдет любое);
- 2 г соли.
Затраты времени: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 121 ккал.
Рис для этого блюда берут сырой, но перед готовкой его нужно замочить. Лук с морковью очищают, моют, нарезают очень мелко и обжаривают минуты 2 в горячем масле (если обжарка совсем неприемлема, то можно опустить на пять минут в кипяток, чтобы они размягчились).
Лук, морковь, мелко нарезанную капусту и картофель, перетертый на крупной стороне терки, перемешивают. Затем добавляют рис, соль и смешивают ингредиенты еще раз. Миску с овощной смесью накрывают пищевой пленкой и отставляют на полчаса.
Затем из массы лепятся лепешки, на которые кладут обваленные в муке вареные яйца. Закрыв их в лепешке так, чтобы получилась котлета, изделие обваливают в муке и складывают на пергамент, постеленный на противень и смазанный маслом.
Выставив 180 градусов, овощные котлеты с яйцом внутри готовят полчаса. Время приготовления на пару будет таким же – ½ часа.
Чтобы котлеты получились вкусными, яйца перед добавлением в фарш не должны быть переваренными, так как им еще предстоит подвергнуться термической обработке внутри изделий.
Лучше уменьшить время готовки в зависимости от выбранного способа на 2-3 минуты (особенно осторожно варят яйца всмятку, так как если их продержать в кипятке слишком мало времени, то белок не успеет затвердеть, и яйцо не будет держать форму).
В остальном процесс приготовления таких котлет мало чем отличается от обычных, поэтому не стоит бояться экспериментировать с этим блюдом.
- Кронштадтское восстание («мятеж») (1921) Подавление кронштадтского восстания
- Даосская система. Л. БингСекреты любви. Даосская практика для женщин и мужчин. Система «Вселенское Дао»
- Цигун: китайская практика укрепления организма
- Оед общество евангелизации детей
- Лимонное печенье из песочного теста Как приготовить лимонное печенье из песочного теста
- Салат ералаш с говядиной рецепт
- Горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Как приготовить хворост в домашних условиях: вкусные и легкие рецепты
- Домашняя бастурма — лучшие рецепты
- Как обустроить рабочий стол по Фен Шуй для денег
- Заговоры против соперницы вернут спокойствие в семью
- Сонник: к чему снятся Ступеньки, видеть во сне Ступеньки что означает
- Золовка мои враг к чему соник
- Экологические исследования
- Новый лидер, старый лидер
- Финансы в экономике. Банковская система. Финансы в экономике Презентация обществознание 11 кл финансы в экономике
- Презентация на тему финансы в экономике
- Происхождение и история аварского народа
- Медицинские приборы для лечения суставов в домашних условиях Бытовой ультразвуковой прибор физиотерапии для лечения суставов
- Территориальные единичные расценки