Домашнее печенье на кефире простой рецепт. Печенье на кефире и растительном масле Печенье из кефира


Готовить печенье я обожаю. Это вкусное, быстрое и простое дополнение к чаю, кофе. Отлично сочетается и с молоком. В моем арсенале есть множество рецептов, которые я испробовала. Но далеко не всегда получалось то, чего ожидала. Порой вместо мягкого, воздушного лакомства приходилось довольствоваться «каменными кусочками»)). Печенье на кефире стало для меня настоящей находкой! «Познакомились» мы не так давно, но рецепт печенья на кефире уже занял топовую позицию в моем рейтинге.

Подбирая рецептуру для приготовления кефирного печенья, вы удивитесь на сколько широк выбор. Его можно приготовить и на маргарине, и с добавлением растительного масла, и еще очень-очень много вариантов. Различается и структура самого теста для домашнего печенья на кефире. Оно может быть: дрожжевое, на сливочном масле, с добавлением соды.

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию рецепт печенья на кефире без яиц. Этот вариант отлично подойдет людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты питания. Кроме того, уж очень по душе мне пришлись внешние данные этого чудо печенья на кефире. Привлекательные спиральки выглядят достаточно эффектно и необычно. Итак, приступим к делу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 г.
  • Сливочное масло 100 г + 30 г (топленого)
  • Кефир 120 мл.
  • Яблоко 1 шт. (по желанию)
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Сахар 50-75 г. для теста + 50-75 г. в начинку
  • Соль щепотка
  • Корица молотая 2 г. (по вкусу)
  • Имбирь молотый 5 г. (по вкусу).

Процесс приготовления

Заблаговременно достаньте из холодильника сливочное масло. Чтобы приготовить печенье на кефире по рецепту без использования яиц, масло необходимо руками растереть с просеянной мукой, до образования мелкой крошки.

Следующий этап — добавление соли и молотого имбиря, если эта приправа Вам по вкусу.

В отдельной посуде смешайте кефир с сахаром (2 ст.л.) до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте соду. Наблюдаем за реакцией — появились пузырьки.

Получившуюся смесь соединить со сливочно-мучной массой.

При желании оттенить вкус простого печенья на кефире свежей ноткой яблока, натрите его на мелкой терке и добавьте на этом этапе в тесто. Аромат специй создаст прекрасную композицию с сочными яблочными нотками. У Вас получится такое печенье на кефире от которого гостей не оттянуть и за уши!

Хорошенько смешайте все ингредиенты, и, добавляя муку, замесите тесто. Не переусердствуйте! Чтобы получить вкусное печенье на кефире, тесто должно оставаться мягким.

Разделите его на несколько частей и поочередно каждую раскатайте. Смазать тесто топленым маслом и присыпать сахарно-коричной смесью.

Свернуть в рулетик.

Нарезать «колбаску» полосками шириной примерно 1 см. Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой.

Поверхность каждого печенья также смазать маслом, и присыпать сахаром с корицей.
Выпекать печенье из кефира в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. В среднем это занимает 20-25 минут.

Перед подачей охладите лакомство на тарелке под полотенцем. Сочетание продуктов заиграет новыми красками!

Имея в арсенале подобный рецепт печенья из кефира на скорую руку, Вам не придется краснеть если, как снег на голову, нагрянули гости. Уверена, этот простой рецепт печенья на кефире без яиц займет почетное место и в Вашей кулинарной книге!

Делитесь впечатлениями от рецепта на !

Домашняя выпечка всегда пользовалась огромной популярностью, а в современном мире искусственных добавок - тем более. Печенье на кефире – лакомство на все времена, рецепт идеально подходит к чаю. Очень вкусное угощение придётся по нраву всем домочадцам, а у хозяйки не возникнет сложностей с приготовлением в домашних условиях.

Рецепт №1. Печенье на кефире в духовке: «классика»

  • кефир высокожирный - 0,25 л.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • мука (просеять) - 550 гр.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • соль - 3 щепоти
  • яйца - 2 шт.
  • ванильный сахар (присыпка) - по вкусу
  • ванилин - 1 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.

