Горчица полевая. Горчица полевая (дикая): описание и применение Горчица полевая побег


При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристики горчицы

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см . Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде .

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина . В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами , улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием , её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.


Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых . Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

Преимущества использования:

  • растение быстро растёт , неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям ;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Недостатки:

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания , поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Как применять на грядке в огороде

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков , структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции , обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки . Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы , хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов . Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая .

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.


Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит . Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются . Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени , чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения , тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли . После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению .


Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  • клубнику;
  • свеклу;
  • горох;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей . Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы . Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель , насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения


  • Состав удобрения не имеет семена сорняков , возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
  • Экологичность продукта.
  • Наличие фитосанитарных свойств .
  • Увеличение микробной активности почвы.
  • Предотвращение образования эрозии.
  • Универсальное применение.
  • Доступная стоимость .

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной . Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации . К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха


Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта . Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2 . Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок , который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.


При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство . Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.[ ...]

Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.[ ...]

Горчица полевая - сорняк из семейства крестоцветных. Распространена в черноземной зоне. Засоряет посеЕы яровых и других культур, размножается семенами.[ ...]

Горчица полевая - семейство крестоцветных. Распространена главным образом в Черноземной зоне, засоряет яровые культуры. Созревает раньше ячменя и яровой пшеницы. Засоряет почву и зерно. В почве семена горчицы полевой сохраняют всхожесть несколько лет. Лучше всего семена ее прорастают с глубины 1,5-5 см. Появившиеся с осени всходы сорняка чувствительны к холоду и, не вынося заморозков, отмирают. Против горчицы полевой применяют те же гербициды, что и для борьбы с редькой дикой.[ ...]

Горчицу полевую нередко рассматривают как индикатор суглинистых и перегнойных почв. Почв с повышенной кислотностью избегает. Обычный и упорный сорняк всех яровых, реже озимых культур. Нередко весной перерастает посевы культур и формирует аспект сообщества. Очень пластичный вид.[ ...]

Всходы горчицы полевой чувствительны даже к малым дозам препаратов 2,4-Д. Так, например, обработка зерновых посевов аминной солью 2,4-Д в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га полностью подавляет всходы горчицы. Натриевая и аммонийная соли ДНОКа в дозах 1-2 кг ка 1 га также полностью уничтожают всходы этого сорняка.[ ...]

Марь белая, горчица полевая, редька дикая, рыжик посевной, чистец однолетний, звездчатка средняя и фалопия вьюнковая - малолетние ранние яровые сорняки, засоряющие яровые и озимые зерновые культуры, пропашные и огородные. Обычно устойчивы к весенним заморозкам. Создают значительные семенные запасы в почве. Семена созревают одновременно с яровыми культурами или несколько раньше. Прорастание семян происходит при температуре 7-20 °С.[ ...]

Для борьбы с горчицей полевой можно применять следующие гербициды.[ ...]

Хорошо уничтожает редьку дикую, горчицу полевую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу, куриное просо, щетинники. Устойчивы к ленацилу: щирица, овсюг.[ ...]

В посевах гороха и кормовых бобов горчица полевая отмирает от применения динитровторбутилфе-нола (диносеб, бутафен), в дозах 1 -1,5 кг/га. Сима-зин и атразин в дозах 0,4-0,7 кг/га также эффективно подавляют этот сорняк.[ ...]

Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, выонок полевой, ярутка, хвощ, пикулы-шк - жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада..[ ...]

Менее чувствительны к тордону редька дикая и горчица полевая, а также мокрица-звездчатка.[ ...]

Эффективен против следующих сорняков: гречишка вьюнковая, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, овсюг, ярутка, осот желтый, осот розовый, вьюнок полевой и др. По некоторым источникам атразин не эффективен против пырея ползучего, однако в опытах кафедры земледелия МГУ на дерново-подзолистых почвах атразин отлично подавлял пырей.[ ...]

Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1...4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым-13,73, бодяком-15,5, марью белой-17,9, щирицей-18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га .[ ...]

Растение высотой 10-100 см, все опушено редкими жесткими волосками. Стебель прямой, ветвистый. Чашелистики отклоненные, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в кистевидных соцветиях. Стержневой корень толстый.[ ...]

В дозах 3-4 кг на 1 га гербицид подавляет ромашку непахучую, марь белую, горчицу полевую, редьку дикую, мокрицу, гречишку развесистую, вьюнковую и другие сорняки. При довсходовом внесении, если почва достаточно влажная, он хорошо подавляет прорастающие сорняки. Сорняки в более поздней фазе уже устойчивы к данному препарату.[ ...]

