Балетмейстер умер при лечении зубов. Смертельно опасная анестезия: как выжить у стоматолога


Смерть его стала полной неожиданностью: Сергей Геннадьевич был полон энергии и планов на будущее. Ему было всего 55.

Как сообщают в Следственном Комитете по Петербургу, Вихарев погиб в частной стоматологической клинике. Смерть наступила прямо в кресле врача, «во время оказания медицинских услуг». Причина трагедии и другие детали не сообщаются.

Но уже известно, что речь идет о частном медицинском учреждении – Клинике доктора Лившиц , что на севере Петербурга.

Репортер «КП » наведался в клинику и попытался понять, что же там произошло.

ПОСТОЯННЫЙ КЛИЕНТ

От метро «Черная речка» до Клиники доктора Лившиц – минут 10 быстрым шагом. Как и большинство подобных заведений, клиника расположена на первом этаже жилого дома.

Владеет ей петербурженка Татьяна Лившиц, член Российского стоматологического общества. Ее дипломами украшены все стены в холле.

Как рассказали «КП» в лечебном учреждении, Сергей Вихарев был их постоянным клиентом.

Он приехал к нам не в первый раз. Лечил и до этого зубы, все было нормально. Он ни на что не жаловался, - рассказала нам девушка за стойкой администратора. Свое имя она назвать отказалась.

Но 2 июня Сергею Геннадьевичу предстояла процедура посерьезней борьбы с кариесом – имплантация нескольких зубов. Операция, как пояснили в клинике, хирургическая. А потому проводится под общим наркозом. В клинике Лившиц применяют популярное снотворное пропофол.

Было два наших врача. И плюс анестезиолог – его пригласили из другой компании, с которой у нас контракт. Вот он как раз и сделал укол, - сообщили «КП» в клинике доктора Лившиц.

Как сообщили в правоохранительных органах, после укола артисту стало плохо. Врачи вызвали «скорую», но Вихарева спасти не смогли.

СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ?

В Клинике доктора Лившиц не называют компанию, которая прислала к Вихареву анестезиолога. Но имя врача уже появилось в прессе – по предварительной информации, речь идет о 55-летнем Андрее Гольтякове.

Как выяснила «Комсомолка», Гольтяков давно в профессии. Раньше работал в родильном доме №2.

К слову, мнения об этом враче в Сети встречаются самые разные. Одни говорят, что Андрей Владимирович еще до операции прозрачно намекает о «вознаграждении». Другие благодарят его за внимание и профессионализм.

Анестезиолог Гольтяков Андрей Владимирович нам откровенно сказал: если хотите отблагодарить его, то милости просим. Мы даже растерялись как-то, это еще до родов было, как-то даже неприятно стало. Как будто, если мы денег не дадим, то он и стараться не будет, - пишет петербурженка на форуме молодых мам Little One.

А вот информацию о Гольтякове на специализированных медицинских сайтах найти не удалось. Для врача такой редкой и важной специальности, как анестезиолог-реаниматолог, это странно.

Если только Андрей Владимирович не работал раньше под другим именем. Эту версию сейчас отрабатывают в СК.

НЕ ДОЖДАЛСЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Что стало причиной смерти Сергея Вихарева, официально не сообщается. В клинике доктора Лившиц заявили, что сами заинтересованы в объективном расследовании.

Нам сейчас тоже непросто, мы переживаем. Очень жаль, что так произошло, - вздыхает администратор за стойкой. – Но могу вам сказать только одно: Татьяна Лившиц – обалденный доктор. Ничего подобного у нас раньше не случалось.

Любопытно, но доктора Лившиц, похоже, любят не только подчиненные.

Я сама у них делала имплантаты лет 10 назад, и до сих пор довольна, - призналась «КП» петербурженка Нина Серикова , живущая в доме, где находится клиника. – И Татьяну Львовну я знаю. Очень заботливый, внимательный доктор. Полностью им доверяю! Очень жаль всех – и погибшего, и врачей.

Многие уверены: Татьяне Лившиц просто не повезло с анестезиологом. Брать в штат своего специалиста она не хотела из финансовых соображений – пришлось бы каждый месяц платить ему зарплату. Проще заключить контракт со сторонней фирмой.