Домашнее печенье на кефире готовится довольно быстро, этот простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам.

1. Масло порубите кусками, смешайте с сахарным песком и перетрите в крошку. Введите сырые яйца, добавьте кефирный напиток. Вооружитесь венчиком, всё взбейте в однородную массу.

2. Всыпьте соль с ванилином, добавьте просеянную муку в сочетании с разрыхлителем. Проведите ручной замес теста, чтобы оно обрело густоту, но не было слишком крутым. Качественное тесто не спадает с ложки, но пристаёт к коже и держит форму.

3. Подготовьте противень к работе, выстелив пергаментом и смазав маслом. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, формируйте круглые печеньки. Смочите руки в воде, приплюсните их прямо на противне.

4. Присыпьте готовые изделия ванильным сахаром. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, отправьте печенье на выпечку. Ожидайте 15 минут и выключайте духовку. Готово!

Печенье на кефире, традиционный рецепт, очень вкусное. Согласитесь, в домашних условиях его приготовить проще простого.

Рецепт №2. Печенье на кефире без яиц

  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • растительное масло - 25 мл.
  • кефир высокожирный - 0,25 л.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • мука (просеять) - 0,35 кг.
  • молоко (от 2,5%) - по факту

1. Соедините сахарный песок с кефирным напитком и дождитесь растворения гранул. Введите масло, просеянный разрыхлитель и муку. Соедините компоненты в однородный состав, который не будет приставать к коже.

2. Скатайте шар, отправьте в миску, смазанную маслом. Прикройте и поставьте в холод на 20 минут. Затем извлеките и раскатайте в пластину 4-5 см.

3. Если есть фигурные формы, вырежьте с их помощью печенье. Или же воспользуйтесь ножом, придав изделиям необходимый размер на глаз. Смажьте противень и выложите на него заготовки.

4. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 8 минут. Спустя этот срок извлеките, смажьте поверхность изделий молоком, выпекайте ещё 15 минут.

Рецепт №3. Кефирное печенье «Гата» с начинкой

  • мука (просеять) - 0,5 кг.
  • сливочное масло - 225 гр.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  • сырой куриный желток - 1 шт.
  • яйцо цельное - 1 шт.
  • кефир высокой жирности - 170 мл.
  • разрыхлитель - 5 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.

Печенье на кефире «Гата» родом из Армении, тамошние хозяйки знают этот рецепт наизусть. Очень вкусное угощение сможете сделать и вы в домашних условиях.

1. Заранее подготовьте блендер, он понадобится для придания компонентам однородной структуры. Соедините в чаше разрыхлитель, муку в количестве 0,35 кг., пару щепотей соли.

2. Измельчите кубиками половину объёма сливочного масла, добавьте в миску. Включите блендер, сделайте однородную пасту. Разбейте внутрь яйцо, влейте кефирный напиток.

3. Из полученных ингредиентов сделайте тесто, эластичное, крутое, не пристающее к коже. Полученную массу обмотайте плёнкой и держите в холоде 30 минут.

4. Вторую половину масла отправьте в миску и растопите на водной бане. Всыпьте ванильный и обычный сахарный песок, добавьте остатки просеянной муки. Вымешайте начинку до мягкости.

5. Теперь извлеките тесто из холодильника, разделите весь объём пополам. Из каждой части сделайте пластину толщиной примерно 4-5 мм. Смажьте лепёшки полученной сливочной начинкой и закатайте в рулеты.

6. При помощи острого ножа нарежьте рулетики порционно на печеньки. Смажьте их взболтанным вилкой куриным желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Рецепт №4. Мягкое кефирное печенье

  • яйцо - 2 шт.
  • кефир - 250 мл.
  • сахар-песок - 180 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • мука - 330 гр.
  • сливочное масло - 120 гр.