К симазину и атразину наиболее чувствительны такие сорняки, как амброзия, гречишки, горчица полевая, дикая редька, дымянка, желтушник, марь белая, мокрица, мышей, овсюг, мятлик и др. Относительно устойчивы - осот розовый, вьюнок полевой, хвощ полевой, молокан татарский и др.[ ...]

Гербицид 2,4-Д оказывает губительное действие лишь на двудольные сорняки: редьку дикую, горчицу полевую, ярутку полевую, бодяк полевой, марь белую, осот полевой, вьюнок полевой и другие. Представители семейства злаковых (щетинник сизый и зеленый, просо куриное, овсюг, полевичка малая) практически не уничтожаются этим препаратом. Кроме того, некоторые двудольные сорняки (горчак ползучий, молокан татарский, трехреберник непахучий, куколь, подмаренник цепкий) очень устойчивы к гербициду 2,4-Д, поэтому для их уничтожения повышают дозы препарата, что иногда отрицательно влияет на кукурузу.[ ...]

В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2-4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).[ ...]

Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний- килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением - хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой - переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.[ ...]

Не все сорные растения одинаково чувствительны к сима-зину. Из однолетников хорошо уничтожаются горчица полевая, ярутка полевая, редька дикая, дымянка лекарственная, мокрица, ромашка непахучая, гречишки (вьюнковая, развесистая, птичья), марь белая, паслен черный, яснотка, амброзия полыннолистная, чистец однолетшш, овсюг. Сравнительно более устойчивы - куриное просо, мышей (спзын, зеленый), осот полевой. Слабее повреждаются молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай. От применяемых доз не погибают вьюнок полевой, хвощ полевой, бодяк полевой (за исключением тех, которые появляются из проросших семян или отрезков корней небольшой длины).[ ...]

ДНОК и ПХФ уничтожают главным образом однолетние двудольные растения, такие, как манжетка, очный цвет, горчица полевая, пастушья сумка, василек, ясколка, марь белая, желтушник, дымянка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, гречишка вьюнковая, редька дикая, дивала, крестовник, торица, мокрица, ярутка полевая, крапива, вероника и др.[ ...]

При сильном засорении посевов, особенно такими многолетними сорняками, как осот розовый, желтый, выонок полевой и некоторые другие, дозы указанных гербицидов повышаются, а при засорении чувствительными к препаратам однолетними сорняками (горчица полевая, редька дикая) - понижаются (табл. 3).[ ...]

Под влиянием минимальных доз 2М-4Х (0,25-0,35 кг на 1 га) гибнут такие сорняки, как редька дикая, сурепка, йрутка полевая, пастушья сумка, горчица полевая, а от доа 0,35-0,50 кг на 1 га - марь белая и желтушник. Пи-кульник, осот розовый и осот желтый поражаются 2М-4Х только в дозах 0,5-0,75 кг на 1 га. Вьюнок полевой, гре-чишка вьюнковая, развесистая и льняная требуют еще более высоких доз гербицида.[ ...]

Семена многих сорняков вне почвы не теряют всхожести долгие годы. Так, семена подорожника сохраняют всхожесть 8 лет, горчицы полевой - 10, щетинника - до 25, пастушьей сумки и ярутки полевой (рис. 2) - до 30, конопли дикой - до 40.[ ...]

Наиболее высокое токсическое действие линурон при всех дозах оказывал на однолетние двудольные сорняки; марь белую, горчицу полевую, щирицу белую, горец вьюнковый, курай и меньшее - на злаковые: щетинник сизый и зеленый, просо куриное и полевичку малую. С увеличением доз гербицида гибель и тех и других сорняков возрастала, особенно к концу вегетации кукурузы. В условиях Ставропольского края эффективность данного препарата была выше, чем в Волгоградской области.[ ...]

Из двудольных сорняков чувствительны к гербициду: звездчатка средняя, паслен черный, портулак огородный, горцы, виды вероник, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, а при благоприятных условиях - марь белая и щирицы. Угнетаются препаратом лишь проростки и молодые растения; взрослые же обладают значительно меньшей чувствительностью.[ ...]

Гербицид применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Наиболее эффективно он подавляет редьку дикую, горчицу полевую, марь белую, пикульники и щирицу в ранний период их роста, в фазу 2-3 листочков. В зависимости от степени и характера засоренности вносят 6-12 кг препарата на 1 га. Для борьбы с повиликой применяется 4-процентный раствор препарата.[ ...]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам.[ ...]