«КП» не удалось пока получить комментарий Татьяны Лившиц, но известно, что она уже пообщалась со следователями. А вот анестезиолог Андрей Гольтяков избегает встреч. Он даже полиции не дождался - оставил скончавшегося пациента в стоматологическом кресле и уехал. Ищут до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья и коллеги не могу смириться с тем, что Сергея Геннадьевича больше нет на свете. В память о педагоге и, как его называют, гениальном реконструкторе (Вихарев восстанавливал легендарные балеты прошлого), коллеги создали в Facebook группу памяти, где делятся воспоминаниями и фотографиями прошлых лет.

Сергей Вихарев не первый петербуржец, погибший на приеме у зубного. Аналогичный случай произошел 6 июня в одной из стоматологических клиник на улице Маршала Казакова

В прошлую пятницу, второго июня, на сайте Мариинского театра появилась информация о том, что известный балетмейстер-репетитор Сергей Вихарев ушел из жизни. Коллектив, с которым мужчина проработал десятилетие, приносил искренние соболезнования его родным и близким. Однако на протяжении нескольких дней ничего не сообщалось о причинах смерти деятеля искусства. Сегодня Следственное управление сообщило, что в минувшую пятницу Вихарев находился на приеме у стоматолога в одной из клиник Санкт-Петербурга. По их информации, именно во время оказания медицинских услуг мужчина скончался.

По сообщениям СМИ, организм балетмейстера не выдержал введенной в вену анестезии – врачи не смогли вернуть его из медикаментозного сна. Вихарев обращался в клинику для того, чтобы удалить зубы и установить импланты. Медицинскую помощь мужчине оказывала бригада из трех человек. После того, как они заметили, что сердце Вихарева остановилось, его срочно реанимировали. Однако спасти пациента не удалось – спустя полчаса констатировали смерть.

«В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Изъяты медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления обстоятельств и причины смерти», - заключили в Следственном комитете.

Поклонники не могут поверить в кончину талантливого балетмейстера. Зрители восхищаются его постановками в главном театре Санкт-Петербурга. Они поспешили принести свои соболезнования родственникам артиста.

«Видел его первые постановки, хорошие», «Наши соболезнования родным выдающегося мастера балета», «Это имя очень много говорит тем, кто связан с балетом. И почти ничего, увы, широкой публике. Для балета в целом, и для Петербурга, и для отечественной культуры эта потеря невосполнима», «Жаль, когда люди умирают так рано», - писали неравнодушные в соцсетях.

Как сообщается, прощание с Сергеем Вихаревым пройдет восьмого июня в 10.30 в фойе бельэтажа Мариинского театра (историческая сцена). Чуть позже состоится церемония захоронения, сразу после прощания на Серафимовском кладбище.

СМИ узнали подробности скоропостижной смерти балетмейстера-репетитора Мариинского театра Сергея Вихарева, скончавшегося 2 июня. Как сообщает «Фонтанка.ру», мужчина скончался во время оказания стоматологических услуг.

Как стало известно, к стоматологу 55-летний заслуженный артист России обратился по поводу удаления зубов и установки имплантов. Его оперировала бригада из трех специалистов. Во время общего наркоза артист перестал дышать, остановилось его сердце. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть.

muzobozrenie.ru

Следственный комитет России уже приступил к расследованию. Назначен ряд экспертиз. Пока правоохранители воздерживаются от комментариев по поводу произошедшего. Между тем специалисты утверждают, что трагический случай мог произойти не из-за халатности врачей или по каким-нибудь другим причинам, связанным с человеческим фактором.

ivlae.livejournal.com

Главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич заявил, что риск осложнений во время общего наркоза есть во время любых операций.

Я думаю, что смертность не более тысячных. Посчитайте сами: в среднем около 15 миллионов посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле. В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям, потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза, - сказал Янушевич.

kp.ru

Специалисты утверждают, что в настоящее время средств местной анестезии достаточно, чтобы снять страхи и боль пациента при проведении стоматологических процедур. Поэтому общий наркоз в стоматологии используется крайне редко. Почему стоматологи решили применить его во время операции с Сергеем Вихаревым, сейчас и разбираются следователи и эксперты. В клинике Лившиц применяют популярное снотворное пропофол.

