Запеченные яйца. Рецепт печеных яиц


Если тебе надоела яичница, есть прекрасная альтернатива! Запеченные яйца - хитрое блюдо. Оно не только отличается вкусовыми качествами от всех остальных блюд из яиц, простота приготовления - вот, что поражает.

Всё, что тебе понадобится, - свежие яйца, круглые формочки для кексов и разогретая духовка. Смотри внимательно, как приготовить изысканные запеченные яйца, по вкусу не похожие ни на одно другое блюдо из яиц. Этот мужчина изобрел невероятно легкий способ приготовления , чем-то он напоминает рецепт яйца-пашот, но сложности в рецептуре отсутствуют.

Запеченные яйца

Мастер знает свое дело — этот мужчина запросто приготовил одновременно десяток яиц. Потребовалось только добавить ложку воды на дно формы, чтобы яйца получились идеальными. Всего 10 минут в разогретой духовке — и деликатес можно подавать к столу! Попробуй и ты этот способ приготовления традиционного французского блюда.

У тебя получится нежный желток , похожий на крем, окруженный лепестками плотного белка . Порадуй своих близких , чтобы устроить небольшой праздник без всякого повода.

Расскажи всем об этом способе приготовления французского деликатеса - хозяйки оценят рецепт, который не требует практически никаких усилий.

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.


Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!




Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.




Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.




Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.




Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!



Казалось бы, какой необычной едой можно удивить сейчас своих друзей, в то время как магазинные прилавки забиты товарами самых различных происхождений. Все что доступно - надоело, а что не надоело, то недоступно. Однако есть такое блюдо - печеные куриные яйца . Забытый старинный русский рецепт приготовления куриных яиц . Еще наши прапрабабушки кормили своих домочадцев яйцами запеченными в русской печи. Печеные яйца - блюдо из серии русских деликатесов. Такое блюдо имеет реальные преимущества над другими.

Преимущества печеных яиц:

Очень доступно.

Очень просто готовить.

Очень вкусно.

Очень полезно.

Очень дешево.

И очень, очень оригинально!




Ингредиенты для приготовления печеных яиц

Нам понадобится:

Печка русская -1 штука, сковорода чугунная - 1 штука, яйца куриные - в зависимости от аппетита, но не менее 2-х на одного человека.

Приготовление печеных яиц

Топим печку, можно и не русскую, голландку, например, или даже буржуйку, но непременно топим дровами. Когда печка протопилась и остались небольшие красные угольки (не головешки!!!), разгребаем эти угли и ставим внутрь чугунную сковороду, заполненную яйцами. Ручка у сковороды должна быть также чугунной. Яйца колоть, прокалывать, посыпать специями, заливать водой и накрывать крышкой не надо. Все, закрываем трубу (задвижку) печки и ждем 45-55 минут.




Минут через 30 по дому начнет распространяться необыкновенный аромат, значит яйца начали запекаться. Через указанное время открываем печку и достаем сковороду. Ахтунг! Не забудьте одеть специальную защитную варежку, а то к приятному аромату печеных яиц прибавится неприятный запах Вашей горелой кожи. Снаружи скорлупа правильно приготовленных яиц должна покрыться коричневыми «блёстками», а само яйцо после его очистки должно быть нежно-кофейного цвета. Вкус необыкновенный и очень насыщенный. Для того чтобы понять, нужно попробовать!

Скорлупа печеных яиц - источник натурального кальция

Кстати, скорлупу от запеченых яиц можно без опаски использовать как источник кальция. В скорлупе его около 90 %. Необходимую термическую обработку скорлупа полностью получила в печке. Ни сальмонелла, не любой другой заморский вредитель не устоит перед жаром русской печки! Осталось лишь перемолоть скорлупу в кофемолке. Такую минеральную добавку необходимо принимать детям с рахитом, лицам с переломами опорно-двигательного аппарата для срастания костей. Кальций также необходим для нормального роста волос и укрепления зубов. Принимать его нужно с добавлением 1-2 капель лимонного сока. В таком виде кальций усваивается организмом намного эффективней.




Необычный подарок из печки

Согласитесь, такими яйцами можно удивить любого, гурмана. Они будут прекрасным дополнением и украшением любого праздничного стола, день рождение ли это, свадьба или новоселье. Ими можно угостить не только коллег по работе, но и поднять настроение своему боссу, независимо от того мужчина это или женщина. Ну и, конечно, печеные яйца - это необычный, оригинальный подарок для девушки или парня. Например на 23 февраля, 8 марта или на день святого Валентина. Есть ли в этом подарке какой-то намек - думайте сами!

Заказать печеные яйца

Запеченные яйца можно приготовить двумя способами. Первый - довольно простой, яйца просто запекаются с маслом в посуде с плоским дном . При запекании в яйца можно добавлять панировочные сухари, сыр, травы и пряности. Такие яйца можно подавать на тостах.

Но более известная вариация этого блюда - это запеченные яйца в горшочках (жюльен из яиц) . В порционные горшочки для запекания складываются определенные продукты (это могут быть овощи, мясо, рыба и т. п.), сверху разбивается яйцо, а потом яйца выпекаются на водяной бане.

Сделать водяную баню для запекания яиц-кокотт довольно просто . Нужно взять большую посуду для выпекания, наполнить ее теплой водой примерно до половины и поставить прямо в воду горшочки с яйцами. Уровень воды должен быть ниже краев горшочков.