Для уничтожения двудольных сорняков в посевах кукурузы рекомендованы амннная соль, бутиловый, кротиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Они подавляют марь белую, редьку дикую, ярутку полевую, пастушью сумку, горчицу полевую и корнеотпрысковые сорняки. Но к этим гербицидам устойчивы все злаковые, а также некоторые двудольные (дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, горцы, ромашка непахучая).[ ...]

В качестве противозлакового гербицида может применяться также хлор-ИФК. По данным ВНИИМЭМК, хлор-ИФК в дозах 9-12 кг на 1 га уничтожает злаковые сорняки и часть двудольных, особенно горчицу полевую и марь белую, не снижая масличность и не ухудшая посевные качества семян (табл. 65).[ ...]

Различные виды двудольных сорных растений не одинаково чувствительны к действию гербицидов группы 2,4-Д [Сабуров, Петунова, 1967]. Так, из однолетних сорняков чувствительными являются: пастушья сумка, горчица полевая, сурепка обыкновенная, марь белая, редька дикая, щирица, ярутка полевая; менее чувствительны дымянка лекарственная, крапива жгучая, ромашки, яснотка пурпуровая, торица полевая, пикульники. Из многолетних сорняков чувствительны к действию гербицида 2,4-Д лютики, хвощ полевой, бодяк полевой, одуванчик обыкновенный, подорожник ■большой; менее чувствительны осот полевой, чертополох колючий, щавель малый, вьюнок полевой. Сравнительно устойчивыми являются кульбаба осенняя, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица), мать-и-мачеха, горчак розовый.[ ...]

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы. Для повышения эффективности предпосевных почвообработок в борьбе с сорняками сразу после первой культивации, когда верхний слой пересыхает, поверхность почвы следует прикатывать. Это создает лучшие условия для прорастания семян сорных растений особенно на почвах со слабой водоудерживающей способностью. На прикатанном поле сорняки появляются на 4...6 дней раньше и в 2...3 раза большем количестве за счет лучшего контакта семян с почвой и повышения температуры верхнего слоя.[ ...]

В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки. Среди них представители класса однодольных (щетинник сизый и зеленый, просо куриное) составляют нередко 62-85%. Из однолетних двудольных в посевах кукурузы чаще всего встречаются: марь белая, щирица белая, горец вьюнковый, горчица полевая и др.[ ...]

В посевах кукурузы создаются благоприятные условия для развития большинства сорных растений, что способствует высокой их плодовитости.[ ...]

В результате исследований, проведенных опытными учреждениями, была установлена возможность применения на посевах льна целого ряда гербицидов. Самым распространенным препаратом, применяемым в настоящее время, является 2М-4Х. Этот гербицид токсичен для таких сорняков, как марь белая, редька дикая, пастушья сумка, горчица полевая, желтушник, ярутка полевая, пикульники. В значительной степени подавляется им бодяк полевой и осот желтый, горцы вьюнковый, развесистый и льняной. Однако растения льна также могут повреждаться этим гербицидом, поэтому при обработке необходимо строго соблюдать рекомендуемые сроки и дозы внесения его.[ ...]

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции прометрин в дозах 1,6-3,0 кг/га снизил засоренность посевов на 85-86% и позволил сократить затраты труда на прополку с 66,2 до 10,1-10,2 чел.-дней. На обработанных участках урожай был выше, чем на полях с ручной прополкой. В совхозе «Пашковский» Краснодарского края этот гербицид уничтожал щирицу, марь белую, горец вьюнковый, паслен черный, горчицу полевую и другие сорняки на 65-88% и значительно облегчил прополочные работы. На участках Московской овощной токсикологической лаборатории под влиянием прометрина в дозе 3 кг/га погибло 50-59% сорняков, а урожай моркови повысился г 717 до 801-815 ц/га.[ ...]

Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая (Зтар/я агюеп-515), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. Высокое содержание нитратов в кормах было причиной отравления животных, особенно крупного рогатого скота. Еще в 1963 г. в округе Лейпциг причиной 41% всех случаев отравления животных было потребление кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов.[ ...]

Внесение в почву азотного, фосфорного и полного минерального удобрения стимулировало прорастание семян амброзии полыннолистной, чистеца однолетнего и щирицы белой, а калийного - щирицы белой. Семена горца вьюнкового лучше прорастали в почве, удобренной аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Стимулировалось прорастание семян у мари белой при использовании азотного удобрения, у проса куриного - полного минерального удобрения. Прорастающие семена амброзии полыннолистной не реагировали на внесение калийных удобрений, горчицы полевой и мари белой - фосфорных, проса куриного и резеды желтой - азотных.[ ...]

