Как открыть магазин молочной продукции. Молочный бизнес тенденции и возможности


Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда .

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Продажа молока с машины как бизнес — одна из тех сфер, где предпринимателем может быть сельский житель, но не имеющий своего личного хозяйства. Прибыльной эта ниша будет и для предпринимателя из города. Плюсы — можно начать с небольшой суммой денег, минимум оборудования и быстрая окупаемость.

Стартовые вложения: 145 000 р. Количество сотрудников: 1
Планируемый доход в месяц: 300 000 р. Конкуренция на рынке: Низкая
Примерные расходы в месяц: 240 000 р. Окупаемость: 6 мес.

Доход такого бизнеса строится на продаже молока на разлив, закупают его у частных лиц или фермера. Дальше нужно отвезти товар на проверку и получить свидетельство о качестве и соответствии пищевым нормам. После этого можно везти молоко на продажу.

Продается молоко прямо с бочки в спальных районах города. Это можно делать или в первой половине дня, или вечером. Помните, что утром товар закупается примерно с 5 до 6 утра, а для реализации в вечернее время лучше приобретать молоко с обеденного удоя.

Дополнительно к молоку можно покупать и другие молочные товары, производимые поставщиками. Это могут быть: сметана, творог, ряженка.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В самом начале не следует ожидать толпы желающих. Некоторое время, возможно, покупателей будет немного и выручки, соответственно, тоже. В дальнейшем вы обзаведетесь своими постоянными клиентами и бизнес на молоке будет процветать. Главное, всегда придерживайтесь графика работы, чтоб люди знали когда вас ждать и на каком месте.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Потребуется регистрация индивидуального предпринимательства и следующие документы:

  • свидетельство из налоговой службы;
  • справка от СЭС о том что бочка подходит для хранения молока;
  • свидетельство о качестве молока (получается в СЭС или ветеринарной службе, на каждую партию нужна своя справка, т. е. эта процедура ежедневная);
  • медицинская книжка у продавца (независимо от того сотрудник это, или сам предприниматель).

Этап 2 — поиск помещения

Помещение вам не понадобится, чтобы открыть молочный бизнес, только место для хранения тары под молоко. Вести все дела и управлять ИП можно дома. Магазина для продажи также не нужно. Реализовывать продукцию вы будете прямо из бочки на улице, место нужно выбрать асфальтированное с удобным подходом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Если у вас нет машины, то придется ее приобрести. Но при расчете финансов ее стоимость учитывать не будем.

Необходимое оборудование:

  • бочка для молока на 500 л (это оптимальный объем) — 100 000 р.;
  • пластиковые бутылки (чтоб наливать туда молоко, не все будут приходить со своей тарой) — 5 000 р.

Бочка (100 000 р.)

Пластиковые бутылки (5 000 р.)

Этап 4 — подбор сотрудников

Ведя молочный бизнес можно обойтись без сотрудников и работать самому. Это позволит сэкономить на зарплате. Плюс, первое время лучше торговать самостоятельно:

  1. чтобы “набить” клиентов;
  2. первое время людей все равно будет мало, а продавец, видя низкий поток покупателей, может быстро уволиться;
  3. работая самостоятельно можно постепенно выбрать лучшее место для точки.

В дальнейшем можно нанять продавца и просто “вывозить” его на точку вместе с товаром. Для 1 машины достаточно будет одного сотрудника. Зарплата может быть фиксированная или сдельная (% от продаж).

Этап 5 — продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Финансовый план

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • оборудование — 105 000 р.;
  • закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
  • другие затраты — 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.

Итого: 145 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Сегодня у предпринимателя, решившего заняться молочным животноводством, есть возможность построить стандартную ферму на 2 тысячи голов молочного скота, взяв при этом в аренду необходимые и обязательные площади для сопутствующего молочному скотоводству - выращивания кормовых культур.

Строить новое или ремонтировать старое?