Довольно просто сделать печенье на кефире. Рецепт лакомства можно осуществить в духовке, оно получается очень вкусное. Воспользуйтесь несложной инструкцией в домашних условиях.

1. Тщательно размешайте сахарный песок с кефиром. Введите яйца и параллельно растопите сливочное масло. По вкусу всыпьте немного соли.

2. Введите разрыхлитель и муку. Добейтесь от компонентов однородной структуры.

Рецепт №5. Овсяное печенье

  • мёд - 60 гр.
  • геркулес - 200 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • кефир - 220 гр.
  • корица молотая - 2 гр.

1. Пропустите овсянку через блендер. Вымойте изюм. Смешайте компоненты и влейте мёд. Туда же добавьте кефир и корицу.

2. Замесите тесто и оставьте на 40 минут. Раскалите духовой шкаф и застелите противень пергаментом.

3. Распределите по поверхности подноса тесто с помощью кондитерского шприца. Запекайте печенье 15 минут при температуре 220 градусов.

Рецепт №6. Вкусное печенье на сковороде

  • кефир - 200 мл.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • мука - 400 гр.
  • корица, сахарная пудра - по факту
  • растительное масло - 60 мл.
  • сахар-песок - 55 гр.

Печенье на кефире не обязательно запекать в духовке. Если взять представленный рецепт, лакомство получится очень вкусное. Используйте антипригарную сковородку в домашних условиях.

1. Соедините кефир и масло. Учитывайте, компоненты должны быть комнатной температуры.

2. Введите разрыхлитель и сахар. Перемешайте и всыпьте муку. Замесите тесто.

3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарежьте на квадратики, затем на треугольники. Обжаривайте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла.

Печенье на кефире можно готовить на каждый день. Представленные рецепты очень простые. С такой задачей без проблем справится каждый.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.

Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.

В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.

Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.

По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.

Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.

Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.

Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.

А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.

Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.

Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.

Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.

Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!

Кефир (желательно, чтоб он не был из холодильника) соединяем с яйцом. Перемешиваем.


Добавляем растительное масло. Лучше брать для выпечки рафинированное: так готовое блюдо не будет иметь яркого запаха растительного масла. Также, чтобы тесто было удачным и быстрее поднялось, все компоненты должны быть примерно одной температуры.


Муку заранее просеиваем и соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вмешиваем ее в жидкую основу для теста.


Тщательно соединяем все ингредиенты и вымешиваем нежное, эластичное тесто. В зависимости от качества муки оно может получиться более ли менее тугим. У меня получилось мягкое и нежное.


Приступаем к формированию печенек. Если тесто липнет к рукам, но стоит забивать его, добавляя муку. Выйдете из положения, слегка смазав руки постным маслом для дальнейшей работы. Отщипываем от куска теста небольшое количество и скатываем колбаску размером с палец. Обваливаем её в сахарном песке. На этом этапе можете включать фантазию на полную: только от вас зависит, какую форму вы придадите готовому печенью. Можно скатать тесто в колбаску и порезать его на пятачки, слепить колечки, раскатать тесто и вырезать любые формочки - в любом виде вкус будет великолепным.


Выкладываем печенье не противень, застеленный бумагой для выпечки.


Отправляем печенье в духовку не больше, чем на 15 минут, выпекаем до золотистых боков при температуре 180 градусов.


Готовые печеньки аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на сервировочное блюдо. Завариваем чай, наливаем какао или молоко - с любым напитком печенье на кефире разойдется на ура!

Румяное снаружи, с кристалликами сахара, нежное и воздушное внутри печенье на кефире за 10 минут без сякого сомненья порадует вас за столом. Приятного аппетита!

Домашние десерты нравятся практически всем. Однако иногда хозяйке трудно найти удачный рецепт лакомства. Печенье на кефире без яиц - сладость, которую легко приготовить. В ее состав входят простые ингредиенты. Кроме того, лакомство отлично подходит для аллергиков. Ведь у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость яиц. В данной статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления вкусных домашних десертов.