Причина токсичности супраоптимальных концентрации ауксина неизвестна, но немаловажное значение имеет, по всей вероятности, стимуляция высокими концентрациями ауксина биосинтеза этилена. Несмотря на то что механизм гербицидного действия не вполне понятен, ауксины используют для уничтожения сорняков на полях злаков. Удаление сорняков механической обработкой трудоемко и дорого. Поэтому опрыскивание полей синтетическими ауксинами, такими, как 2,4-Д, приводящее к такому же результату, оказалось экономически очень важным. Конечно, не только ауксины, но и многие другие химические соединения, примененные в достаточно высоких концентрациях, ядовиты для растений и могут быть использованы в качестве гербицидов. Преимущество синтетических ауксинов:, таких, как 2,4-Д, заключается в том, что они убивают растения при сравнительно низких концентрациях, относительно безвредны для животных, не вызывают коррозии, передвигаются по растению и попадают в недоступные опрыскиванию части, например корни, и, что наиболее важно, некоторые ауксины действуют избирательно и поэтому с их помощью можно уничтожить сорняки, не повредив соседствующие с ними культурные растения. Как правило, злаки очень устойчивы к обработке ауксинами, а ряд двудольных сорняков очень чувствителен к ним и погибает. Таким образом можно, например, ограничить распространение горчицы полевой (Sinapis arvensis) в посевах овса (Avena) или пшеницы (Triticum), а маргаритки (Beilis ре-rennis) и подорожника (Plantago spp.)-в посевах кормовых трав.

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Сорняк относится к семейству Капустные (Крестоцветные)

Культуры.

Помимо остальных культур, наиболее часто встречается на посевах яровых культур.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание .

Семядоли длиной 5...10, шириной 8...12 мм, обратнопочковидные. Листья длиной 12...20 (до 40), шириной 7...15 мм, обратнояйцевидные, на антоциановых черешках, покрыты редкими волосками. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль голый. Всходы имеют горчичный вкус и запах.

Корень стержневой, проникает в почву на 120...157 см и простирается в стороны на 74 см. Стебель прямой, ветвистый, шероховатый, высота 30...100 см. Листья очередные, нижние лировидные, верхние продолговатые. Цветки в кистях. Лепестки желтые. Плод – цилиндрический слегка четырехгранный жестковолосистый с длинным носиком стручок, длина 20...40 мм. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25...1,75 мм. Масса 1000 семян 1,5...2 г.

Биология сорняка .

Яровой однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также летом. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Максимальная плодовитость 32 000 семян, которые хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 6...8 см и сохраняют жизнеспособность до 11 лет. Всхожесть свежесозревших и недозрелых семян 0,3...20 % (в сухие годы выше). Ядовитое растение. Растет на полях и пастбищах, у дорог, в садах и огородах (особенно обильно встречается в увлажненных районах).

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания семян 2...4 °С, оптимальная 14...20 °С, максимальная 42...44 °С.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.


Комментарий от hajakersch

Easymode if you are a herbalist, you can track them on the minimap.

Комментарий от BulGar1a

you can get it around to flight master have 5 spawns

Комментарий от monk420

Ok , i just got this quest but im not a herbalist , can i still loot the flowers er do i need to buy them from AH ? i cant target them er n e thing ...

Комментарий от Mikhala

Searched all over Dalaran, no wild mustard. Frustrating.

Комментарий от Gotmilky2

Верховный маг Пентарус Кирин-Тор which appears to be one of the best in slot enchants for lower level healers and intellect casters, offering +38 spell power and +22 stamina to the legs.

Комментарий от Gotmilky2

Wild Mustard is found in Dalaran where grass/plants grows. The easiest way to see these places is looking at the map and see where its colored in green. The typical areas Wild Mustard will almost always spawn are behind Sunreaver"s Sanctuary, near Antonida"s Memorial, in front of the Violet Citadel, and inside of Krasus" Landing. I usually go in this order because I will find my last Wild Mustard in Krasus" Landing where the quest turn-in is given to Верховный маг Пентарус Completing these daily quests will give reputation with the Кирин-Тор This is especially useful for pattern collectors because this faction offers a pattern for Jewelcrafting and Tailoring. As of 5.4, the Tailoring pattern offered is Выкройка: сапфировая чародейская нить which appears to be one of the best in slot enchants for lower level healers and intellect casters, offering +38 spell power and +22 stamina to the legs.
Выбор редакции
В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...

Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...

Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...
Ступеньки… Сколько десятков за день нам приходится их преодолевать?! Движение – это жизнь, и мы не замечаем, как пешим ходом наматываем...
Если во сне ваши враги пытаются помешать вам, то вас ждет успех и благополучие во всех ваших делах. Разговорить во сне со своим врагом -...