Клубника, протертая с сахаром на зиму. Клубника, протертая с сахаром, как джем


Клубника перетертая с сахаром на зиму – это облегченный способ того, как можно заготовить на зиму эту вкусную ягоду. Весь процесс исключает какую-либо варку варенья на плите, выпаривание банок и крышек и другие манипуляции, которые приходиться проделывать, когда готовишь классическое клубничное варенье на зиму. Благодаря таким вот нюансам, времени на готовку нужно совсем чуть-чуть, так что без траты сил и за каких-то полчаса, вам удастся заготовить на зиму вкусное и ароматное лакомство.

Для приготовления сегодняшнего блюда, вам понадобятся всего лишь два продукта: ягоды свежей клубники и сахарный песок. Также весь процесс готовки будет существенно легче, если у вас в хозяйстве имеется блэндер. Перетирать клубнику с помощью этой техники куда проще и быстрее, чем ручным способом, но на крайний случай можно обойтись обычным металлическим ситом и деревянной ступкой.

Для придания готовой массе более насыщенного вкуса, некоторые хозяюшки добавляют в перетертую клубнику лимонный сок, лимонную кислоту, мяту, мелису или другие ингредиенты. Лично я, подобные дополнения еще не пробовала использовать, потому ничего советовать по этому поводу не буду.

После того, как ваша клубника, перетертая с сахаром, будет готова, ее можно разлить по стеклянным баночкам или по пластиковым судочкам. В первом случае ее можно будет хранить в холодильнике, во втором - в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму в морозилке


Один из самых практичных способов хранения перетертой с сахаром клубники – это в морозилке. Места такая заготовка занимает не очень много, а если еще ко всему рационально использовать имеющееся пространство, то можно заготовить таким образом не только клубнику, но и другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, удаляем корешки и промываем ягоду в воде.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем клубнику кладем в глубокую миску и засыпаем сахарным песком.
  3. Надеваем на блэндер соответствующую насадку и измельчаем клубнику с сахаром до однородной кашицы.
  4. Одноразовые пластиковые стаканчики споласкиваем водой и заполняем перетертой клубникой.
  5. Можно использовать и другую тару, но в стаканчиках хранить удобнее всего, да и в порционном плане весьма практично.
  6. Каждый из стаканчиков заматываем тщательно в пищевую пенку и помещаем в один из лотков морозильной камеры.
  7. Зимой такую перетертую клубнику можно использовать для готовки десертов, выпечки и т.д.

Теперь вы знаете, как готовиться клубника, перетертая с сахаром. Приятного аппетита!

Клубника, перетертая с сахаром, может быть приготовлена на скорую руку даже ребенком. Вам совсем не нужно обладать кулинарным опытом и особыми знаниями, чтоб заготовить таким образом на зиму клубнику для себя и своих родных. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша клубника, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки старайтесь выбирать сочную, свежую клубнику без повреждений;
  • Для усиления вкусового эффекта можете добавить в клубничную массу мелису, мяту или лимонную кислоту;
  • Хранить перетертую клубнику можно двумя способами: в холодильнике или морозилке;
  • Срок хранения перетертой клубники зависит от того количества сахара, который вы использовали. Чем больше сахара, тем дольше сохраниться ваша заготовка. Но при этом старайтесь подтасовать так, чтоб в холодильнике клубника сохранялась не более 6 месяцев – этот срок хранения максимален.

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.

  1. Традиционный и самый популярный вариант – клубника с сахаром, рецепт на зиму, предполагающий варку ягод. Есть множество рецептов и способов приготовления лакомства: густое, в сиропе, пюре или с целыми ягодами.
  2. Второй, не менее популярный вариант – протертая клубника с сахаром на зиму. При соблюдении всех рекомендаций в процессе заготовки, такая консервация хранится в течение года в холодильнике.
  3. Закрыть не сложно. Ягоды можно растолочь удобным способом, измельчить кусочками или оставить целыми. Пересыпать клубнику слоями сахаром, укупорить и отправить на хранение. Ягоды пустят сок уже в банке и через пару месяцев выйдет отменное лакомство.
  4. Чтобы сырая клубника в банке не испортилась, не досыпайте заготовку до краев емкости. Пару сантиметров до верха засыпьте сахаром. Песок герметично накрывает ягоды и не пропускает кислород, так консервация долго хранится и не портится.
  5. Заморозить ягоду с сахаром можно двумя способами – целыми ягодами или в виде пюре.

Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;

Приготовление

  1. Ягоды помыть, процедить от излишков жидкости, просушить.
  2. В стерилизованные банки выкладывать слоями клубнику и сахар, не заполняя емкость на 2 см.
  3. Сверху до краев заполнить банки сахаром и закрыть капроновой крышкой.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму в холодильнике на нижней полке.

Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-3 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и загрязнения.
  2. Протрите ягоды через сито, пересыпая сахаром.
  3. Распределите сладкое пюре по стерильным банкам, не досыпая до края пару сантиметров.
  4. Засыпьте оставшееся место сахаром, укупорьте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки - толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать от испорченной, удалить хвостики, залить водой на 30 минут.
  2. Хорошо промыть ягоды, обсушить.
  3. Поместить клубнику в емкость, размять толкушкой для пюре, пересыпать сахаром.
  4. Разложить заготовку по стерильным банкам.
  5. Хранится клубника, толченая с сахаром на зиму, в холодильнике в течение года.

Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

  1. Клубнику хорошо промыть, удалить хвостики.
  2. Сразу погрузить ягоды в чашу блендера, засыпать сахаром и пробить до пюре.
  3. Не дожидаясь, пока растворится сахар, распределить по стерильным емкостям.
  4. Клубника взбитая с сахаром на зиму, хранится в холодильнике или в морозилке.

Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
  2. Размять ягоды, пересыпать сахаром, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить ванилин, перемешать и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить пюре по стерильным банкам, укупорить и убрать на хранение.

Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать, удалить хвостики, помыть, просушить.
  2. Порезать мелкую ягоду пополам, крупную на четвертинки.
  3. Разложить кусочки в стерилизованные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Укупорить банки. Клубника с сахаром на зиму хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Очистить клубнику, промыть и полностью высушить.
  2. Немного подморозить ягоду, чтобы она стала твердой.
  3. Пересыпать клубнику сахаром слоями и отправить в морозилку на хранение.

Самый простой и щадящий способ заготовки ягод - с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.

Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

Клубника - это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант - протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие - это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1

Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.

Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле - 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление

Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера - в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.

Стерилизация

Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.

Рецепт № 2

Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.

В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.

Увеличение срока хранения

Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт

Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.

Протертая клубника - разновидность так называемого сырого варенья, позволяющая сохранить витамины, чувствительные к термообработке. Ароматная фруктовая масса станет настоящим сюрпризом в ненастный зимний день.

Способ хранения неукупоренных заготовок зависит от содержания сахара: лишь соотношение ягод и сахара 1:2 предотвращает брожение при комнатной температуре.

Продукты, смешанные в равных долях, лучше подвергать замораживанию. Разовые порции сладкого клубничного пюре удобно разложить в небольшие пластиковые стаканчики или контейнеры, пакеты или формы для льда.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г ягод клубники
  • 350 г сахарного песка

Приготовление

1. При заготовке такого варенья воду добавлять не нужно – клубника сама выпускает сок. Промойте ягоды в воде и оторвите с них хвостики. Выложите в глубокую емкость с высокими краями – они послужат защитой от брызг. С помощью вилки промните ягоды в емкости так, чтобы они превратились в пюре. Можно воспользоваться блендером или же прессом для картофеля.

2. В клубничное пюре всыпьте сахарный песок и как следует все перетрите. Делайте это даже с небольшим нажимом, как бы вдавливая сахар в пюре. Если любите небольшую кислинку во вкусе, всыпьте в массу лимонную кислоту на кончике ножа и тщательно перемешайте. По желанию ее можно заменить апельсиновым или лимонным натуральным соком.

3. Оставьте перетертую клубничную массу на 5-10 минут.

4. Ошпарьте банки и крышки кипятком, исключая наличие бактерий, и залейте в них клубничное варенье без варки по самые края емкости.

5. Плотно укупорьте горячей крышкой и вынесите на холод или поместите в холодильник. Заготовленное лакомство прекрасно хранится около 6 месяцев с момента приготовления. Клубника протертая с сахаром на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Многие хозяйки отвергают эту заготовку как начинку для пирогов из-за того, что она жидковата: вытекает и пригорает. Сделать ее достаточно вязкой помогут два натуральных загустителя – овсяная мука и толченые орехи. Благодаря им получится идеальный наполнитель хоть для дрожжевых, хоть для песочных изделий.

2. Одна из разновидностей традиционного американского сандея предполагает в качестве обязательного ингредиента перетертую с сахаром клубнику. Остальными компонентами являются взбитые сливки и маложирное, не слишком сладкое мороженое. Все это чередующимися слоями выкладывают в узкие высокие фужеры или стеклянные стаканы подобной конфигурации. Таким калорийным и питательным десертом в США часто заменяют полдник в знойную летнюю пору. Почему бы не перенять вкусную традицию?

3. На светских и богемных мероприятиях к шампанскому, как правило, предлагают клубнику. Зимой обыкновенным людям гораздо доступнее этот аристократический напиток, чем хорошая свежая ягода. Не в сезон она какая-то безвкусная, потому что тепличная или импортированная в недозревшем состоянии. Перетертые плоды к элитному вину, конечно, не подают, а вот миниатюрные пирожные-корзиночки, наполненные ими, – вполне уместный десерт для зимней вечеринки с шампанским.

Выбор редакции
Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо -...

Пицца с сосисками готовится несложно, если есть качественные молочные сосиски или, хотя бы, нормальная вареная колбаса. Были времена,...

Для приготовления теста потребуются ингредиенты: Яйца (3 шт.) Лимонный сок (2 ч. ложки) Вода (3 ст. ложки) Ванилин(1 пакетик) Сода (1/2...

Планеты - являются сигнификаторами или же показателями качества энергии, той или иной сферы нашей жизни. Это ретрансляторы, принимающие и...
Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного. В погибло почти...
Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...
Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...
Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...
В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...