Лакомство с добавлением маргарина

Чтобы сделать печенье на кефире без яиц по такому рецепту, потребуется:

  1. Пшеничная мука в количестве 300 грамм.
  2. Около 160 г песка сахарного.
  3. Две трети стакана кефира.
  4. Маленькая ложка пищевой соды.
  5. 80 г сливочного масла.
  6. Упаковка ванильного порошка.
  7. Половина маленькой ложки мускатного ореха.
  8. Такое же количество измельченной корицы.

Как делается лакомство?

Это печенье на кефире без яиц готовят следующим образом. Сначала нужно подобрать большую посудину. В нее помещают ингредиенты для десерта. В первую очередь в миску кладется кефир. Его соединяют с песком сахарным, ванилином, пищевой содой. Все компоненты перемешивают. Затем в посудину добавляется заранее растопленный жир, измельченная корица, ядро ореха мускатного. Муку просеивают и соединяют с остальными продуктами. Масса должна иметь однородную текстуру.

Ее следует разровнять скалкой на деревянной доске. При помощи специальных формочек вырезают изделия и помещают их на металлический лист, покрытый пергаментом. Печенье на кефире без яиц по данному рецепту готовится в духовом шкафу четверть часа.

Десерт с добавлением яблока и корицы

Для него потребуется:

  1. Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
  2. Около 120 миллилитров кефира.
  3. Примерно 130 г сливочного масла.
  4. Яблоко - 1 штука.
  5. Половина маленькой ложки соды.
  6. Столько же поваренной соли и измельченного имбиря.
  7. Немного молотой корицы.
  8. 6 больших ложек песка сахарного.

Такой рецепт печенья на кефире без яиц выглядит следующим образом. Сначала нужно просеять пшеничную муку. Соединить ее с теплым сливочным маслом и тщательно растереть. Затем в полученную массу помещают поваренную соль и молотый имбирь. В отдельной посудине надо смешать три столовых ложки песка сахарного и соду. Эти продукты соединяют с остальными компонентами. Яблоко следует измельчить при помощи терки и добавить в тесто. Из полученной массы формируют шар, который делится на четыре фрагмента. Из кусочков делаются пласты прямоугольной формы. Их покрывают маслом, смесью и измельченной корицы. Затем из фрагментов формируют рулетики, которые убирают в холодильную камеру на полчаса. Потом десерт достают и нарезают ломтиками. Ширина каждого кусочка - около 1 см. Изделия следует поместить на металлический лист, на который предварительно кладется пергамент. Десерт надо покрыть слоем масла и смесью песка сахарного и измельченной корицы. Печенье на кефире без яиц по такому рецепту нужно готовить в жарочном шкафу около 25 минут. Затем изделия достают из духовки и кладут на них полотенце. Когда десерт охладится, его можно пробовать.

Печенье из овсяной крупы

Для его приготовления требуется:

  1. Кефир в количестве 1 стакана.
  2. Две большие ложки сливочного масла.
  3. Горсть клюквы в сушеном виде.
  4. Некрупное яблоко.
  5. Три большие ложки песка сахарного.
  6. Такое же количество пшеничной муки.
  7. Горсть изюма.
  8. Стакан овсяных хлопьев.
  9. Маленькая ложка пекарского порошка.
  10. Горсть ягод черники.

Для приготовления овсяного печенья без яиц кефир должен быть слегка теплым. Это продукт соединяют с крупой и оставляют на полчаса. Хлопья должны набухнуть. Затем к полученным ингредиентам добавляется масло, песок сахарный, пшеничная мука, смешанная с пекарским порошком. Яблоко измельчают при помощи терки. Помещают к остальным продуктам. Потом в тесто кладут ягоды, изюм. Компоненты хорошо перемешивают. Из них формируют печенье. Изделия помещают на противень, застеленный пергаментом и покрытый слоем масла растительного. Десерт готовят в духовом шкафу.

Его следует выпекать примерно четверть часа.