Клиника, где погиб артист, пользуется популярностью у местных жителей. Сергей Вихарев был их постоянным клиентом. Там рассказали , что укол Вихареву сделал приглашенный врач. В Клинике доктора Лившиц не называют компанию, которая прислала к Вихареву анестезиолога. Но имя врача уже появилось в прессе - по предварительной информации, речь идет о 55-летнем Андрее Г. СМИ сообщили, что анестезиолог после трагического случая не стал дожидаться полиции - он оставил скончавшегося пациента в стоматологическом кресле и уехал. Правоохранители пытаются выйти с ним на связь.

  • Сергей Вихарев окончил Ленинградское академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой в 1980 году по классу В. Семенова и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Исполнил первые партии в нескольких известных постановках. В Мариинском театре Вихарев осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры» и других. Заслуженный артист России и лауреат театральной премии «Золотая маска».
  • В июне 2015 года 64-летняя Надежда Михалева, учительница немецкого языка, получившая наркоз перед удалением зуба, также скончалась прямо в кресле стоматолога одной из московских клиник. После инъекции обезболивающим препаратом у женщины возник анафилактический шок.

Очередной случай смерти после укола обезболивающего проверяют следователи Архангельской области. 37-летняя жительница поселка Ильинско-Подомское после укола врача впала в кому, а затем скончалась - предположительно, из-за сильной аллергической реакции на препарат .

Подобные ситуации, увы, не редкость. В Омске в апреле после укола лидокаина впала в кому, а затем скончалась десятилетняя девочка. Следствие заявляло, что врачи больницы не проверили риск возникновения аллергической реакции на препарат. 29 июня в Красноярске от обезболивающего укола на массаже скоропостижно скончалась президент «Сибирской ассоциации гостеприимства» Марина Безфамильная. Бизнес-леди было 57 лет. В августе после визита к зубному врачу умерла жительница ХМАО . 7 сентября в частной клинике Ростова после укола в колено умерла 29-летняя девушка . В июне после укола в кресле стоматолога скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Комментируя этот случай, главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич в эфире телеканала «Россия 24» заявил о том, что чаще всего причиной смерти становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Общая летальность по наркозу бывает достаточно высокой, это связано с тем, что пациенты должны быть тщательно обследованы на предмет наличия тромбов и состояния сердечно-сосудистой системы. Перед тем, как давать наркоз, необходимо провести тщательное медицинское обследование», - заключил врач .

Ужасы о возможных «побочках» анестезии рассказывают и другие доктора. Осложнения после инъекций вообще могут быть самыми разнообразными . В августе сообщалось о том, что после нескольких смертельных случаев Росздравнадзор отозвал партию лидокаина.

Запугивать народ, конечно, нельзя, уверен главный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов. Но, видимо, придется.

- Игорь Владимирович, все эти жуткие случаи – это что? Паленые партии лидокаина? Паралич сердечной мышцы?

В принципе, лидокаин - достаточно устаревший препарат, но он очень хорош в кардиологии, при нарушениях ритма, при определенных состояниях. Как местный анестетик он тоже применяется много лет. Но у населения поменялся аллергофон…

- Внезапно? Т.е. не было аллергии, и вдруг она откуда-то взялась?

Нет, аллергии были, безусловно. Вспомните новокаин, который лился рекой во все времена, и осложнений при этом было много. Когда появился лидокаин, перешли на него. Это поступательное развитие, связанное с тем, что каждый случай осложнения стал озвучиваться, то, что раньше мы, может, частично скрывали, чтобы не пугать население. Но сейчас же это – единичные случаи. Вот вы когда идете к хирургу, вы уверены в том, что все будет отлично?

- Многие люди хирургам все мозги вынесут, чтобы сделали аллергологические пробы. Боятся отека Квинке!

Вот в этом все и дело. У каждого вмешательства – любого, какое бы оно ни было – есть риск. Рискуем и мы, и пациенты. Чаще все бывает идеально гладко, но не всегда.

- А как же пробы? Пусть сначала уколют 0.1 мл и посмотрят, есть ли реакция. Правда, они неохотно это делают.

