Когда и зачем освящать куличи и яйца на пасху. Во сколько надо идти в церковь святить куличи Когда освящать яйца


В этому году православные верующие будут отмечать Пасху 28 апреля 2019 года. Одна из замечательных традиций этого торжества – освящение куличей и яиц.

Причем часто интересуются: в какой день, и во сколько именно освящают яйца и куличи на Пасху? Подробный ответ на этот вопрос дается в статье.

Заветный день и час: когда происходит освящение

Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести.

Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать?

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии. Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.


Еще один вариант, для тех, кто желает освятить продукты до Пасхи – прийти в храм в субботу накануне. В этот день освещают еду с 11-12 часов и вплоть до 21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующей неделе (понедельник, вторник). В любом случае лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например.


Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.


Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.

Продолжается Страстная неделя (седмица) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой , которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий - и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

В православии Страстная неделя - это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году

В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:
10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;
15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;
16 апреля, Светлая Пасха, Воскресение Христово: поста нет.

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа , проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота , который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.

Великий (страстной) четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая (страстная) пятница

Великая пятница - это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.

Великая суббота

Великая суббота - это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.

В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.

Народные традиции в Страстную неделю

На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.

С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.

Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо Пасхи - это кулич , который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.

Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина .

Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию . Женщина протянула императору яйцо - символ жизни - и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.

Откуда пошел обычай печь куличи

Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола. Затем хлеб (по-гречески - «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим. А поскольку дом и семья - это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».

Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).

Когда пекут куличи и красят яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.

Когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, «торжество из торжеств» — Пасха. Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

— Когда нужно красить яйца и печь куличи?

— После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть — в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

— Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

— Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» — всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

— Когда освящаются яйца и куличи?

— В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

— А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

— Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

— Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

— Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

— Что должно быть на пасхальном столе?

Понятное дело, что многие верующих волнует именно вопрос о времени освещения. Тут, конечно, у всех храмов может быть свое расписание. Большие храмы в городах, как правило, проводят освещение с самого утра и до позднего вечера, заканчивая только за несколько часов до начала пасхальной вечерней службы. Что касается поселков и деревень, то там освещение часто проводит приезжий священник, так что, с расписанием можно ознакомиться прямо на двери храма накануне.

Зачем освещать еду

Многие люди, накануне Пасхи, идут со своими корзинками в храм, чтобы осветить еду. Они узнают, когда святить куличи в Москве или другом городе и стараются соблюдать традицию, но не всегда знают, зачем это делается. Освещенная пища – это первые кусочки еды, которые после окончания Великого поста и в утро святой Пасхи верующий должен положить себе в рот.

Нужно четко понимать, что не следует брать светить с собой много еды и целые отдельные блюда. Освещенная пища исключительно для того, чтобы «разговеться». Это значит, скушать по маленькому кусочку той еды, которая во время Великого поста была запрещена. Конечно верующие, которые не соблюдали пост, все равно должны соблюдать эту традицию.

Что класть в пасхальную корзинку

Сегодня чего только не увидишь в пасхальных корзинках людей, которые пришли в храм. Иногда даже выглядывает бутылка вина. Конечно, есть определенные каноны, что нужно класть с собой в корзинку. Речь идет о таких пасхальных блюдах как крашеные яйца (желательно красного цвета) и . Можно также взять с собой небольшую творожную пасху и кусочек мяса или колбасы, обязательно в корзинке должна быть соль.

Что касается других продуктов, то тут все зависит от вашего личного желания. Но не лишним будет подчеркнуть, что не нужно брать с собой, освещать алкоголь, много сладостей или просто много еды (к примеру, 10 разных видов мяса). Ведь освещенную еду нельзя выбрасывать и нельзя ей наедаться. Поэтому, нужно осветить столько продуктов, сколько ваша семья сможет скушать в начале каждой утренней трапезы в течение недели, чтобы соблюдать два условия, описанных выше.


Как кушать освещенную еду

Великая суббота, как правило, с 10.00 до 18.00 – это время и день, когда святить куличи и . В каждом храме может быть свое расписание, так что, его можно посмотреть заранее, когда пойдете на службу в Страстную пятницу или другой день Великой недели.

Кушать освещенную еду можно только пасхальным утром. Некоторые допускаются распространенную ошибку и начинают кушать эту еду уже после того, как возвращаются с ночной пасхальной службы. Это неверно. Нужно дождаться праздничного утра и тогда, со спокойной совестью, с верой и с чистотой в душе начать трапезу с молитвы, а затем с освещенных продуктов. Кушаем буквально по маленькому кусочку всего, не забываем просвещенную соль.




Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий. Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

  • Когда идти святить

Подготовка к праздничной трапезе

Как правило, утро Пасхи начинается с того, что вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, читает молитву и разговляется теми угощениями, которые были освещены накануне. Свой завтрак в этот праздничный день надо начинать обязательно с кусочка свинченного яичка и кусочка куличика. Но, чтобы накрыть праздничный стол, к празднику надо заготовить все необходимое. Можно ли в Пасху .

В первую очередь, главными и самыми важными атрибутами Пасхи является пасхальные куличи и крашенные яйца, которые также называются крашенками или писанками. Красить яйца и печь куличики принято на Страстной седмице, в Чистый четверг. Если не приготовления не получается сделать в этот день, то можно продолжить готовить традиционные угощения на Пасху в Великую субботу, за день до праздника.

Интересно! Считается, что на Страстную пятницу нельзя готовить. Но, наши предки были уверены, что именно в Страстную пятницу надо печь куличики и красить яйца. Куличи в эту пятницу получались особенно пышными. Есть поверье, что если испечь буханку хлебушка в этот день, то он не покроется плесенью.

Когда идти святить

И вот, когда все приготовления к Пасхе уже готовы, возникает вопрос, когда светят куличи и яйца в
2019 году? Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, то святить куличи и яйца надо 27 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2019 году, это то, что их светят 27 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.




Внимание! Маленькие церкви порой проводят освещение еды на Пасху в какой-то конкретный промежуток времени. Это связано с тем, что и людей мало приходить, и надо самим успеть подготовиться к всенощной. Поэтому. Лучше всего заранее уточнять расписание освещения еды в храмах. Зачастую они такую информацию вывешивают на двери. На праздничный стол можно приготовить .

Вместе с куличами и яйцами еще надо положить кусочек мяска, соль, хрен и что-то молочное, например, кусочек сыра.

Интересно! Многие мамы кладут в пасхальные корзиночки для своих деток шоколадные яйца и тоже их святят. Некоторые несут святить и пасхальных кроликов, но это уже навеяно влияние Европы, и не является традиции на православную Пасху, однако не запрещается.

Почему кулич нужен обязательно

Кулич – это еще один известный атрибут Пасхи. Почему именно пасхальный куличик должен находиться в корзиночке и быть освещенным? Дело в том, что кулич это исконно русский обрядовый хлеб, который обязательно должен печься на дрожжах и быть сладким. Считается, что именно такой хлеб давал Иисус Христос своим ученикам на Тайной вечере.

Куличики всегда имеют цилиндрическую форму, также в них всегда надо добавлять чуть-чуть изюма. А вот уже что касается пряностей, то можно выбирать по вкусу. Во время освещения куличика, в нем обязательно должна стоять церковная свеча. Подайте на праздничный стол

Выбор редакции
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...