Быстрый рецепт лакомства

Это вариант для тех, кто предпочитает печенье на кефире без яиц и сливочного масла. В состав кушанья входит следующее:

  1. Две большие ложки масла растительного.
  2. Немного измельченной корицы.
  3. Полстакана сахарного песка.
  4. Маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона.
  5. Пшеничная мука в количестве 500 г.
  6. Два стакана кефира.

Кисломолочный продукт хорошо взбивают с маслом. Смесь должна иметь кремообразную текстуру. Затем кефир надо соединить с содой, песком сахарным и пшеничной мукой, корицей. Тесто следует разровнять при помощи скалки. Поместить на противень, покрытый маслом растительным. Готовят в духовом шкафу четверть часа. Горячий пласт десерта разрезают на небольшие фрагменты.

Рецепт с добавлением шоколада

Не всем нравится печенье на кефире с маргарином без яиц.

Этот вариант хорошо подходит для тех, кто готовит десерты без добавления животных жиров. Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие компоненты:

  1. Около 100 г песка сахарного.
  2. 200 миллилитров кефира.
  3. Большая ложка масла растительного.
  4. Пшеничная мука в количестве 350 грамм.
  5. 100 г плитки шоколадной.
  6. 2 маленькие ложки порошка пекарского.

Кефир следует растереть с сахарным песком. Соединить с маслом. Добавить пекарский порошок, пшеничную муку, измельченную шоколадную плитку. Полученное тесто накрывают пленкой для пищевых продуктов. Его нужно поместить в холодильную камеру на пятнадцать минут. Потом достать и вырезать небольшие изделия при помощи формочек. На металлический лист кладется пергамент, который посыпают слоем муки. На него следует поместить десерт. Печенье на кефире без яиц с шоколадом готовят в жарочном шкафу четверть часа.

Еще один рецепт

В состав лакомства входят:

  1. Мука в количестве трех стаканов.
  2. Две столовые ложки песка сахарного.
  3. 10 г сухих дрожжей.
  4. Немного измельченной корицы.
  5. Маленькая ложка поваренной соли.
  6. Около 200 г кефира.
  7. Половина стакана масла растительного.

Это еще один популярный вариант приготовления вкусного печенья без яиц на кефире.

Десерт делается следующим образом. Заранее просеянную пшеничную муку надо соединить с дрожжами в сухом виде. Затем в отдельную посудину помещают растительное масло с кефиром, поваренной солью и песком сахарным. Все продукты следует смешать и оставить полученную массу на 40 минут. Потом тесто разравнивают при помощи скалки. Его нужно поместить на металлический лист, покрытый пшеничной мукой. Посыпать слоем измельченной корицы и песка сахарного. Готовят десерт в духовке четверть часа. Горячую выпечку достают из жарочного шкафа и разрезают на небольшие фрагменты. Слегка охлаждают. Затем лакомство можно пробовать.

Выводы

Печенье без яиц является популярным. Существует множество вариантов его приготовления. Некоторые кулинары кладут в тесто маргарин. Другие используют сливочное или растительное масло. Есть десерты с добавлением дрожжей в сухом виде. В качестве дополнительных компонентов используются кусочки шоколадной плитки, ягоды, плоды, специи (ядро мускатного ореха, измельченная корица). Каждая хозяйка может найти тот вариант, который ей больше всего подходит.

Выбор редакции
Очень мы в нашей семье любим чизкейки, а с добавлением ягод или фруктов они особенно вкусные и ароматные. Сегодня рецепт чизкейка, с...

У Плешакова возникла хорошая идея - создать для детей атлас, по которому легко определять звезды и созвездия. Наши учителя эту идею...

Самые необычные храмы в России.Церковь Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в городе Дятьково Этот храм называли восьмым чудом света,...

Цветы не только прекрасно выглядят и обладают изысканным ароматом. Они вдохновляют своим существованием на творчество. Их изображают на...
ТАТЬЯНА ЧИКАЕВА Конспект занятия по развитию речи в средней группе «День защитника Отечества» Конспект занятия по развитию речи по теме...
Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и...
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...
Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...
В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...