Выше мы сказали о том, что у любого предпринимателя есть возможность ферму “построить”... Однако, в данном случае слово “строить” не следует понимать как буквальное руководство к действию. Дело в том, что почти все как эксперты, так и игроки рынка советуют в один голос: лучше выкупить старуюю ферму (даже если она находится в очень плохом состоянии!), чем создавать новый с иголочки животноводческий комплекс – от фундамента.

Всё дело в бумажной волоките, связанной с получением необходимых разрешений. Если стройка будет вестись с нуля, получение документов займёт два (!) года. Если же Вы ограничитесь реконструкцией старого “коровника”, то получите необходимый пакет документов в течение двух месяцев!

Кстати, необязательно сразу думать о ферме в 2 тысячи голов – прибыльной может стать уже ферма всего на 300 или 500 голов скота.

Однако... Специфика устройства современого коровника такова, что и за тремястами, и за тысячей коров “ходит”, тем не менее, одинаковое количество работников. Теперь подсчитайте, сколько денег вы сэкономите и заработаете, если загрузите одного работника, скажем, не пятью коровами, а пятнадцатью. Этот справедливый расчёт называется “экономией фонда оплаты труда”.
И тем не менее...

Своеобразный риск строительства мега-комплексов всё же имеется... (Правда, мега-комплекс – это уже 2-3 тысячи голов крупного рогатого скота).

Спеша перенять опыт Запада (где всё молочное скотоводство зиждется именно на таких вот мега-комплексах), мы забываем о российских реалиях...

А реалии эти таковы, что у нас отсутствует необходимо жёсткий ветеринарный контроль – и самих животных, и полученных от них продуктов питания...

Ввозя животных и корма для них по “серым” схемам (а иные у нас пока просто почти что отсутствуют), предприниматель рискует... И если при малом количестве стада какой-то внутренний контроль возможен (а ущерб в результате ошибки не будет исчисляться миллионами), то при количестве голов в стаде – три тысячи, предприниматель рискует полностью разориться.

Молочные бурёнки: отечественных или импортных пород?

Во всём мире, предприниматели, изготавливающие молоко, предпочитают использовать для этого корову так называемой голшитнской породы, которая даёт рекордное количество молока – от 10 до 12 тысяч литров в год. Однако здесь есть и свои подводные камни...

Как и любое селекционное, породистое животное, молочная голштинская корова весьма прихотлива и требует не только постоянного присутствия квалифицированного ветеринара, но и, откровенно говоря, совсем иных условий содержания, чем те, которые мы в состоянии ей предложить на сегодняшний день.

А кроме того, “срок службы” такой коровы (срок её “продуктивного использования”) очень невелик – в среднем, это 2, 5 года. Тогда как менее породистая, отечественная бурёнка остаётся продуктивной, то есть, отлично доится и в два раза дольше – целых четыре года!

Как решают этот вопрос предприниматели?

Место того, чтобы закупать “иностранок” и пытаться создать для них условия (что нереально и может привести к падежу скота, а, стало быть, и к разорению), предприниматели идут другим путём. Они предпочитают:
а) импортировать генный материал (а именно: сперму) от породистых быков соответствующих пород,
б) которым (генным материалом) и оплодотворяют местных “закалённых” коров, принадлежащих местным жителям, проживающих в частных подворьях.

в) чтобы затем выкупить у этого местного населения уже подрощенных телят, имеющих в своих жилах примесь “дворянской” крови и склонность к большим надоям...

Персонал фермы

По словам всех игроков этого рынка, труднее всего сегодня это найти даже не инвесторов и инвестиции, а именно – кадры! Молодой ответственный специалист для работы на ферме теперь на вес золота. А всё дело в том, что молочное скотоводство (несмотря на прямые международные программы, направленные на его развитие) переживает сейчас упадок даже в евросоюзе, не говоря уже о России. Однако обучить специалиста зарубежом возможность имеется, игроки называют и среднюю сумму, которую придётся выложить за обучение одного специалиста – 5 тысяч евро.

Назаренко Елена
(с) - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

Выбор редакции
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...

Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...
Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...