Запеченные яйца с шампиньонами

Если верить Михаилу Булгакову, яйца-кокотт с пюре из шампиньонов подавали в ресторане МАССОЛИТа в «Доме Грибоедова». Для приготовления двух порций этого блюда нам нужно будет взять:

  • 200 г шампиньонов
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • перец, соль - по вкусу

Лук и грибы мелко режем и обжариваем в сливочном масле до готовности. Слегка остудив жареные грибы с луком, пюрируем их при помощи блендера или протираем через сито. Добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Порционные формочки смазываем маслом, раскладываем в них пюре из шампиньонов. Сверху разбиваем яйцо, стараясь, чтобы желток был посередине. Сыр трем на мелкой терке, перемешиваем с сухарями и присыпаем этой смесью яйца.

Запекаем 12-15 минут (зависит от духовки) на водяной бане. В готовых яйцах-кокотт белок должен схватиться, а желток - остаться жидким (как в яичнице-глазунье).

Запеченные яйца «Пикантные»

Если вы любите острые блюда с овощами, можете приготовить пикантные яйца-кокотт с паприкой, чесноком и красным перцем. Для двух порций яиц нужны будут такие продукты:

  • томатный сок - 150 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • чеснок - 1 небольшой зубчик
  • растительное масло для смазывания формочек
  • сахар, соль, острый красный и молотый черный перец - по вкусу

Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле на маленьком огне, пока он не станет прозрачным. Сладкий и острый перец также нарезаем мелкими кубиками и припускаем вместе с луком до полуготовности. Добавляем к овощам томатный сок (можно заменить протертыми томатами), сахар и соль, раздавленный чеснок. 5-7 минут увариваем на слабом огне.

Порционные формочки смазываем растительным маслом, раскладываем в них тушеные овощи. Осторожно разбиваем сверху по яйцу, солим и перчим по вкусу. Запекаем на водяной бане 12-15 минут, накрыв крышкой. Подаем в горячем виде.

Запеченные яйца с копченой семгой

Оригинальная вариация этого блюда - яйца-кокотт в скандинавском стиле с копченой семгой. Для приготовления двух порций этого блюда мы возьмем:

  • копченая семга - 60 г
  • сметана - 4 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • укроп - 2 веточки
  • сливочное масло для смазывания формочек

Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем формочки сливочным маслом. Копченую семгу режем небольшими кусочками, укроп мелко рубим. На дне формочек кладем по 2 ч. л. сметаны, равномерно распределяем на ней семгу и укроп, сверху вбиваем по яйцу. Запекаем 12-15 минут на водяной бане. Подавать такие запеченные яйца лучше всего с тостами.

Приятного аппетита!

Запеченные яйца – особый рецепт кухни мира!

Сколько удивительных и разнообразных рецептов из яиц существует на свете! У каждой кухни мира есть свой особенный рецепт и секрет его приготовления. Мы же, славяне, привыкли кушать яйца в отварном или жареном виде.

Также мы достаточно часто добавляем этот продукт в разные насыщенные салаты типа «оливье». Так что можно считать куриные или перепелиные яйца весьма популярными.

А знаете ли вы, что можно приготовить яйца в духовке с нежным воздушным белком? Не пробовали? Тогда спешите сделать это блюда у себя дома на завтрак или ужин. Домашние непременно оценят такое кушанье.

Ингредиенты для рецепта запеченные яйца.

Куриные яйца по количеству персон;

Растительное масло для смазки (не силиконовых форм для выпечки).

Приготовление запеченных яиц в духовке….

Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.

Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.


Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.


Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы. Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся. Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!


Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.


Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.


Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит, его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет. Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.

Приготовление яиц наверняка у большинства людей не вызывает никаких сложностей: сварить в разных вариациях или пожарить, сделать омлет или яичницу – дело нехитрое. Но ведь помимо перечисленных яичных блюд существует еще немало методов использования этого продукта. Как раз недавно я освоила довольно оригинальное и изящное блюдо – яйцо, запечённое в духовке.

Оно несколько отличается от привычных нам способов приготовления яиц, зато получается гораздо интереснее как по внешнему виду, так и по вкусу. Для приготовления этого простого, но довольно-таки вкусного блюда нам потребуется всего лишь пара куриных яиц, капелька растительного масла, соль и две силиконовые не очень мелкие формочки для кексов.
Итак, приступим к действу. Для начала аккуратно отделяем желтки от белков, стараясь сохранить целостность первых. Сразу выкладываем желтки в разные емкости, но не в одну.


Затем при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком взбиваем белки в очень тугую пену, предварительно сыпнув в них буквально щепотку соли – так они быстрее и лучше взобьются.


Тщательно смазываем маслом формочки и плотно наполняем их белковой пеной, оставляя в центре углубление, в которое очень аккуратно перекладываем желтки. Вот теперь можно сверху и посолить.



А если даже желтки и растекутся, ничего страшного не произойдет Помещаем наполненные формочки в духовку, прогретую до 180 °C, и запекаем в течение примерно 20 минут, то есть пока белок не приобретет коричневатый оттенок, а желток не затвердеет.



Готовое запеченное яйцо очень легко вынимается из формочки, а подавать его можно практически с любым дополнением – у меня нашлись в холодильнике вареная колбаска и сыр – получился прекрасный завтрак.


Присоединяйтесь!

Выбор редакции
У Плешакова возникла хорошая идея - создать для детей атлас, по которому легко определять звезды и созвездия. Наши учителя эту идею...

Самые необычные храмы в России.Церковь Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в городе Дятьково Этот храм называли восьмым чудом света,...

Цветы не только прекрасно выглядят и обладают изысканным ароматом. Они вдохновляют своим существованием на творчество. Их изображают на...

ТАТЬЯНА ЧИКАЕВА Конспект занятия по развитию речи в средней группе «День защитника Отечества» Конспект занятия по развитию речи по теме...
Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и...
В.И. Бородин, ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва Введение Проблема побочных эффектов лекарственных средств была актуальной на...
Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...
В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...
Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...