А все не так. Сейчас практически отказались от проб на чувствительность, поскольку эта проба может послужить стартовым механизмом для аллергии. Вот эта самая микродоза, которую ввели внутрикожно, может сенсибилизировать – организм будет более чувствителен к этому препарату, чем до укола. Поэтому сегодня пробы не делают. Это действительно убийственная штука. Это делать нельзя. Но рассказывать вам всю иммунологию и аллергологию я не буду, это сложно.

- А как же жить? Точнее, выжить?

Жить надо бодро и надеяться на то, что все будет хорошо.

Не получается. Один дед в Москве недавно пошел к зубному и помер там. И таких случаев много, как мы видим из СМИ.

Смотрите, у стоматологов есть совершенно великолепная гамма препаратов, ультракаин и так далее, специалисты-стоматологи могут перечислить все их достоинства и недостатки. Только что утвердили список жизненно важных препаратов, в том числе, левобупивакаин, стоматологи его знают давно, но сейчас его включили в список жизненно важных, с тем, чтобы у наших докторов и пациентов ассортимент препаратов был шире. Он может применяться не только в стоматологии. Так что в этом направлении мы работаем, и Минздрав работает достаточно активно. Отменить сразу все широко распространенные препараты невозможно, но внедрением новых занимаемся.

- А вот этот левобупивакаин не вызывает аллергии?

Такого не бывает. Все чужеродное, что вводится в организм, может вызвать аллергию. Но все меньше и меньше!

- И как окончательно снизить риски при походе к врачу?

Давайте не будем всех запугивать!

- А что их запугивать, люди идут к зубному и не выходят оттуда.

Не надо драматизировать ситуацию. В гугле можно найти все, что угодно, но теперь пересчитайте это на общее количество обращений. К сожалению, врач обязан занимать позицию риска, но риск здесь минимальный. А вы насобирали конкретные случаи и не хотите их рассматривать в глобальном масштабе.

Не хочу, потому что следующими можем быть и мы с вам, не дай бог, конечно. Или вообще не ходить к врачам? Жизнь дороже.

Вы так рассуждаете, пока это касается только зуба. Жить захотите – пойдете. А представляете себе объем и риск большого хирургического вмешательства на сердце, например?

Там работает большая команда, включая анестезиологов, это как раз не страшно. А вот у стоматолога или в поликлинике – страшно.

Человек всегда должен быть насторожен. Без рисков ни одного вмешательства, никакого, повторюсь, не бывает. Йодом можно помазать – и получить проблему. Моей горячо любимой теще перед уколом обрабатывали кожу салфеточкой со спиртом из аптечной упаковки. И прям тут же на этом месте пошла реакция! Никогда этого не было. Вдруг появилось. И что теперь, вешаться? Не делать ей уколы? А настороженность должна быть, да. Поэтому сейчас пересматривают и перепроверяют наличие противошоковых, антиаллергических укладок в каждом процедурном кабинете, у стоматолога, хирурга и так далее. Потому что вероятность высока. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы вывешивать в общественных местах дефибрилляторы – риск есть! И Минздрав этим занимается.

- Но есть ли все-таки какие-то безопасные препараты?

Есть! Вода.

Беседовала Юлия Кундухова

Выбор редакции
Для приготовления теста потребуются ингредиенты: Яйца (3 шт.) Лимонный сок (2 ч. ложки) Вода (3 ст. ложки) Ванилин(1 пакетик) Сода (1/2...

Планеты - являются сигнификаторами или же показателями качества энергии, той или иной сферы нашей жизни. Это ретрансляторы, принимающие и...

Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного. В погибло почти...

Вариант сенильной деменции с атрофическими изменениями, локализующимися преимущественно в височных и лобных долях мозга. Клинически...
Международный женский день, хоть и был изначально днем равенства полов и напоминанием, того, что женщины имеют те же права, что мужчины,...
Философия оказала большое влияние на жизнь человека и общества. Несмотря на то, что большинство великих философов уже давно умерли, их...
В молекуле циклопропана все атомы углерода расположены в одной плоскости.При таком расположении атомов углерода в цикле валентные углы...
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...
Слайд 2 Визитная карточка Территория: 1 219 912 км² Население: 48601098чел. Столица: Кейптаун Официальный язык: английский, африкаанс,...